小川山色々2

2022.10.16(日) 日帰り

10月16日(日)「曇り」 5時頃起床し、テント中でカップヌードルを朝食とした。廻り目平キャンプ場へ出勤し、相方にお任せで、兄岩へと向かう。またまた西股沢を飛び石で渡る。此処は金峰山荘前から踏み跡を辿る。ケルンがあるので飛び石場所はわかるが、最初は高い場所から飛び移るので、滑り転倒が怖い。何とかクリアし兄岩へと向かう。?ルートに左手ルンゼ状からトップロープを構築しトライする。まー楽しめた。次は、父岩に行き、?ルートを巻き上がり、トップロープを構築しトライする。岩フレークをレイバック擬きで登るが其処までだった。相方も同じだが、フレークに乗ってからはフェース登りだった。次に父岩上部に行くと人気ルート?に出た。此処も一考し相方がトップで登りトップロープを構築した。最初の一手はエイヤーと動的動作で一歩を踏み出す。細かいホールドとフットホールドをスメアリング擬きで登って行く。最後は、手のホールド無くスラブ登りになるか。1本目はクリアできたが、2本目は力尽きた。此処で昼も過ぎたのでクライミングは終了した。西股沢横断は僅かな所でドボンした。まだ時間が有るので、屋根岩パノラマコースから岩場を散策して登山終了とした。帰路は今日も恵那山トンネル大渋滞で、伊那降車で権兵衛トンネルから木曾へ抜け、くらんぼでエビフライ定食を食べ下道で帰宅した。少しやる気が出たかな?。