晩秋の奈良 屏風岩

2015.11.22

詳しく見る
まだ、紅葉が見れるのではと期待して行ってきました。残念ながら既に落葉していて紅葉はダメでしたが、暖ったかい日差しの中、静かな山登りが出来ました。思いの他、アップダウンがあり、また、急勾配が連続して、疲れました。ガイドブックの標準タイムはかなり厳しく、距離から見ると3割増しくらいかと思います。 しかし、道は整備され、杉林も間伐がキッチリされていたので明るく歩き易いコースです。道票も要所要所にあり、道迷いはありません。 屏風岩は迫力があり、一見の価値はあります。桜の季節なら彩りも加わり、絶景を楽しめるとおもいます。
屏風岩公苑から屏風岩を真上に見て、登山開始。
公苑はのびやかな広場になっていて、柱状節理の岩壁は圧巻です。 春なら桜が、彩り添えて素晴らしい景観になると思います
枯れ木は大きな桜の木です。
公苑の奥から登山開始。今日は時計回りにコースをとりました。
一つ目の目標の住塚山の手前から屏風岩の尾根が見えます
左端に見えるのは曽爾高原
道は良く手入れがされていて、歩き易く、道票もあり迷うことは無い安全です。
頂上近くは岩肌が露出して急坂ですが、ロープも設置されています
かなりきつい坂です
国見山です。住塚山からゼニヤタワへ一旦降り、また、登りです
国見山の頂上まで、ガイドブックでは80分ですが、2時間近くかかりました。此処から遮るものがないので、360度の展望ができます。国見の名の通りです。
国見山から大台ケ原を眺めています
曽爾高原と倶留尊山、その奥は三峰山
住塚山です
国見山から一旦降りて、松ノ山へのな登りです。此処からは降りも階段になっています。かなりの急勾配が続きます
松ノ山の道票
クマタワ峠に漸く着きました。急勾配の降りで、ガイドブックでは30分でしたが、40分かかりました。
クマタワ峠からは東海自然歩道になります。左に行けば室生寺へ、右に道を取り三叉路へ
途中は、左手にこの様な滝があちこちにあります。この辺りの山は火山跡で大岩があちこちで、見られます
三叉路の道票です。此処からスタート地点の屏風岩公苑まで40分とのことですが、やっぱり1時間かかりました。道票には2.9kmとあるので、ガイドブックのペースは健脚者向けと思います
岩肌には綺麗な苔も
最後の登りの終点、若宮峠
此処からの降りもきつかった。
若宮神社にお礼を言って、駐車場へ
最後に、もう一度屏風岩