迦葉山【ぐんま百名山】

2022.10.17(月) 日帰り

玉原高原から沼田へ戻る一本道の途中に『迦葉山』という派手な入り口があります。そこに入り10分程登ると弥勒寺という大変立派なお寺があります。 そこが本日2つ目のお山の登山口です。 観光地のようで大きな駐車場や立派なトイレもあるここからスタートした迦葉山の記録の詳細は写真コメントで✋

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 朝と違い晴れ間が消えてそろそろヤバそうです。往復2時間くらいなら天気保つという希望的観測でスタート✊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 昼過ぎなのに肌寒い。しかし立派なお寺です。
昼過ぎなのに肌寒い。しかし立派なお寺です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この天狗ってここにあったのね。めちゃくちゃデカい💦
この天狗ってここにあったのね。めちゃくちゃデカい💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口はどこや?ってしばらくウロウロします。
登山口はどこや?ってしばらくウロウロします。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なんと寺の渡り廊下を潜って登山口に入るようです。面白い‼️
なんと寺の渡り廊下を潜って登山口に入るようです。面白い‼️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 さて橋を渡り右に入るとようやく登山道。
さて橋を渡り右に入るとようやく登山道。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 なかなか急ですが歩き難くはない。
なかなか急ですが歩き難くはない。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 和尚台はプチ立石寺みたい。建物は土台がヤバそうなんで遠慮します。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これが体内潜り。登っても途中で地蔵があって終了だろ?って登りませんでしたがこれが大失敗💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰って調べたらあの鎖をひたすら登るとあの巨大な岩のテッペンに立てたみたいです。中洞窟みたいになってたから地蔵と祠と賽銭箱のパターンかと思った😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ちなみに和尚台を過ぎてしばらくはなかなかの急登でした。ここ御嶽山大神までくると稜線でここから緩くなります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 …というわけで山頂。胎内潜りからあの岩登らなければ普通の山でした。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 展望もこんな感じ。岩の上は絶景だったらしい😭
展望もこんな感じ。岩の上は絶景だったらしい😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 するすると下山。年寄りは何より下山後にしゃがむのがツラい😱
するすると下山。年寄りは何より下山後にしゃがむのがツラい😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下山して三峰山リベンジするかと考えていたら雨降ってきて終了。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いつもの湯沢の村のおやじでアーライッ!して嫁は始発の新幹線で帰宅。その後仕事だそうです😱俺はまた明日✋