武尊山・剣ヶ峰山

2022.10.17(月) 日帰り

今週は全国的にぐずついた天気でパッとしない。いつもならその中でも少しの晴れ間を探し出して遠征もしてきたが、今週は休みが月曜日だけなので打つ手なさすぎ。完全に詰んだ。 よく見ると群馬なら午前中いっぱいもつかも?何なら時折晴れ間もありなんてサイトもあったがほとんどのサイトで曇りのち雨、降水確率60%以上なので全く期待せず百名山武尊山へ。 武尊山といえばいつも曇っているイメージで山頂からはガスで見えなかったというレポをよく見かける。 今日もシロスケと仲良く登るつもり。そんな今回は、武尊神社駐車場からスタート。

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 久しぶりのマイカー登山😅きれいな水洗トイレ付きの武尊神社駐車場からスタート。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それでは、こちらの登山口からクライムオーン♫
それでは、こちらの登山口からクライムオーン♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まずは、武尊神社⛩でお参りしてから進むと
まずは、武尊神社⛩でお参りしてから進むと
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あら?いきなり青空が❣️いいんですか💦神様〜😭
あら?いきなり青空が❣️いいんですか💦神様〜😭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日は午後から雨だし、すぐにシロスケもやってくると言い聞かせながら、しばらく林道を
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉を見上げながら歩いていると
紅葉を見上げながら歩いていると
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 噂の倒木💦これのおかげで昨日までも上の駐車場には上がれなかったらしい。もともと上まで行く気ないからいいけどね😂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この分岐から時計周り🕰で行きます!
この分岐から時計周り🕰で行きます!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩きやすくて良す👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 獅子ヶ鼻山🦁
獅子ヶ鼻山🦁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひょっこり武尊
ひょっこり武尊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから鎖場4連チャン❣️この先から景色が広がります🤭
ここから鎖場4連チャン❣️この先から景色が広がります🤭
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻機山👋また行くねー👋
至仏山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 上から見る紅葉も最高😍
上から見る紅葉も最高😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 紅葉越しに見る朝日岳も良き👍
紅葉越しに見る朝日岳も良き👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山頂直下
武尊山頂直下
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日のラスボス剣ヶ峰山までの稜線❣️や
本日のラスボス剣ヶ峰山までの稜線❣️や
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 玉原湖を見下ろしながら進むと
玉原湖を見下ろしながら進むと
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山とうちゃこ〜🙌
武尊山とうちゃこ〜🙌
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それでは百名山の実力とやらを見せていただきましょ🤗
それでは百名山の実力とやらを見せていただきましょ🤗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 巻機山、八海山、中ノ岳、守門岳、平ヶ岳
巻機山、八海山、中ノ岳、守門岳、平ヶ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 八海山〜至仏山
八海山〜至仏山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 至仏山、燧ケ岳
至仏山、燧ケ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根山、ひょっこり男体山
日光白根山、ひょっこり男体山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山
八ヶ岳〜蓼科山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳、一ノ倉岳、白毛門
谷川岳、一ノ倉岳、白毛門
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 前武尊に続く稜線もカッコよす😍
前武尊に続く稜線もカッコよす😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 反対側の牧場から登られてきたヤマッパーさんと山頂でしばらく山談義😊
最後にお参りをしてから🙏
反対側の牧場から登られてきたヤマッパーさんと山頂でしばらく山談義😊 最後にお参りをしてから🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここから剣ヶ峰山へ周回します❣️
ここから剣ヶ峰山へ周回します❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 これなー👍なんか次郎笈までの稜線を思い出すなー🤔なんて余裕こいてたら
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出だしめっちゃガラガラ💦
出だしめっちゃガラガラ💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それでも眼下に広がる紅葉がめっちゃきれい👏
それでも眼下に広がる紅葉がめっちゃきれい👏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっぱ次郎笈思い出すわ🤣
やっぱ次郎笈思い出すわ🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 よきよき♫
よきよき♫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 来年こそは神の絨毯見に行くぜ🏃‍♂️
来年こそは神の絨毯見に行くぜ🏃‍♂️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山登頂✌️ランチをしながら絶景を堪能❣️
剣ヶ峰山登頂✌️ランチをしながら絶景を堪能❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 皇海山が目の前に👍
皇海山が目の前に👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっとジム友が登りに行った赤城山👋
やっとジム友が登りに行った赤城山👋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳も近い😍
谷川岳も近い😍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 それでは、雨に降られる前にこの稜線から下山開始
それでは、雨に降られる前にこの稜線から下山開始
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こっちの紅葉の森の中から紅葉見ながら帰ります❣️
こっちの紅葉の森の中から紅葉見ながら帰ります❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 と思ったら、YAMAPの地図にも急斜面降り注意! と書いてあるけど、岩と木の根と泥のミックスでめっちゃ神経使った💦ってか、ここんちは基本泥濘なので年中無休でゲイターはないと悲惨です😂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山にお別れ👋👋
武尊山にお別れ👋👋
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 40分程、悪路と格闘するとこの辺からはやっと普通の登山道に💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 渡渉の度に靴洗い😂
渡渉の度に靴洗い😂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 やっと紅葉見る余裕が😂それにしても何度見てもよき❣️
やっと紅葉見る余裕が😂それにしても何度見てもよき❣️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真じゃ伝わらないなー😅
写真じゃ伝わらないなー😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 行きは左から、帰りは右から帰ってきました。
行きは左から、帰りは右から帰ってきました。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 通れない筈の上の駐車場に何故こんなに車が⁉️もしや
通れない筈の上の駐車場に何故こんなに車が⁉️もしや
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 倒木が片付けられてました〜🙏これで開通しましたー👏👏
倒木が片付けられてました〜🙏これで開通しましたー👏👏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気持ちいいほど真っ赤ちん🦀
気持ちいいほど真っ赤ちん🦀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ゲザンヌ。ホントに百名山なの⁉️ってくらい誰にも会わず😅
お会いしたのは山頂で牧場から上がってきた方のみ。
このルートが人気ないのか🤔
ゲザンヌ。ホントに百名山なの⁉️ってくらい誰にも会わず😅 お会いしたのは山頂で牧場から上がってきた方のみ。 このルートが人気ないのか🤔
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 今日はゲイター大活躍👍
☔️降られなくて助かった〜😂
今日はゲイター大活躍👍 ☔️降られなくて助かった〜😂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 本日の湯は、鈴森の湯♨️
昨年の谷川の時以来❣️
900円に値上がってた💦
ホント何でも値上げで参るな〜😂
本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊
本日の湯は、鈴森の湯♨️ 昨年の谷川の時以来❣️ 900円に値上がってた💦 ホント何でも値上げで参るな〜😂 本日も最後までご覧いただきありがとうございました😊