秋の黒金尾根🍁が好きなんだ😆 yo-ho〜♬🙌天狗岩👺祖母山⛰

2022.10.16(日) 日帰り

はーい🙋‍♂️こんにちは〜\(^o^)/♫ またまた祖母山🍁に行って来ました🤣 今回は、ともちゃん🙋‍♀️今年の目標である 黒金尾根📈周遊での祖母山だよ🤗 祖母山はワシ😎のお庭みたいなもんだからね😆 朝4時半に道の駅原尻の滝で待ち合わせ😁 コースは尾平からシンプルに黒金尾根から宮原への周遊で参ります🤗 尾平登山口▶️黒金尾根▶️天狗岩▶️ブロッケン岩▶️祖母山▶️宮原▶️尾平登山口 尾平から見えるギザギザ岩峰稜線はとってもカッコよくテンション上がるよね〜🤣⤴️ ワシ😎は前日に急に霧島獅子戸岳から新燃岳🌋を見たくてウォーミングアップ⤴️ついでに行って来たのですが‥😅 連日の長距離移動の日帰り登山で黒金尾根📈バテバテでした😵💦 5月に納車した新車🚙小型ワゴンも既に9,000km超えました😱(コチラは車中泊用も兼ねて) もう一台のジムニーシエラ🚙と交互に乗らないと距離ヤバイですね😅 黒金尾根📈は今回6回目で慣れたコースなんだけど縦走路分岐点まで4時間かかってしまった😂 普段は3時間ちょいで行くんだけどね😅 一方、ともちゃん🙋‍♀️は黒金尾根📈初チャレンジでガッツリ急登📈恐れてだんだけど‥😅 何てことはない!🤣 サクサク余裕で軽快に歩いてました😊 だから言ったでしょう🤗 そんな大したことは無いって!😁 しかも『🙋‍♀️私、黒金尾根好きかも!』とお気に入り宣言もあって良かった良かった😁♪ 案内人として引っ張るはずのワシ😎が逆に引っ張られてしまった🤣(笑) ともちゃん🙋‍♀️ゴメンね〜🙏💦(恥) 秋の黒金尾根🍂は大好物なんだ〜😋 去年より早い時期だったけど‥🤔 標高1,600m以上の紅葉🍁見事でした❣️(*゚∀゚*) 今年🍁当たり年かもしれない😲 コレは想定外の嬉しい誤算でしたね😆 天気も保ってくれて天狗岩👺とブロッケン岩🪨からの眺めも最高❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 今日も楽しい登山🍁でした!(^_−)−☆ さぁ!次は大船山🍂御池の紅葉🍁だよ〜🤣 人少なくなる夕駆け🌅狙いで岳露寺から行ってきたばい🤣 ※登山口に向かう道路には冬に向けて準備中の動物がたくさんいます。 皆さん運転には気をつけてくださいね。

祖母山 はーい🙋‍♂️おはようございまーす\(^o^)/♪
既に軽四が一台停まってたけど‥🤔
みんな黒金尾根から行くのかなぁ〜😅
健脚女子🙋‍♀️最近多いよね〜😅ハハハ
駐車料金500円必要です💰
はーい🙋‍♂️おはようございまーす\(^o^)/♪ 今日は道の駅原尻の滝で待ち合わせして尾平登山口に来ましたよ🤗 既に軽四が一台停まってたけど‥🤔 ともちゃん🙋‍♀️のフォロワーさん🙍‍♀️だったらしく九重1D17とかする健脚さんらしい😅 ワシ達🙋‍♂️🙋‍♀️とほぼ同時に来られた方もソロのお姉さん🙍‍♀️でした😅 みんな黒金尾根から行くのかなぁ〜😅 健脚女子🙋‍♀️最近多いよね〜😅ハハハ 駐車料金500円必要です💰
祖母山 さぁ!標高差1,000mの激登り行きますか!😆
今日は久しぶりのグー✊チョンで😁
ともちゃん🙋‍♀️グー✊ちっちゃ😆
さぁ!標高差1,000mの激登り行きますか!😆 今日は久しぶりのグー✊チョンで😁 ともちゃん🙋‍♀️グー✊ちっちゃ😆
祖母山 年期の入った看板🪧ですよね😅
もみ志や旅館はもうやってないんだよね?🤔
年期の入った看板🪧ですよね😅 もみ志や旅館はもうやってないんだよね?🤔
祖母山 ワシ😎は登山届けは書きますよ😁
QRコードがスマートだけど尾平は携帯📱入りません🤣
ワシ😎は登山届けは書きますよ😁 一枚の用紙に記入✍️してポスト📮に入れるタイプはいいんだけど‥🤔 ノート📓とかに書くのは個人情報だだ漏れだから考えんといけんよね😅 QRコードがスマートだけど尾平は携帯📱入りません🤣
祖母山 ワシ😎のホームマウンテン✨⛰
祖母・傾・大崩ユネスコエコパーク🤗
やっぱり一番落ち着くね😁
黒金尾根は今回で6回目かな‥🤔
ワシ😎のホームマウンテン✨⛰ 祖母・傾・大崩ユネスコエコパーク🤗 やっぱり一番落ち着くね😁 黒金尾根は今回で6回目かな‥🤔
祖母山 いきなりテンション上がる〜❣️\(^o^)/♪
尾平から見えるこのギザギザ😆
本当カッコイイよね🤤💕
中央付近の尖ったピークが天狗岩👺だよ🤗
まずは黒金尾根から天狗岩👺を目指します😤
いきなりテンション上がる〜❣️\(^o^)/♪ 尾平から見えるこのギザギザ😆 本当カッコイイよね🤤💕 中央付近の尖ったピークが天狗岩👺だよ🤗 まずは黒金尾根から天狗岩👺を目指します😤
祖母山 黒金急登📈は大好物だよ😋
去年も紅葉🍁走りの時に来ました🤗
大好きなロング急登なんだ😁
黒金急登📈は大好物だよ😋 去年も紅葉🍁走りの時に来ました🤗 ソロでYAMAP公開始めた時も最初に公開したのも黒金尾根だったと思う😁 大好きなロング急登なんだ😁
祖母山 はーい🙋‍♂️ともちゃん🙋‍♀️今日も元気だね🤭
彼女もかなりの健脚女子🙋‍♀️
とっても真面目な頑張り屋さん🤗
黒金尾根📈やる気満々です😅ハハハ
はーい🙋‍♂️ともちゃん🙋‍♀️今日も元気だね🤭 彼女もかなりの健脚女子🙋‍♀️ とっても真面目な頑張り屋さん🤗 黒金尾根📈やる気満々です😅ハハハ 宮原からのピストンは一度行ったことあるそうです黒金尾根📈は初チャレンジで今年の目標🤗
祖母山 この最初の吊り橋は宮原からの下りで渡ります🤗
黒金尾根はスルーします😁
この最初の吊り橋は宮原からの下りで渡ります🤗 黒金尾根はスルーします😁
祖母山 川上渓谷🍁綺麗ですよね😁
川上渓谷🍁綺麗ですよね😁
祖母山 黒金尾根📈はコッチの吊り橋渡って行きます🤗
黒金尾根📈はコッチの吊り橋渡って行きます🤗
祖母山 朝から元気やな〜😅ハハハ
ワシ😎昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってる😂
連日の長距離移動が疲れます😂
朝から元気やな〜😅ハハハ ワシ😎昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってる😂 連日の長距離移動が疲れます😂
祖母山 まだ紅葉🍁走りだから川上渓谷は色づいていませんね😉
まだ紅葉🍁走りだから川上渓谷は色づいていませんね😉
祖母山 黒金尾根📈久しぶりですが頑張ります😤
祖母正規山道では大好きなルートですよ🤗
標準4時間ひたすら急登の祖母山屈指のハードコースだよ😅
黒金尾根📈久しぶりですが頑張ります😤 祖母正規山道では大好きなルートですよ🤗 標準4時間ひたすら急登の祖母山屈指のハードコースだよ😅
祖母山 この先の渡渉場まではまだ余裕だね😁
この先の渡渉場まではまだ余裕だね😁
祖母山 ここが渡渉場だよ🤗
増水時は気をつけましょう😅
ここが渡渉場だよ🤗 増水時は気をつけましょう😅
祖母山 渡渉場過ぎたら黒金急登の始まり始まり🤗
渡渉場過ぎたら黒金急登の始まり始まり🤗
祖母山 激登り開始だよ〜😆
激登り開始だよ〜😆
祖母山 黒金尾根📈急なロープ場はこの付近だけだよ🤗
後は地味な急登が続きます😅
黒金尾根📈急なロープ場はこの付近だけだよ🤗 後は地味な急登が続きます😅
祖母山 途中台風で倒れた倒木がありました😅
あまり大きな台風被害は無かったと思います🤗
途中台風で倒れた倒木がありました😅 あまり大きな台風被害は無かったと思います🤗
祖母山 黒金八景🏞川上渓谷展望所だよ😁
黒金八景🏞川上渓谷展望所だよ😁
祖母山 障子岳側のボコボコ🪨が見えます😁
障子岳側のボコボコ🪨が見えます😁
祖母山 後はひたすら地味な急登📈です😅
後はひたすら地味な急登📈です😅
祖母山 標高1,300m地点ですが‥
ワシ😎どうも昨日の霧島獅子戸岳の疲れが足にきてます😭
足が重たいです😵💦
標高1,300m地点ですが‥ ワシ😎どうも昨日の霧島獅子戸岳の疲れが足にきてます😭 足が重たいです😵💦
祖母山 一方ともちゃん🙋‍♀️は快調に登ってます😊
ゴメン🙏💦先に行ってよ〜😂(泣)
案内人が引っ張られると言う失態‥🥵
一方ともちゃん🙋‍♀️は快調に登ってます😊 ゴメン🙏💦先に行ってよ〜😂(泣) 案内人が引っ張られると言う失態‥🥵
祖母山 デカイ猿の腰掛け🍄で遊んでます😅
余裕だね😁
ワシ😎はヘロヘロだよ〜🤣
こんなキツイ黒金尾根📈は初めてかも〜😂
デカイ猿の腰掛け🍄で遊んでます😅 余裕だね😁 ワシ😎はヘロヘロだよ〜🤣 こんなキツイ黒金尾根📈は初めてかも〜😂
祖母山 つぶらなブドウともちゃん🙋‍♀️からもらった😋
今日はかなり調子悪いです😭(泣)
ともちゃん🙋‍♀️からフォローされてます🤤
つぶらなブドウともちゃん🙋‍♀️からもらった😋 今日はかなり調子悪いです😭(泣) ともちゃん🙋‍♀️からフォローされてます🤤
祖母山 一方ともちゃん🙋‍♀️めちゃ元気💪😤
ヤバイ💦ワシ😎がペース乱してる〜😅
ゴメンよ〜🙏💦ともちゃん🙋‍♀️
一方ともちゃん🙋‍♀️めちゃ元気💪😤 ヤバイ💦ワシ😎がペース乱してる〜😅 ゴメンよ〜🙏💦ともちゃん🙋‍♀️
祖母山 天狗の水場⛲️だよ😁
ワシ😎は山水は飲めません😅
ポンポンが痛くなります🤣
子供かっ!🤣
天狗の水場⛲️だよ😁 ワシ😎は山水は飲めません😅 ポンポンが痛くなります🤣 子供かっ!🤣
祖母山 朝日よ〜🌅ワシ😎にパワーを与えたまえ〜😂
朝日よ〜🌅ワシ😎にパワーを与えたまえ〜😂
祖母山 天狗の岩屋🪨だよん😁
天狗の岩屋🪨だよん😁
祖母山 岩屋泊って書いてる😲
岩屋泊イヤや〜😂
ゲシゲシ出そうやん😱
岩屋泊って書いてる😲 岩屋泊イヤや〜😂 ゲシゲシ出そうやん😱
祖母山 やっと天狗岩👺が見えてきた😮‍💨
今日はめちゃキツかった😵💦
でも‥この辺りから復活してきたよ😮‍💨
やっと天狗岩👺が見えてきた😮‍💨 今日はめちゃキツかった😵💦 でも‥この辺りから復活してきたよ😮‍💨
祖母山 やれやれ💦縦走路分岐に到着しました😅
わぁ!4時間もかかってしまった😱
普段は3時間ちょっとで行けるけど‥
今日はバテバテでした〜😵💦
ともちゃん🙋‍♀️は余裕ですσ(^_^;)
やれやれ💦縦走路分岐に到着しました😅 わぁ!4時間もかかってしまった😱 普段は3時間ちょっとで行けるけど‥ 今日はバテバテでした〜😵💦 ともちゃん🙋‍♀️は余裕ですσ(^_^;)
祖母山 厳つい天狗👺がカラフルボンボン🔴🟡🟢付けてる〜🤣(笑)
去年より早い時期に来たけど‥🤔
これは想定外🍁でした🤣👍
嬉しい誤算です\(^o^)/♫
厳つい天狗👺がカラフルボンボン🔴🟡🟢付けてる〜🤣(笑) 去年より早い時期に来たけど‥🤔 これは想定外🍁でした🤣👍 嬉しい誤算です\(^o^)/♫
祖母山 祖母山⛰綺麗だね❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山⛰綺麗だね❣️(((o(*゚▽゚*)o)))
祖母山 可愛いリンドウ💠たくさん咲いてた😍
花の百名山でもあります😁
可愛いリンドウ💠たくさん咲いてた😍 祖母山⛰はアケボノツツジ🌸のイメージが強いけど四季それぞれに咲く花は粒が大きく形が綺麗ですね🤗 花の百名山でもあります😁
祖母山 阿蘇山と根子岳が見える🤗
9月28日の阿蘇縦走🌋は楽しかった😆
バカ尾根📈登りが良かったよ😁
阿蘇山と根子岳が見える🤗 9月28日の阿蘇縦走🌋は楽しかった😆 バカ尾根📈登りが良かったよ😁
祖母山 🍁と祖母山✨⛰(((o(*゚▽゚*)o)))
ワシ😎の第一ホームマウンテン❣️
故郷の百名山\(^o^)/
🍁と祖母山✨⛰(((o(*゚▽゚*)o))) ワシ😎の第一ホームマウンテン❣️ 故郷の百名山\(^o^)/
祖母山 わぉ❣️標高1,600m越えると真っ赤🍁だね🤤
わぉ❣️標高1,600m越えると真っ赤🍁だね🤤
祖母山 こちらは濃い青のリンドウ💠さん🤗
紅葉🍁と一緒に赤・青・黄が楽しめますよ😆
こちらは濃い青のリンドウ💠さん🤗 紅葉🍁と一緒に赤・青・黄が楽しめますよ😆
祖母山 ゴツゴツ障子岳🪨🤗
ゴツゴツ障子岳🪨🤗
祖母山 天狗岩👺てっぺん見えた😁
天狗岩👺てっぺん見えた😁
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️お初の天狗岩👺です😁
ともちゃん🙋‍♀️お初の天狗岩👺です😁
祖母山 トラバースポイントの下は🔴🟡🟢♪( ´▽`)
トラバースポイントの下は🔴🟡🟢♪( ´▽`)
祖母山 そこの岩🪨の出っ張り気をつけてよう😅
そこの岩🪨の出っ張り気をつけてよう😅
祖母山 ワシ😎は飛び渡りますが‥😅
ともちゃん🙋‍♀️無理せず下に降りてね😁
ワシ😎は飛び渡りますが‥😅 ともちゃん🙋‍♀️無理せず下に降りてね😁
祖母山 久しぶりの天狗岩👺だな😁
久しぶりの天狗岩👺だな😁
祖母山 🙋‍♀️『 yo-ho〜♫』🤗
ともちゃん🙋‍♀️叫んだら‥
🙋‍♀️『 yo-ho〜♫』🤗 ともちゃん🙋‍♀️叫んだら‥ スズコヤP1,565石塔🪨から『yo-ho〜♫』が返ってきた🤣👍 はい🙋‍♂️冬⛄️はスズコヤ大滝氷瀑❄️のリクエストも入ってます😅
祖母山 ワシ😎も!『yo-ho〜♫』\(^o^)/
祖母山👸豊玉姫巫女への愛🧡を叫ぶ🤣
( T_T)\(^-^ )ペシペシ
ワシ😎も!『yo-ho〜♫』\(^o^)/ 祖母山👸豊玉姫巫女への愛🧡を叫ぶ🤣 ( T_T)\(^-^ )ペシペシ
祖母山 傾山から大障子岩まで一望できるよん🤗
この人🙋‍♀️いずれ縦走したいと言い出すかも‥😅
傾山から大障子岩まで一望できるよん🤗 この人🙋‍♀️いずれ縦走したいと言い出すかも‥😅
祖母山 祖母エリアで一番好きなビューポイントなんだ!
祖母天狗岩👺最高です❣️\(^o^)/
YAMAP公開始まりの場所なんだ😌
ソロで来る時はここでランチ🍙してお昼寝😪しまーす😆
祖母エリアで一番好きなビューポイントなんだ! 祖母天狗岩👺最高です❣️\(^o^)/ YAMAP公開始まりの場所なんだ😌 ソロで来る時はここでランチ🍙してお昼寝😪しまーす😆
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️『黒金尾根📈好きかも💕』って言ってました😊
全然恐れる程でないよ🤗
嬉しそうで良かった😉
ともちゃん🙋‍♀️『黒金尾根📈好きかも💕』って言ってました😊 全然恐れる程でないよ🤗 嬉しそうで良かった😉
祖母山 天狗岩👺って名前は何処でもあるけど‥🤔
祖母の天狗岩👺は本当に天狗の顔です🤣👍
一番怖い天狗👺さんは九重黒岳🪨かな😆
天狗岩👺って名前は何処でもあるけど‥🤔 祖母の天狗岩👺は本当に天狗の顔です🤣👍 一番怖い天狗👺さんは九重黒岳🪨かな😆
祖母山 黒金踏破❗️目標達成㊗️おめでとう🎊\(^o^)/
黒金踏破❗️目標達成㊗️おめでとう🎊\(^o^)/
祖母山 祖母山系と言えばスズタケ茂る山道だよ😁
去年から九州の山々ちょくちょく遠征したけど‥
こんなにスズタケあるのは祖母山系ならでは🤔
九州で最後まで熊🐻いたのも祖母山なんだ😁
祖母山系と言えばスズタケ茂る山道だよ😁 去年から九州の山々ちょくちょく遠征したけど‥ こんなにスズタケあるのは祖母山系ならでは🤔 九州で最後まで熊🐻いたのも祖母山なんだ😁
祖母山 今年は紅葉🍁いいかもね😲
コレは九重大船山御池🍁は見頃かもしれない😲
(祖母の後に岳麓寺から大船🍁行きました👍)
今年は紅葉🍁いいかもね😲 コレは九重大船山御池🍁は見頃かもしれない😲 (祖母の後に岳麓寺から大船🍁行きました👍)
祖母山 楽ちん稜線の後は岩場だよ😁
楽ちん稜線の後は岩場だよ😁
祖母山 だいぶ足が軽くなってきたよ😅ハハハ
だいぶ足が軽くなってきたよ😅ハハハ これでも1 Day 30㌔3.000m踏破する体力は一応持っていますから😝
祖母山 わぉーっ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡
岩場🪨の紅葉🍁が綺麗だよ😆
去年よりかなりいいね👍
わぉーっ❣️(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 岩場🪨の紅葉🍁が綺麗だよ😆 去年よりかなりいいね👍
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️ブロッケン岩🪨に掛かってる天空の長梯子🪜が気になってます😅
あそこ危ないから行っちゃダメ🙅‍♂️だよ😅
調べたところ冬季の迂回路みたいだけど‥
絶対無理🙅‍♂️無理🙅‍♂️σ(^_^;)
取り付き場所にはロープが張って入れません🙅‍♂️
ともちゃん🙋‍♀️ブロッケン岩🪨に掛かってる天空の長梯子🪜が気になってます😅 あそこ危ないから行っちゃダメ🙅‍♂️だよ😅 調べたところ冬季の迂回路みたいだけど‥ 絶対無理🙅‍♂️無理🙅‍♂️σ(^_^;) 取り付き場所にはロープが張って入れません🙅‍♂️
祖母山 ここから梯子🪜の連続です😁
ここから梯子🪜の連続です😁
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️梯子🪜の手前の岩場斜面🪨でズルっと滑った😱
マジで焦ったよぅ😵💦
ともちゃん🙋‍♀️梯子🪜の手前の岩場斜面🪨でズルっと滑った😱 マジで焦ったよぅ😵💦
祖母山 梯子場🪜のロープは張りながら登ってね😲
予期せぬ弛みでバランス崩すから😲
後、頭上の岩や枝も確認してよ😲
梯子場🪜のロープは張りながら登ってね😲 予期せぬ弛みでバランス崩すから😲 後、頭上の岩や枝も確認してよ😲
祖母山 2段目の梯子🪜ひしゃげてる🙄
気をつけてよぅ😅
2段目の梯子🪜ひしゃげてる🙄 気をつけてよぅ😅
祖母山 そう!両手を使ってね😉
そう!両手を使ってね😉
祖母山 後見て!🤗
紅葉🍁綺麗だよ😁
後見て!🤗 紅葉🍁綺麗だよ😁
祖母山 迫力の祖母山頂の岩場🪨🤗
迫力の祖母山頂の岩場🪨🤗
祖母山 わぉ❣️綺麗だね😍
わぉ❣️綺麗だね😍
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️お初㊗️ブロッケン岩🪨\(^o^)/
ともちゃん🙋‍♀️お初㊗️ブロッケン岩🪨\(^o^)/
祖母山 🙋‍♀️『やっほーい!』😆
足元は断崖🪨だよ〜😱
🙋‍♀️『やっほーい!』😆 足元は断崖🪨だよ〜😱
祖母山 ブロッケン岩🪨からの縦走路稜線が美しい😍
右から親父山、障子岳、烏帽子岩、天狗岩、古祖母山ね🤗
ブロッケン岩🪨からの縦走路稜線が美しい😍 右から親父山、障子岳、烏帽子岩、天狗岩、古祖母山ね🤗 古祖母までの縦走路は5月初旬のアケボノツツジと石楠花のダブルピンク🌸が見事ですよ🤗
祖母山 下から見上げる頂きは迫力あるね😲
下から見上げる頂きは迫力あるね😲 北谷や神原からの山頂ピストンではこの祖母山🪨は見れませんよ🤗
祖母山 黒金尾根📈👺制覇した貫禄の後ろ姿😅
ともちゃん🙋‍♀️カッコイイ🙌🤣
黒金尾根📈👺制覇した貫禄の後ろ姿😅 ともちゃん🙋‍♀️カッコイイ🙌🤣
祖母山 ラストの岩🪨登りだ😲
あと少し🤏頑張って❗️♪( ´θ`)ノ
ラストの岩🪨登りだ😲 あと少し🤏頑張って❗️♪( ´θ`)ノ
祖母山 慎重にね😅
慎重にね😅
祖母山 山頂までラスト❗️
うぉりゃ〜٩( 'ω' )و
山頂までラスト❗️ うぉりゃ〜٩( 'ω' )و
祖母山 はーい🙋‍♂️そぼ〜🤗 標高1,756m

🙋‍♀️『よーさん、私コレ持ちたい!』😆
😎『じゃ写真撮ってあげよう』😊
はーい🙋‍♂️そぼ〜🤗 標高1,756m 🙋‍♀️『よーさん、私コレ持ちたい!』😆 😎『じゃ写真撮ってあげよう』😊
祖母山 🙋‍♀️『はーい!初の黒金尾根👺獲ったよ〜』😆
😎『それ結構重たいんだけど‥』😅
🙋‍♀️『よーさんも持つ?写真撮るよぅ』😁
😎『いや!ワシはいい✋恥ずかしいから‥』😅
🙋‍♀️『はーい!初の黒金尾根👺獲ったよ〜』😆 😎『それ結構重たいんだけど‥』😅 🙋‍♀️『よーさんも持つ?写真撮るよぅ』😁 😎『いや!ワシはいい✋恥ずかしいから‥』😅
祖母山 😎『あ!隠れた‥』🤣(笑)
🙋‍♀️『・・・💦』(恥)
彼女の日記では見れないパフォーマンスだね🤭
結構お茶目さんだったりもする😜
あ、また叱られる〜🤣(笑)
😎『あ!隠れた‥』🤣(笑) 🙋‍♀️『・・・💦』(恥) 彼女の日記では見れないパフォーマンスだね🤭 結構お茶目さんだったりもする😜 あ、また叱られる〜🤣(笑)
祖母山 大障子岩🪨と前障子岩🪨がくっきり見える😁
山頂休憩は短めで✋😉
帰りは宮原ルートで下山します🤗
大障子岩🪨と前障子岩🪨がくっきり見える😁 山頂休憩は短めで✋😉 帰りは宮原ルートで下山します🤗
祖母山 九合目小屋から下ったところにも綺麗な紅葉🍁がありました😁
九合目小屋から下ったところにも綺麗な紅葉🍁がありました😁
祖母山 去年より紅葉🍁色付くの早いね😲
去年より紅葉🍁色付くの早いね😲 今日はここまでの紅葉🍁想定していなかったから凄くラッキーでした✌️😁
祖母山 今日は大満足ですね😆👍
昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってたけど‥😅
もう復活してます😁
今日は大満足ですね😆👍 昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってたけど‥😅 もう復活してます😁
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️黒金尾根周回は気に入った様子😁
ともちゃん🙋‍♀️黒金尾根周回は気に入った様子😁
祖母山 ポールで祖母チョンしてる〜🤣(笑)
湧蓋山ではモクモク煙吹かしてたよね〜🤣
山で遊ぶの好きやな〜😅
さぁ!だいぶガスってきたから行くよ!😅
ポールで祖母チョンしてる〜🤣(笑) 湧蓋山ではモクモク煙吹かしてたよね〜🤣 山で遊ぶの好きやな〜😅 さぁ!だいぶガスってきたから行くよ!😅
祖母山 ガスに浮き出でる天狗岩👺カッコイイ😍
ガスに浮き出でる天狗岩👺カッコイイ😍
祖母山 痩せ尾根🪨紅葉🍁もカラフルだよ😆
晴れ☀️てればもっと鮮やかだろうね😁
痩せ尾根🪨紅葉🍁もカラフルだよ😆 晴れ☀️てればもっと鮮やかだろうね😁
祖母山 宮原ルートは黒金尾根ほど急ではありませんが少し時間かかるので足場良い場所は巻きましょう😁
祖母山 山道の倒木🌳昨日切ってくれてます😁
ありがとうございます🙏
山道の倒木🌳昨日切ってくれてます😁 ありがとうございます🙏
祖母山 この分岐より尾平側へ下ります🤗
ワシ😎の足も完全復活しています😤
この分岐より尾平側へ下ります🤗 ワシ😎の足も完全復活しています😤
祖母山 わぁ!キノコ🍄が汗💦かいてる😱
ちょっと🤏触ったら冷たくて硬かった😬
猿の腰掛け🐵の仲間かなぁ?🤔
ワシ😎はキノコ🍄の知識は全くありません😅
わぁ!キノコ🍄が汗💦かいてる😱 ちょっと🤏触ったら冷たくて硬かった😬 猿の腰掛け🐵の仲間かなぁ?🤔 ワシ😎はキノコ🍄の知識は全くありません😅
祖母山 宮原ルートもそれなりに急勾配📈だから木の根に引っかかって転ばない様にね😅
祖母山 ヒメシャラ🌳に可愛い葉っぱ🌱がぽつんとありました🌱😁🌱
ヒメシャラ🌳に可愛い葉っぱ🌱がぽつんとありました🌱😁🌱
祖母山 ちょっとお疲れですね😉
あと少しですが休憩しましょう🤗
ちょっとお疲れですね😉 あと少しですが休憩しましょう🤗
祖母山 ともちゃん🙋‍♀️目標達成❗️
前半ワシ😎の方が足を引っ張っちゃった🙏💦
ゴメン🙇‍♂️ともちゃん🙋‍♀️
ともちゃん🙋‍♀️目標達成❗️ 前半ワシ😎の方が足を引っ張っちゃった🙏💦 ゴメン🙇‍♂️ともちゃん🙋‍♀️
祖母山 朝の登りは昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってましたが途中から復活できました😅
今日も楽しい登山でした😁
ともちゃん🙋‍♀️お疲れ様でした😊♪
朝の登りは昨日の霧島獅子戸岳の疲れが残ってましたが途中から復活できました😅 今日も楽しい登山でした😁 ともちゃん🙋‍♀️お疲れ様でした😊♪
祖母山 下山完了後にギザギザを眺めながら‥👀👀
下山後のコーヒー☕️はめちゃ美味しいですね🤗

登山口までの道中では‥

次は岳麓寺からの大船山🍁夕駆け🌅だよん🤗
下山完了後にギザギザを眺めながら‥👀👀 ともちゃん🙋‍♀️お湯を沸かしてホットコーヒー☕️を入れてくれました😋 下山後のコーヒー☕️はめちゃ美味しいですね🤗 登山口までの道中では‥ 鹿10頭以上、狸6匹、猪1匹、はねられて死んでた猪1匹、動物がたくさんいますので運転には気をつけてくださいね😅 写真多くなりましたが最後まで見ていただきありがとうございます🙇‍♂️ 次は岳麓寺からの大船山🍁夕駆け🌅だよん🤗

活動の装備

ビッグウォールパンツ
  • アルトラ(ALTRA)
    オリンパス5ハイクミッドGTX
  • ミステリーランチ(MYSTERY RANCH)
    ディストリクト4
    Phantom38 WH S/M
    サンバイザー
    シンプルFLトレッカーズグローブ
  • プラティパス(Platypus)
    PLATY BOTTLE 2.0L
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノースフェイスサミットシリーズGORE-TEXレインジャケット
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレッキングポール