群馬の山に登ろう!キャンペーン③鳴神山(桐生岳)

2022.10.17(月) 日帰り

今日は週休日。 当初から、キャンペーンコンプリートの三山目に行こうと思ってはいたのだが、天気がいまいち。 家を出る時にはちょっと雨が降っていた。 たまたま雨雲がかかっていたようで、現地に着くまで雨には降られず。 降ったらカッパを着て登ろうと思っていた。 キャンペーンは人気のようなので、既に手拭いが品切れ(桐生地区)になっていないかと気になって、営業開始時間9時直後に配布場所に電話をして確認した。 「(今日時点では)十分にございます。」 我が家から1時間ちょっと。 道迷いもなく駒形登山口に着いたら、ふと、一抹の不安を覚えた。 山の中だなあ。 もしかして、電波が・・・ スマホを見ると 「通信サービスはありません」 ( ̄□ ̄;)ガ-ン アンテナが立つところまでUターン。 先日の浄土平ビジターセンターでは、通信状態が良くなくて、ダウンロードが完了するのに25分かかったことが教訓として活きていない。 事前にダウンロードしておきましょう。 鳴神山はカッコウソウで有名な山だとは認識していたが、登るのは初めてだった。 途中までは沢伝いの道を登るのだが、希少植物の群生地?では、網をかけて鹿の食害から守られていた。 地域のボランティアの方々のおかげで、登山道も整備されている感じ。 頭が下がる。 無事山頂に到着。 山頂からは天気がよい時には富士山も見えるようだったが、雲でそこまでは見えず。 しかし、県北東部のお山や日光連山はよく見えた。 双耳峰の桐生岳の少し先の展望台からは、赤城山もよく見えた。 鳴神山山頂からは、木々が邪魔になって赤城山は見えません。 往復3時間未満で登れて、山頂からの景色もよく、よいお山だと思います。 駐車場は、登山口の手前に5~6台、少し手前に5~6台と言ったところでしょうか。 手拭いを受け取るのに、ナビで電話番号で所在地を検索したら、違うところに案内された。 住所で入れて目的地に到着。 駐車場は30分無料です。