安比~岩手山50㎞トレイル⛰️途中参戦👣

2022.10.15(土) 2 DAYS

13 時間

以前所属していたよさこいチームからの誘いで、みちのくYosakoiまつりで大賞を獲ることを目標に、今年の8月から2年ぶりによさこいに限定復帰 そのため、土日は朝から晩まで練習となり、殆ど山には行けず… 山トモのhirosyさん逹との安比~岩手山50㎞トレイルも、みちよさ終了後ということで、この日まで待ってもらっておりました みちよさ初日、コンテスト審査演舞を終えホッとしたのか、その日最後の演舞の最中、ブチっという音とともに左ふくらはぎに激痛がっ!まさかの肉離れ💦 その日の夜と翌朝に整骨院で治療🏥 全治2週間と軽めの肉離れではあるものの、歩くのがやっとの状態💦 さすがに2日目は踊らないつもりでしたが、なんと悲願の大賞を受賞‼️🥇 足をかばいながら大賞演舞させていただきました✨ 前置きが長くなりましたが…、 普通に歩けるようになったのが金曜日、そんなことで50㎞トレイルは断念😢 でもみんなにパワーを注入すべく、宿泊先の大深山荘にお酒を担いで合流し宴会🍻 翌日は三ツ石、又は姥倉山まで行き松川に下りるつもりでしたが、快晴の中の岩手山に招かれ、最後までいっちゃいました😆 登山は自己責任ですので、左ふくらはぎに急激な負荷がかからないよう慎重に歩き、かつバンテリン塗りまくりの、コムラケアまで飲んで行きました👣 が、下りはペースを上げることができず、皆には迷惑をかけちゃいました💦 そして、皆が味わった初日の大雨や体力的な辛さを経験していないのにもかかわらず、ゴールではちゃっかり喜びを分かち合わせていただきました✌️ やっぱり岩手山は、自分にとってサイコーの山です✨🎶

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川からのスタートです👣
松川からのスタートです👣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 朝からの雨と、昼過ぎということで、駐車場は空いてました
朝からの雨と、昼過ぎということで、駐車場は空いてました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 出発と同時に雨は上がりました!
出発と同時に雨は上がりました!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉もキレイです🍁
紅葉もキレイです🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 たまに青空も見えます
たまに青空も見えます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ケガ明けなので慎重に歩きましたが、順調なので、源太ヶ岳を経由することにしました
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 雲がスゴい☁️
久しぶりの岩手山、ちょっとまだお預けです 笑
雲がスゴい☁️ 久しぶりの岩手山、ちょっとまだお預けです 笑
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太登頂
源太登頂
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深山荘に向かいます
大深山荘に向かいます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 宿の先約は若いご夫婦1組だけで、お話ししながら皆を待ちました

そしてほぼ予定どおりの時刻にみんな到着🎉
スタートから大雨で、大変だったようです💦
労いながらの乾杯です🍻
いい夜を過ごせました✨🌃
宿の先約は若いご夫婦1組だけで、お話ししながら皆を待ちました そしてほぼ予定どおりの時刻にみんな到着🎉 スタートから大雨で、大変だったようです💦 労いながらの乾杯です🍻 自分はこのためだけに登ってきたので、楽しくて仕方がありません 笑 いい夜を過ごせました✨🌃
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 翌朝、外はいい感じ✨
翌朝、外はいい感じ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 昨日とはうって変わって、快晴です☀️
昨日とはうって変わって、快晴です☀️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深の水場で補給してからのスタート🚰
湿原がキラキラしてます✨
大深の水場で補給してからのスタート🚰 湿原がキラキラしてます✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 霜がおりてます
霜がおりてます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 昨日は見られなかった、1年半ぶりの岩手山😆
昨日は見られなかった、1年半ぶりの岩手山😆
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 これから向かう稜線
これから向かう稜線
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 好きだなぁ
好きだなぁ
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山⛰️

この時は遠く感じ、あそこまで歩くつもりはありませんでした
岩手山⛰️ この時は遠く感じ、あそこまで歩くつもりはありませんでした
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 大深から三ツ石までの間が好きです
大深から三ツ石までの間が好きです
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なだらかぁで展望がいい♪
なだらかぁで展望がいい♪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 足が心配でペースが遅いと迷惑がかかるので、皆が休憩している間に先に進んでおきます

三ツ石で皆を待って撮影📸
足が心配でペースが遅いと迷惑がかかるので、皆が休憩している間に先に進んでおきます 三ツ石で皆を待って撮影📸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 逆に撮られてました📸
逆に撮られてました📸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なかなか無い、真上からの撮影📸
なかなか無い、真上からの撮影📸
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 源太の方向↗️
源太の方向↗️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 なーたーさんの背中
なーたーさんの背中
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 秋田駒ヶ岳もくっきり見えます
秋田駒ヶ岳もくっきり見えます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石避難小屋に到着
昨日の泊まりは2組だけだったとのこと

姥倉山までいくことを、あっさりと決定!
三ツ石避難小屋に到着 昨日の泊まりは2組だけだったとのこと ホントはここで下山の予定でしたが、足も順調で、何よりもこの天気☀️ 姥倉山までいくことを、あっさりと決定!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 少し前に、小屋に下る登山道に熊の親子がいたそうです🐻
やはり裏岩手は多いですね~
少し前に、小屋に下る登山道に熊の親子がいたそうです🐻 やはり裏岩手は多いですね~
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山を見ながら、先を進みます⤴️
岩手山を見ながら、先を進みます⤴️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 上の方でも僅かに紅葉が楽しめます🍁
上の方でも僅かに紅葉が楽しめます🍁
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 もうすぐ姥倉山への分岐ですが
もうすぐ姥倉山への分岐ですが
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山の方面がガスで見えません…

ここでリタイアすることを宣言しました!
岩手山の方面がガスで見えません… ここでリタイアすることを宣言しました!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ところがすぐに晴れてきたので、宣言撤回です🤣
ところがすぐに晴れてきたので、宣言撤回です🤣
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 まずは黒倉山でお昼ごはん🍜
それから、右の鬼ヶ城を通って、岩手山を目指します❗
まずは黒倉山でお昼ごはん🍜 それから、右の鬼ヶ城を通って、岩手山を目指します❗
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鬼ヶ城はどこを撮っても絵になりますね☝️
鬼ヶ城はどこを撮っても絵になりますね☝️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 必死に登ります
必死に登ります
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 みんなが撮る岩の割れ目 笑
みんなが撮る岩の割れ目 笑
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鬼ヶ城は意外と距離がありますが
鬼ヶ城は意外と距離がありますが
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 楽しいから長く感じません
楽しいから長く感じません
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 景色も
景色も
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 良いですしね✨
良いですしね✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩場の登り、どうしても足に力が入るので、肉離れが再発しないか怖かったです💦
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 だから慎重にいくのです
だから慎重にいくのです
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鬼ヶ城ももうすぐ終わり…
鬼ヶ城ももうすぐ終わり…
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鬼ヶ城のてっぺんに到着🎶

待っててね~、岩手山👋
鬼ヶ城のてっぺんに到着🎶 待っててね~、岩手山👋
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 奥には鳥海山がみえます
奥には鳥海山がみえます
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 中央のとんがりが月山
中央のとんがりが月山
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 こちらは秋田駒ヶ岳
こちらは秋田駒ヶ岳
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 小屋越しの愛しの岩手山⛰️
小屋越しの愛しの岩手山⛰️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 この後のザレ場が、地味に大変なのが嬉しい 笑
この後のザレ場が、地味に大変なのが嬉しい 笑
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お鉢のラスト!
お鉢のラスト!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 最後は手を繋いで
最後は手を繋いで
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ゴール🏁
久しぶりの岩手山♪
ゴール🏁 久しぶりの岩手山♪
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 興奮し、はしゃいじゃいました 笑
興奮し、はしゃいじゃいました 笑
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 お鉢まわりも
お鉢まわりも
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 早池峰山もいいね!
早池峰山もいいね!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 鳥海山のシルエットが美しいです✨
鳥海山のシルエットが美しいです✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 今日のメンバー、なーたーさんとの出会いはココ、冬の焼走り直登でした
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 みんな元気にゴール🏁🎉
自分の足も大丈夫、無事でした!
みんな元気にゴール🏁🎉 自分の足も大丈夫、無事でした!
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 みなさん、お疲れさまでしたっ❗
そして、迷惑をかけてスミマセンでした💦

みなさん、お疲れさまでしたっ❗ そして、迷惑をかけてスミマセンでした💦 半分だけの裏岩手トレイルとなりましたが、展望の良い中、大好きな山々を眺めながらの楽しい山行となりました🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おまけ
みちのくYosakoiまつり大賞演舞です
おまけ みちのくYosakoiまつり大賞演舞です いつもなら、ここ仙台市民広場に立派なステージが設置され、そこから会場いっぱいのお客さんを見ながら演舞するのが最高なんです✨ 山登りと引き換えに頑張った数ヶ月、その甲斐あってとても良い思い出となりました