初の障子ヶ岳

2022.10.16(日) 日帰り

朝日連峰は年に何度か歩くのにずっと未踏だった障子ヶ岳へやっっっと行きましたf^_^; 紅葉が最高の日に狙っていたので、ここでしょ! 障子ヶ岳がここまですごいとは… 前後左右上下も全部紅葉が見頃なのは初めて んも〜進まず大変(笑) こんなに素晴らしい紅葉なのに、粟畑までで会ったのは3人!少なっ!! 3人様といろいろお話しさせて頂き、楽しい山行となり感謝しております(o^^o) 粟畑を過ぎてからまさかの山友さんに遭遇で4人で下山…お陰でソロとは思えない周回となりました♪

以東岳・寒江山・天狗角力取山 初なので明るくなってからのスタート
初なので明るくなってからのスタート
以東岳・寒江山・天狗角力取山 登山口まで長いので準備運動は充分
登山口まで長いので準備運動は充分
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ウヒョヒョ焼けてきたよ〜
ウヒョヒョ焼けてきたよ〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あー、綺麗
あー、綺麗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 見応えのある大きな木でした
見応えのある大きな木でした
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お!あの奥に見えてるのは障子ヶ岳!
しっかし手前も山肌も紅いね〜
お!あの奥に見えてるのは障子ヶ岳! しっかし手前も山肌も紅いね〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 振り返ると雲海
振り返ると雲海
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデはまだかな?
ここを登ったら
紫ナデはまだかな? ここを登ったら
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まだでした(笑)
振り返ると紅葉、月山、雲海の絶景
まだでした(笑) 振り返ると紅葉、月山、雲海の絶景
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ようやく紫ナデに到着
歩き始めて2時間半、お腹ぺこぺこなのでおにぎりタイム
ようやく紫ナデに到着 歩き始めて2時間半、お腹ぺこぺこなのでおにぎりタイム
以東岳・寒江山・天狗角力取山 次は小障子、その後に障子ヶ岳
その右奥は以東岳
左奥は大朝日、竜門や寒江山が見えてきた
次は小障子、その後に障子ヶ岳 その右奥は以東岳 左奥は大朝日、竜門や寒江山が見えてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデから月山を眺めていたら
その手前に左のピークが赤見堂岳と石見堂岳
ラッセルして超暴風に耐えながら歩いたなぁ(笑)
紫ナデから月山を眺めていたら その手前に左のピークが赤見堂岳と石見堂岳 ラッセルして超暴風に耐えながら歩いたなぁ(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 え??春から咲くイワカガミが10月に山形で?
え??春から咲くイワカガミが10月に山形で?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 手前に可愛いらしい小障子と
奥に聳え立つ障子ヶ岳
手前に可愛いらしい小障子と 奥に聳え立つ障子ヶ岳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 切り立つ小障子の山肌が輝いて綺麗(//∇//)
切り立つ小障子の山肌が輝いて綺麗(//∇//)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 紫ナデから歩いてきた紅葉の稜線
左奥は月山
紫ナデから歩いてきた紅葉の稜線 左奥は月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 先行者が障子ヶ岳への急登を登ってます
先行者が障子ヶ岳への急登を登ってます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ようやく踏んだ障子ヶ岳山頂ですヽ(´▽`)/
ようやく踏んだ障子ヶ岳山頂ですヽ(´▽`)/
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鳥海山が見えてきた!!
鳥海山が見えてきた!! あと月山でしょ、石見堂岳に赤見堂岳でしょ、あれが紫ナデで歩いてきた稜線
以東岳・寒江山・天狗角力取山 鳥海もスッキリ晴れ!
鳥海もスッキリ晴れ! 実は鳥海へ向かっていたのに、鶴岡で天気予報をチェックして未踏のこちらに変更しちゃった(^^;;
以東岳・寒江山・天狗角力取山 奥に何度も歩いた朝日連峰主稜線
9月も歩いたしね(笑)
小朝日、大朝日、西大朝日かな、竜門、寒江山、北寒江山かな
奥に何度も歩いた朝日連峰主稜線 9月も歩いたしね(笑) 小朝日、大朝日、西大朝日かな、竜門、寒江山、北寒江山かな
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳、更に拡大すると小屋が見えます
大朝日岳、更に拡大すると小屋が見えます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こちらから見る以東岳は大きく見えるわ〜
こちらから見る以東岳は大きく見えるわ〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 パノラマ
パノラマ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 何回撮るのよ!と突っ込まれそう(笑)
何回撮るのよ!と突っ込まれそう(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 越えてきた障子ヶ岳
何度もお話しさせて頂いたズコさん
越えてきた障子ヶ岳 何度もお話しさせて頂いたズコさん
以東岳・寒江山・天狗角力取山 こっちから見る以東岳はカッコイイ(°▽°)
こっちから見る以東岳はカッコイイ(°▽°)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ウッヒョーーーー!!
振り返って良かった!
障子ヶ岳が美しい\(//∇//)\
ウッヒョーーーー!! 振り返って良かった! 障子ヶ岳が美しい\(//∇//)\
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あ〜も〜、来て良かった( ;∀;)
障子ヶ岳と紫ナデ、赤見堂岳、石見堂岳と月山
あ〜も〜、来て良かった( ;∀;) 障子ヶ岳と紫ナデ、赤見堂岳、石見堂岳と月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳も紅い
むむ?手前に湿原とファサファサー
以東岳も紅い むむ?手前に湿原とファサファサー
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ファサファサ柴犬の背中と障子ヶ岳
ファサファサ柴犬の背中と障子ヶ岳
以東岳・寒江山・天狗角力取山 グイッと登ったら障子池が見えた〜
グイッと登ったら障子池が見えた〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子池をドアップに
障子池をドアップに
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子池と障子ヶ岳と月山
障子池と障子ヶ岳と月山
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さぁ粟畑へと向かいましょう
さぁ粟畑へと向かいましょう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 陽射しが強く思っていたより暖かい
陽射しが強く思っていたより暖かい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 越えてきた障子ヶ岳
いや〜、ずっと紅葉が素晴らしい!
越えてきた障子ヶ岳 いや〜、ずっと紅葉が素晴らしい!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 以東岳のドアップ!
泡滝からの登山者で賑わっていたかな?
以東岳のドアップ! 泡滝からの登山者で賑わっていたかな?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 うっわ!!ここもすごいよ!
天狗角力取小屋が見えてきた
うっわ!!ここもすごいよ! 天狗角力取小屋が見えてきた
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小屋の周りも美しい
小屋の周りも美しい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ずこさんとふぇとさんとはここでお別れです
楽しい時間をありがとうございました(^^)
ずこさんとふぇとさんとはここでお別れです 楽しい時間をありがとうございました(^^)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 障子池の撮影ポイントを教えて下さったふぇとさん、感謝しております
以東岳・寒江山・天狗角力取山 さぁ、この景色を目に焼けつけて下りましょう
さぁ、この景色を目に焼けつけて下りましょう
以東岳・寒江山・天狗角力取山 段々遠ざかる小屋
段々遠ざかる小屋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 のドアップ(笑)
のドアップ(笑)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 石の階段を下りていたら、足元も赤く彩られてます
石の階段を下りていたら、足元も赤く彩られてます
以東岳・寒江山・天狗角力取山 頭上は青空に映える赤
頭上は青空に映える赤
以東岳・寒江山・天狗角力取山 秋のブナも美しい(°▽°)
秋のブナも美しい(°▽°)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 下山の粟畑からのコースは歩きやすい
下山の粟畑からのコースは歩きやすい
以東岳・寒江山・天狗角力取山 樹林帯は頭上の葉をじっくり眺める
樹林帯は頭上の葉をじっくり眺める
以東岳・寒江山・天狗角力取山 稜線の紅葉も良いけど、樹林帯も美しいわ〜
稜線の紅葉も良いけど、樹林帯も美しいわ〜
以東岳・寒江山・天狗角力取山 いやぁ〜、さいこー!!
いやぁ〜、さいこー!!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 赤色に視線が向きます
この後、山友さんに遭遇!!∑(゚Д゚)
赤色に視線が向きます この後、山友さんに遭遇!!∑(゚Д゚)
以東岳・寒江山・天狗角力取山 久しぶりの再会が嬉しくてたっぷりお話ししながら下山、Yさんありがとうございました(^O^)/
久しぶりの再会が嬉しくてたっぷりお話ししながら下山、Yさんありがとうございました(^O^)/ 13:35に下山してゆったり館で汗を流し14時に出発(笑)その後新潟に戻ってギリギリ予定に間に合った〜