欅平→不帰嶮→猿倉 テント縦走

2022.10.14(金) 3 DAYS

目的は、去年の扇沢→唐松縦走の続き=不帰嶮への挑戦。関西からだと八方へのアクセスが難しいため、欅平から入って徒歩30分の祖母谷温泉でまったり幕営、2日目は一気に唐松に駆け上がり全力幕営、3日目に不帰嶮に挑戦して白馬鑓温泉コースで下山する、黒部〜信州横断プランにした。 ♨️温泉満喫 コース上に祖母谷と白馬鑓という2つの温泉があるため、登山+αの楽しみが。祖母谷はテント含め1,500円で朝まで何度も入浴可能。白馬鑓は小屋の営業は終了しているはずだけど、なぜか湯が張ってあったのでありがたくお邪魔した。 😅静かな登山の功罪 快晴にもかかわらず、コース全体を通して登山者少なめ(この時期だからか‥)。祖母谷は自分以外に下ノ廊下を目指す1パーティーのみ。唐松までと不帰嶮は同じ方向の登山者に出会わず、すれ違ったのもそれぞれ2組だけ。自分のペースをキープできるのはよかったけど、夜明け前の祖母谷は熊が怖かったし、なんか無性に人と喋りたくなって困った。 ⛓不帰嶮雑感 猿倉までの距離を考えると、夜明け前から行動したかったけど、暗い中の通過が怖くてスタートを遅らせた。明るくてもハイマツを踏み抜きそうな箇所がいくつかあり、この判断は良かったと思う。1つ目の鎖場、足場が谷側に傾斜していて一歩目を踏み出すのが怖かった。 🙏車に乗っけてもらう 猿倉からのバスは既にシーズンオフだったので、白馬駅まで2時間歩くことを覚悟していたけど、途中で白馬鑓温泉で一緒だったお兄さんたちに声をかけていただき、温泉と松本駅に連れて行ってもらいました。ありがとうございました‼️(ログのゴールは拾ってもらった道の途中です) *去年の後立山縦走 https://yamap.com/activities/13223711

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奈良から始発の電車を乗り継ぎ、トロッコ電車に揺られて欅平に到着!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初日は30分歩くだけ!
初日は30分歩くだけ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日行く唐松への登山道。暗い時怖そう‥誰か同じ方向いないかな‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日の宿、祖母谷(ばばだに)温泉。
本日の宿、祖母谷(ばばだに)温泉。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いい時間だけどいまだ1張‥誰か来てくれ!
とりあえず露天風呂に入ってくつろぐ。
いい時間だけどいまだ1張‥誰か来てくれ! とりあえず露天風呂に入ってくつろぐ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝まで何度でも入り放題。手前が熱くて奥はぬるめ。
朝まで何度でも入り放題。手前が熱くて奥はぬるめ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜寝る前にもう一度。後からテン場に来られた下ノ廊下に行く皆さんと語らう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夜明け前に出発。怖い‥
まずは祖母谷から分岐した祖父谷をつめる。
夜明け前に出発。怖い‥ まずは祖母谷から分岐した祖父谷をつめる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中間違ってガレ場を登ってしまう‥明るければ防げたかも‥
途中間違ってガレ場を登ってしまう‥明るければ防げたかも‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 祖父谷沿いから離れて一気に登っていく。
祖父谷沿いから離れて一気に登っていく。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地図にはなかった水場!しかしチョロチョロ‥
地図にはなかった水場!しかしチョロチョロ‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なんか見覚えある山影‥
なんか見覚えある山影‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八ツ峰でした!
八ツ峰でした!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼の田んぼ。ここで登りがひと段落。
餓鬼の田んぼ。ここで登りがひと段落。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山避難小屋。
餓鬼山避難小屋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快適そう!
快適そう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん視界が広がる。立山方面。
だんだん視界が広がる。立山方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱方面。
剱方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 餓鬼山山頂!しばし休憩。
餓鬼山山頂!しばし休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日行く不帰嶮。
明日行く不帰嶮。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左:唐松、右:五竜。
左:唐松、右:五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 目指す唐松岳。
目指す唐松岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬方面。
白馬方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると剱。祖母谷からの唐松コース、中盤以降絶景✨
振り返ると剱。祖母谷からの唐松コース、中盤以降絶景✨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大黒銅山跡。平坦地多い上に近くに沢があり、テント泊できたら最高!指定地ではないけど‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 その水場、五竜から流れる沢。登山道から7分降りる。めちゃ美味い!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水場を過ぎるといよいよ唐松への登り。コースタイム3時間弱登り続ける‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだん五竜が大きくなる。
だんだん五竜が大きくなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返り剱。
振り返り剱。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘。見えた瞬間の喜びたるや!
唐松岳頂上山荘。見えた瞬間の喜びたるや!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中々近づかなかったけど、昼過ぎ到着。
中々近づかなかったけど、昼過ぎ到着。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘の不帰キレットガイド。
山荘の不帰キレットガイド。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場と唐松岳。この日は営業最終日でかなり賑わっていた。
テン場と唐松岳。この日は営業最終日でかなり賑わっていた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 設営。モコモコ雲海。
設営。モコモコ雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜。
五竜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山三山と剱岳。
立山三山と剱岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この日は終始雲海。
この日は終始雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日歩いてきた道は雲の下。
今日歩いてきた道は雲の下。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕日が差してきた。
夕日が差してきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海の蒼が綺麗。
雲海の蒼が綺麗。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海が見える。
日本海が見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕焼け期待できそう。
夕焼け期待できそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 燃える西斜面。
燃える西斜面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日没。
日没。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が燃える。
雲が燃える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラデーション。
グラデーション。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 沈んでから夜が訪れるまでも好き。
沈んでから夜が訪れるまでも好き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 放射。
放射。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テン場も夜の準備で慌ただしくなる。
テン場も夜の準備で慌ただしくなる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松。日中は日帰りの方で大賑わいだった。
明日のコースなので今日は行かず。
唐松。日中は日帰りの方で大賑わいだった。 明日のコースなので今日は行かず。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳で日の出のイメージで出発。
唐松岳で日の出のイメージで出発。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜方面。今日も雲海。
五竜方面。今日も雲海。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上。
唐松岳頂上。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで日の出を待ちたいけど、時間ないので先へ。
ここで日の出を待ちたいけど、時間ないので先へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ本番。
いよいよ本番。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘッデン消してスタート。
ヘッデン消してスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 オベリスクらしき岩塔。序盤は易しい稜線歩き。
オベリスクらしき岩塔。序盤は易しい稜線歩き。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱の朝。
剱の朝。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗への登りが赤く染まる。最後結構登るな‥
天狗への登りが赤く染まる。最後結構登るな‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 来た道を振り返る。ザレてたので慎重に下りた。
来た道を振り返る。ザレてたので慎重に下りた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 東側に出てやっと拝めた朝日。
東側に出てやっと拝めた朝日。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この辺りまではスムーズに進む。
この辺りまではスムーズに進む。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 信州側。
信州側。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから本格的な鎖場。このスタートが1番怖かった。
ここから本格的な鎖場。このスタートが1番怖かった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いきなり高度感が出てくるし‥
いきなり高度感が出てくるし‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全体的に谷側に傾斜していて足がすくむ。
全体的に谷側に傾斜していて足がすくむ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれいに収まった石。
きれいに収まった石。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一気に下る。
一気に下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 連続する鎖場。
連続する鎖場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コース真ん中あたり。
コース真ん中あたり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 草木が増えてきたので踏み抜きケアしながら。
草木が増えてきたので踏み抜きケアしながら。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りてきた道。ザレが嫌らしい。
下りてきた道。ザレが嫌らしい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度感あるハシゴ橋。
高度感あるハシゴ橋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滑落注意。
滑落注意。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緊張を強いられる鎖場が続く。
緊張を強いられる鎖場が続く。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下り切って一息。
下り切って一息。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気づくと剱が照らされてる。
気づくと剱が照らされてる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あとは天狗までの急登を残すのみ!
あとは天狗までの急登を残すのみ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年は結局剱には行けず。その分眺める。
今年は結局剱には行けず。その分眺める。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗への登り。結構な傾斜にザレた斜面。
下りは怖いだろうなあ。
天狗への登り。結構な傾斜にザレた斜面。 下りは怖いだろうなあ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高度が上がり槍も見えてきた。
高度が上がり槍も見えてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登り切ったが、少しなだらかに。
登り切ったが、少しなだらかに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 縦走路を振り返る。
縦走路を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬遣がどーん。
白馬遣がどーん。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗付近。別の星みたい。
天狗付近。別の星みたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘は既に営業終了。
天狗山荘は既に営業終了。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このまま白馬まで縦走したい欲が出てきたけど、午後からの天候不安、アイゼン不携帯、水不足のため今回はここで下山。次回は祖母谷から白馬登ろう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黒部川が見える。昨日は河口付近にある黒部宇奈月温泉駅で新幹線を降り、富山地鉄とトロッコ電車で欅平にアクセスした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここで下山。
ここで下山。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ひたすら下る。
ひたすら下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あっという間に下りてきた。
あっという間に下りてきた。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は白馬三山行きたい。
次は白馬三山行きたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 命の水。白馬鑓コースは水量豊富で心強い。
命の水。白馬鑓コースは水量豊富で心強い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓温泉が見えてきた。硫黄臭が凄い。
白馬鑓温泉が見えてきた。硫黄臭が凄い。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 温泉がまだ引かれていたので、入らせてもらう。硫黄感が強くて最高。ここでテント張りたい‥
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 硫黄で変色した斜面を下る。意外と滑らなかった。
硫黄で変色した斜面を下る。意外と滑らなかった。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉の真ん中を下る。
紅葉の真ん中を下る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大雪渓も見える。
大雪渓も見える。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線からここまで長かった💦もうすぐゴール。
稜線からここまで長かった💦もうすぐゴール。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 閑散とした猿倉山荘。当然、バスも営業終了。
閑散とした猿倉山荘。当然、バスも営業終了。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 猿倉から駅まで2時間弱。幌尻に続く林道歩きのスタート。
猿倉から駅まで2時間弱。幌尻に続く林道歩きのスタート。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 1時間ほど歩いたところで、白馬鑓で出会った方に車に拾ってもらった!飲み物まで頂き大感謝!