G.Wの落とし物を拾いに…

2022.10.16(日) 日帰り

G.Wに脊振山系全山縦走に挑戦したんですよ (結果は0泊リタイア) その際に、あちこち下見をしていたけど 女岳→羽金山→長野峠は下見すらしていない未踏区間でした。 色んな人に 羽金山⇄長野峠は急登があるので見といた方が良いよと言われてましたが、赤線だし大した事はないだろうと先延ばしに…😅 次回の為にも未踏区間の下見へ重い腰を上げて行ってきましたよ✋

雷神社⛩

どの季節も雰囲気が良いですね💕
(真冬は来たことないけど…)

雷神社⛩ どの季節も雰囲気が良いですね💕 (真冬は来たことないけど…)

一旦、歩き始めましたが心変わりをして
通行止めチェーンの所まで車で移動🚙💨
活動開始時間が遅いので少し時間短縮💦
(サボる気満々😆)

では初めての奥の院へ❣️

一旦、歩き始めましたが心変わりをして 通行止めチェーンの所まで車で移動🚙💨 活動開始時間が遅いので少し時間短縮💦 (サボる気満々😆) では初めての奥の院へ❣️

広くはありませんが
滝もあり雰囲気が良い神秘的な空間でしたよ💕

広くはありませんが 滝もあり雰囲気が良い神秘的な空間でしたよ💕

で、次は上宮へ

ここも初めてです。
地元の方かな?慣れた様子でお詣りされてました。

ここも雰囲気の良い場所でしたよ〜

次は雷山避難小屋方面へ

で、次は上宮へ ここも初めてです。 地元の方かな?慣れた様子でお詣りされてました。 ここも雰囲気の良い場所でしたよ〜 次は雷山避難小屋方面へ

雷山避難小屋の下の水場の隣に
"雷山川西源流の地"の看板がありました✋

雷山避難小屋の下の水場の隣に "雷山川西源流の地"の看板がありました✋

雷山避難小屋

ここに泊まるのはいつになる事やら

雷山とススキ
秋っぽくなってきましたね〜
話を誤魔化しつつ山頂を避けて長野峠へ向かいます👉

雷山とススキ 秋っぽくなってきましたね〜 話を誤魔化しつつ山頂を避けて長野峠へ向かいます👉

いつものコレ
ガンペリーからの落下物

いつものコレ ガンペリーからの落下物

激下りから長野峠へ到着して

初めての羽金山へ登山開始💪
序盤で体力を奪われてます💦

もうキツい

水場だけ確認して山頂まで行かなくていいかな?
Uターンしよっかな?

激下りから長野峠へ到着して 初めての羽金山へ登山開始💪 序盤で体力を奪われてます💦 もうキツい 水場だけ確認して山頂まで行かなくていいかな? Uターンしよっかな?

とりあえず水場の確認と試飲

無味無臭
大丈夫です🙆‍♂️(自己責任で✋)

とりあえず水場の確認と試飲 無味無臭 大丈夫です🙆‍♂️(自己責任で✋)

きつかった…
重装備なら登りも下りもキツいな…
脊振全山縦走の時は浮嶽・女岳より羽金山が最大の強敵かも

舐めてました🙇‍♂️

とりあえず着いたけど14時を回ってる

"山頂までの急登を確認しといた方が良いよ"と言われる理由が分かりました💦 きつかった… 重装備なら登りも下りもキツいな… 脊振全山縦走の時は浮嶽・女岳より羽金山が最大の強敵かも 舐めてました🙇‍♂️ とりあえず着いたけど14時を回ってる 何とか楽に帰れるルート(車道)は無いかと地図を見るけど、ピストンで戻るしかない😭

やっとこさ避難小屋手前ののピークに到着🙌
さっきまでいた羽金山があんなとこに…
そりゃ疲れるわな

雷山山頂?
行くわけないっしょ
帰りますよ!

前日の階段ダッシュと下り坂でのかけ足の疲労が残ってるせいなのかとにかくキツい やっとこさ避難小屋手前ののピークに到着🙌 さっきまでいた羽金山があんなとこに… そりゃ疲れるわな 雷山山頂? 行くわけないっしょ  帰りますよ!

展望台に立ち寄る

この先は車道を歩けば車に着ける安堵感
糸島ブルーは無いけど良い景色

久しぶりに"普通の登山"をした感がありました😆
(ピークは踏んでないけど)

帰りに千如寺の横を通ったら
大楓が見えました🍁
上部が色付き始めてましたよ〜

展望台に立ち寄る この先は車道を歩けば車に着ける安堵感 糸島ブルーは無いけど良い景色 久しぶりに"普通の登山"をした感がありました😆 (ピークは踏んでないけど) 帰りに千如寺の横を通ったら 大楓が見えました🍁 上部が色付き始めてましたよ〜