ほうき星を探して💎北大雪7座縦走

2022.10.16(日) 日帰り

🦕平山🦕 大雪山系の一部で北大雪に分類される標高1,771mの山。 北海道百名山にも名を連ね、表大雪の展望台の山としても知られています。 その名の通り山頂付近が広大で平たい事が特徴。   🐥比麻奈山(ヒマナヤマ)比麻良山(ヒマラヤマ)🐥 続けて発音すると噛んでしまいそうな山名の2座。山名の由来が諸説あるそう。 ・アイヌ語「ヒム・オマ・ヌプリ=崖のある山」で意味する。 ・お隣の平山とヒマラヤ山脈を掛け合わせた造語で、のちに現在の漢字を充てた。 寒気が入り込みあちこちで初冠雪のニュースを耳にした先週から一転、今週末は気温が上がり、季節が逆戻りでしたね🌞 そんなポカポカ陽気の週末、楽しいメンバーと一緒に心もポカポカのひとときを過ごしてきました🥳   今回のお山は贅沢な北大雪7座縦走🍁ゴール地点に車をデポしてのワンウェイです🐇✨ ※独立峰や登山道未開拓の山が多い北海道、さくっと何座も縦走できる山は多くありません🤫   最終お手洗いポイントとなる白滝の道の駅に集合し登山口へと向かいます🚗 お空はスカっと快晴🍋もう楽しい予感しかありません🐒🎶 …7座縦走、しかも約1年ぶりのコラボが実現したメンバー✨✨ いつも通りの日記を書くとさらなる長文確定のため、詳細は写真のキャプションにて📷 お時間のある時に見ていただけるとありがたいです🥺   《今回のルート》 平山登山口→平山→比麻奈山→比麻良山→文三岳→有明山→白滝天狗岳→小天狗→北大雪スキー場   《登山道の状況&各ポイントのハイライト》 ・全ルート →全体的に整備されていて歩きやすいです🐾藪漕ぎ・ハイマツ漕ぎほぼゼロ🌿 ・平山まで →序盤の橋は冬支度にて天板が外されていますが、慎重に渡れば問題ありません🦥 →マップ上には行雲の滝・冷涼の滝がありますが、それ以外にもいくつかの滝を見ながら標高を上げていきます🐋 →稜線に出る手前1,600m付近のガレ場ではナキウサギちゃんがいっぱい💓 ・平山~文三岳 →まさに表大雪の展望台🏰お隣のニセイカウシュッペ山・アンギラスも歩くたびに見え方が変わり、絶景堪能の広大な稜線歩きです✨ →平山を除きいずれも山頂標識はなく、緩やかなアップダウンの途中なのでうっかりするとピークを通り過ぎるのでMAPをこまめに見ましょう←そう、通り過ぎたのは私です🙈 ・文三岳~小天狗 →有明山まで一気に300m標高落とします🎢そこからの登り返しが今回のルート上では1番しんどいポイントです💦 →YAMAPのコースタイムはトレランのタイムが採用されているのか、参考になりませんので要注意です⚠️ →白滝天狗岳はその名の通り山頂直下は崖です🪨鎖場・急なトラバースありですので高所恐怖症の人はお気をつけくださいね👺   ※メンバーの体調や身体の状態もあり、ゆっくり歩いたため下山は日没を少し過ぎましたが、小天狗からの下山はスキー場に沿って歩くため問題なくたどり着けました⛷   北大雪は表大雪に比べると存在感も控えめで登山者も少ない印象です🦣 しかしながら歩きやすさや周囲の絶景、途中の見どころ等トータルしても表大雪や十勝岳連峰に引けを取らない素晴らしい山々だと思いました⛰ 特にお天気の良い日はオススメです☀️ (平山~比麻良山までのピストンでハイライトは充分カバーできます) 次はお花の時期に登りたいなぁ🌸   ご一緒させていただいた皆さま、楽しいひとときをありがとうございました🍀

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 本日のメンバー✨✨
ふちさん・めぐちゅんとは約1年ぶり😆
ずんさん、車の手配ありがとうございます🚗✨
本日のメンバー✨✨ ふちさん・めぐちゅんとは約1年ぶり😆 ずんさん、車の手配ありがとうございます🚗✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 朝からポカポカ陽気☀️
防寒対策ばかり持ってきちゃったねーといいながらスタート🥾✨
朝からポカポカ陽気☀️ 防寒対策ばかり持ってきちゃったねーといいながらスタート🥾✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天板の取り外された橋を渡ります🐕
天板の取り外された橋を渡ります🐕
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 飛び石で渡れる渡渉がいくつかあります🐾
飛び石で渡れる渡渉がいくつかあります🐾
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 行雲の滝✨見えづらいですが、虹がかかっていました🌈
行雲の滝✨見えづらいですが、虹がかかっていました🌈
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冷涼の滝はその名の通り涼しげ🧊
冷涼の滝はその名の通り涼しげ🧊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 お月様が綺麗に見えていました🌖
お月様が綺麗に見えていました🌖
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 出発して1時間ちょっとで眺望が開けてきます💫
出発して1時間ちょっとで眺望が開けてきます💫
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 支湧別岳など一望✨
1番右端は武利岳⛰✨
支湧別岳など一望✨ 1番右端は武利岳⛰✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ななかまども終わりかけです🍒
ななかまども終わりかけです🍒
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ガレ場でナッキーちゃん😍
ガレ場でナッキーちゃん😍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 あっ❣️こっち向いた😆
あっ❣️こっち向いた😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冬に向けて一生懸命食糧を蓄えています🌿
冬に向けて一生懸命食糧を蓄えています🌿
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 冬毛に変わってきたかな🐹
冬毛に変わってきたかな🐹
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 頑張って厳しい冬を乗り越えてね🥰
頑張って厳しい冬を乗り越えてね🥰
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ふちさんとコソコソ話してた頃🤫
ふちさんとコソコソ話してた頃🤫
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 稜線に出ましたが、稜線というよりは広大な高原歩きです🦥
稜線に出ましたが、稜線というよりは広大な高原歩きです🦥
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 わぁ〜❣️目の前に表大雪がドーンと鎮座🏔✨
わぁ〜❣️目の前に表大雪がドーンと鎮座🏔✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 もうココで下山してもいいくらいだねーと話しながら平山へ向かいます🤭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ふちさんなんだか軽快な足取り🐕
と思ったらザックデポしてました🤭
ふちさんなんだか軽快な足取り🐕 と思ったらザックデポしてました🤭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 雪化粧した表大雪⛄️
雪化粧した表大雪⛄️ 中央奥のとんがりがNo.2北鎮岳、左奥のドーム状がNo.1旭岳です💫
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ひらやまの山頂標識はひらがな🐥
かわいいです🧚‍♂️
ひらやまの山頂標識はひらがな🐥 かわいいです🧚‍♂️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 みんなで〜❣️まだまだ元気いっぱい😆
みんなで〜❣️まだまだ元気いっぱい😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッぺ山☺️
美しい山容で見惚れます✨
ニセイカウシュッぺ山☺️ 美しい山容で見惚れます✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪との位置関係はこんな感じです💡
ニセイカウシュッペの肩にある槍が存在感抜群ですね⚔️
表大雪との位置関係はこんな感じです💡 ニセイカウシュッペの肩にある槍が存在感抜群ですね⚔️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 広大な稜線をしばらく歩きます🐾
広大な稜線をしばらく歩きます🐾
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ココはピーク⁉️と思ったら分岐でした😂
ココはピーク⁉️と思ったら分岐でした😂 アンギラスへと続く道は明瞭なので簡単に行けそうですが、何やら強いハイマツが待ち構えているとか…🤫
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 2座目・比麻奈山に到着⛰✨
1,800mを超えるんですねー😳
2座目・比麻奈山に到着⛰✨ 1,800mを超えるんですねー😳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ココでもみんなで🥳
ココでもみんなで🥳
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山から15分で3座目・比麻良山に到着🙌
何度見ても名前がややこし過ぎる問題😂
比麻奈山から15分で3座目・比麻良山に到着🙌 何度見ても名前がややこし過ぎる問題😂
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山側から見た時とかなり雰囲気が変わってきました😳🦕
ココから見るのが1番好みかもしれません🤭
平山側から見た時とかなり雰囲気が変わってきました😳🦕 ココから見るのが1番好みかもしれません🤭
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 アンギラスをズームで📸
アンギラスをズームで📸 名前の由来となったゴジラ系の映画は存じ上げないですが、アンキロサウルスがモデルなのかなぁ🦖✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 予報よりも快晴の中、気持ち良い稜線歩きが続きます🦌🎶
予報よりも快晴の中、気持ち良い稜線歩きが続きます🦌🎶
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 4座目・文三岳に到着🥳
ココで待ちに待ったランチタイムです😋
4座目・文三岳に到着🥳 ココで待ちに待ったランチタイムです😋
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 この山域一帯の山岳監視をしていた田中文三さんが山名の由来だそう📙
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 また見え方が変わりました🐫
本当にずーっと見ていても飽きません😌
また見え方が変わりました🐫 本当にずーっと見ていても飽きません😌
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ランチタイムは前日に購入した「山といっぷく」さんのマフィン🧁✨←もちろんコレ以外にもたくさん食べました😋
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 文三岳〜有明山までの道のりは、最初一気に300m激下り、その後は明瞭ですが地味に長いこんな道を延々と歩きます🐜
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 なんで撮ったのかわからない写真も🤣
なんで撮ったのかわからない写真も🤣
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ようやく5座目・有明山に到着🙌
と思ったら眺望のないピーク🙈
でも記念にパシャリ📸
ようやく5座目・有明山に到着🙌 と思ったら眺望のないピーク🙈 でも記念にパシャリ📸
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 さて、あと残るは2座です❗️
…が、6座目・白滝天狗岳の山頂が果てしなく遠く見えます🦔
さて、あと残るは2座です❗️ …が、6座目・白滝天狗岳の山頂が果てしなく遠く見えます🦔
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 遠くの山肌がとてもきれいに紅葉してました🍁
遠くの山肌がとてもきれいに紅葉してました🍁
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 白滝天狗岳へ向かう最後の急登💦
白滝天狗岳へ向かう最後の急登💦
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 急登を登り切って6座目・白滝天狗岳に到着🙌
本文に入りきらなかったのでココで山の紹介✏️

🍆白滝天狗岳🍆
南斜面は支湧別川の源流部にあたる。
急登を登り切って6座目・白滝天狗岳に到着🙌 本文に入りきらなかったのでココで山の紹介✏️ 🍆白滝天狗岳🍆 北海道遠軽町にあり、表大雪の北側に聳える標高1,553mの山。 南斜面は支湧別川の源流部にあたる。
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 細尾根で風も強め💨
陽が傾いてきました🌇
細尾根で風も強め💨 陽が傾いてきました🌇
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最後の小天狗までの間にも何度か登り返しがあります💦
最後の小天狗までの間にも何度か登り返しがあります💦
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 7座目・小天狗はスキー場です☃️
7座目・小天狗はスキー場です☃️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ひたすら下ります⛷
冬ならソリで一撃なのにねーと話し中🛷
ひたすら下ります⛷ 冬ならソリで一撃なのにねーと話し中🛷
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 無事に戻ってきましたー😊
無事に戻ってきましたー😊
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ココからはいただいた写真たち📸✨
お月様を見ながら🌝
ココからはいただいた写真たち📸✨ お月様を見ながら🌝
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ずんさんと滝壺まで近づいてみる私、そして撮影してくれているみんなの影も🌚
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こういうアスレチック系、大好物です😆
こういうアスレチック系、大好物です😆
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 休憩中にめぐちゅんと2shot✨
休憩中にめぐちゅんと2shot✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ランチタイムにふちさんとニコニコ談笑☺️
ランチタイムにふちさんとニコニコ談笑☺️
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 kantaさん、いつもいっぱい撮ってくれます🥰
kantaさん、いつもいっぱい撮ってくれます🥰
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 撮影に夢中な私と平山と表大雪⛰✨
撮影に夢中な私と平山と表大雪⛰✨
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 滝のマイナスイオンをチャージ中🐋
滝のマイナスイオンをチャージ中🐋
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュッペ山と私🦔
ニセイカウシュッペ山と私🦔
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 やっぱり小指😂
素晴らしい1日をありがとうございました❣️
やっぱり小指😂 素晴らしい1日をありがとうございました❣️