星田園地~交野山~国見山 晩秋・紅葉の御近所登山。

2015.11.22

詳しく見る
近くに住んでいながら、見ていただけの『交野山』と、先月の『生駒チャレンジ』で近づくこともできなかった『星のブランコ』へ行ってきました。 先週、ゲットしたyasuさんTシャツ、お披露目です(笑)。 曇天でしたが、暑くもなく、雨も降らず、歩きやすい山行でした。紅葉は紅が少なく黄葉(コウヨウ)でした。 〇行程 9:20 『京阪私市駅』スタート。前日体調不良のため、遅めのスタート。 『天野川』沿いを進み(生駒チャレンジコース)『星田園地』へ。 10:05 吊り橋『星のブランコ』到着。連休なので結構な人出です💦。 実は、私、高いところが苦手です💦(笑)💦。高所恐怖症ではありませんが…。途中の揺れにビビりつつ、約10分で渡りました💦。本来であれば、橋の途中で『立ちポーズ』の予定が、座り込み写真で。チョッと『ヘタレ』。 途中『展望ポイント』『ヤッホーポイント』『磐船神社』など寄り道しつつ、私市CCを抜け『交野山』方面へ。 12:40 藪漕ぎ?をしつつ『旗振山』到着。眺望はありませんでした。 山頂からは交野CCへ向かいつつ。道に迷いながら『交野山』方面へ。 13:15 『交野山』到着。噂の『大岩』は団体客に占拠されていました(涙)。とりあえず、眺望をカメラに納めました。 山頂からは一気に下り『国見山』方面へ。途中、バーベキュー会場は大賑わいでした。お腹が空いたぜ…。 13:40 途中の池の横にテーブルがあったので遅めの昼食。途中のテーブル周辺はすべて『バーナー禁止』の張り紙が。ここには、張り紙が無かったので腰を落ち着けることに。 手抜きパスタといつもの珈琲、『まったりランチ』を楽しみました。テーブル横が歩道のため注目度はちょっと高め。 家族連れが多くて、みな、思い思いに楽しんでいました。微笑ましい親子連れも。 14:15 昼食終了。見渡せば、誰もいません(汗)。『国見山』を目指します。 14:40 『国見山』到着。眺望は『交野山』と同じ感じ。 山頂からの下りは、一部崩落している場所も。作業用の歩道を下ったので、急な下りでした。案内板が少ないので注意‼ 本道に合流した以降はフラットな山道でした。 15:20 『JR津田駅』到着、記録はここまで。 ここから自宅までは、歩いてみました。約1時間で到着。 〇注意点 途中、地図と現況が合わないところがありました。 『国見山』周辺は看板が少ないので迷い易いと思います。 〇反省 紙地図(案内パンフ)はゲットすべきでした。反省。
『京阪私市駅』スタート。チョツと遅め(笑)。
『天野川』沿いを進みます。
星田園地へ。
『星田園地入口』
川沿いの紅葉①
ボルタリング‼
『冒険の道』へ。『星のブランコ』を目指します♬
階段を上ります。
『星のブランコ』まで200m。
お初、『星のブランコ』。高っ。風もあります💦
お初、『渡り初め』
足元が揺れる中、渓谷美を。
長いです、約10分。
実は、高いところ苦手です・・・。高所恐怖ではありませんンが💦。立ちポーズはできません💦
吊り橋の『展望デッキ』。
全景
展望デッキを下り『ヤッホーポイント』へ。
『ヤッホーポイント』、お子様の絶叫が。
『磐船神社』
『天野川』トンネル。
きさいちカントリーを抜け、交野山方面へ。
看板①
看板②
看板③
紅葉②
お花①
田園地帯を抜けます。
『旗振山』へ。看板無し。10分ロス。
途中の鉄塔。定番ショット(笑)
『旗振山』頂上。眺望無し。
交野CCを抜け、『交野山』を目指します。
鳥居が見えます。
鳥居をくぐり山頂へ。
山頂手前のはしご。
『交野山』山頂。定番の大岩は、ツアー客が占領、写真撮れず(涙)。
急な下りが続きます。
分岐
車道を横ぎります。
ここで、遅めの昼食。
手抜きパスタ💦
定番の珈琲
さわやか親子。微笑ましいです。
府民センター横の水車の模型
紅葉③
『国見山』方向へ
山頂への階段。
山頂の方向図
『国見山』山頂の一コマ
崩落していました。
JR『津田』駅方面へ
フラットな道が続きます。
ここからサイクリングロードへ
JR『津田』駅到着。