紅葉に少し早かったけど楽しかった😊

2022.10.16(日) 日帰り

16日(日)雲仙3座を巡ってきました🎵 メンバーは、私と福岡県からmariちゃんと佐賀県からヒサシ君の3人。  前夜、居酒屋で3人で呑んだ際、私はビールを飲み過ぎていたし、午後過ぎから雨予報であったので、アザミ谷、普賢岳のピストンを提案していた😅 が、仁田峠に到着したら、国見岳から登ると言い出した😅  それなら、前回のルートを逆コースで3座縦走になってしまう😱 昼過ぎから雨の予報なんだけどーなー😜  しかし、雨は夕方からみたいなので、mamiちゃん、ヒサシ君が楽しんで、雲仙を満足して貰うために気持ちを切り替えましたよ👍  前回は私がプチ熱中症になり2人からサポートしてもらったので、今回は自分に気合いを入れる😅  先ずは妙見岳を目指し、いきなりの妙見岳直登なので、昨夜のビール4杯分のエキスが体外に放出してしまった♬  おかげで、気分はスッキリ😊 妙見神社に移動して山行の安全を願掛け。  国見岳岳まで逆ルートなので、2人には新鮮な景色を堪能していると私は思っていました。  本当は、前回私が国見岳でプチ熱中症になり、私の状態が気になって、景色を堪能できなかったそうです😅  それならば、前回歩かなかったルートを楽しんでもらおうと、アップダウンの国見岳山頂からの東尾根ルートを選択しました。  道が荒れてるかも知れないし、藪漕ぎを覚悟したが、一部熊笹が道を隠していたが、難なく歩く事が出来ました。  右下に鬼人谷を見ながらのアップダウンのルートを歩くのは初めての2人は、楽しいルートと喜んでいました。  鳩穴分かれへ至るルートに合流して、立岩の峰から普賢岳へ。  普賢岳で、ちょっと早すぎた紅葉の絶景を堪能。  山頂から国見岳東尾根ルートの稜線全てが見えていて あそこを歩いたんだー と、mariちゃん達が感激😃  簡単なランチを食べて下山🎵  仁田峠に降りて来たら、2人は野岳までトレランしてました😱  3人での雲仙は、2年2ヶ月ぶりでしたが、新ルートありで笑いが疲れを吹き飛ばしてくれた楽しい雲仙でした😃  もちろん下山後は、小地獄温泉で汗を流しましたよ🎵  また大崩山に行こうと話しをしたので、来月中には実現出来たら良いなー😅

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さー出発♬
雨降るなよー
膝笑わないでくれよー😅
さー出発♬ 雨降るなよー 膝笑わないでくれよー😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中展望が良い所で。
途中展望が良い所で。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙パンフレット写真で見かける同じ構図でパチリ。
まだまだ紅葉🍁がありませんが😅
雲仙パンフレット写真で見かける同じ構図でパチリ。 まだまだ紅葉🍁がありませんが😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社
妙見神社
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳分かれに続く尾根にて
国見岳分かれに続く尾根にて
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳下に来ました。
国見岳下に来ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから山頂まで離合が困難な狭い登山道
ここから山頂まで離合が困難な狭い登山道
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鎖場もありますよ。
鎖場もありますよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 よっこらしょ
よっこらしょ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩いて来た尾根をバックに
歩いて来た尾根をバックに
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 奥が妙見岳で尾根伝いに歩いて来ました。
奥が妙見岳で尾根伝いに歩いて来ました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 イェーイ✌️
イェーイ✌️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 バックの谷手前は鬼人谷で奥はアザミ谷
バックの谷手前は鬼人谷で奥はアザミ谷
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳到着♬
国見岳到着♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶岩ドームと普賢岳が見えてます。
普賢岳山頂の登山者がよく見えてる。
溶岩ドームと普賢岳が見えてます。 普賢岳山頂の登山者がよく見えてる。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昼近かったし、普賢岳でランチ予定なので、繋ぎに行動食を食べました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ヒサシ君、私のサーモボトルを持ってくれてありがとう😊
重いんだよねー😅
ヒサシ君、私のサーモボトルを持ってくれてありがとう😊 重いんだよねー😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳からの東尾根全景
ここを歩きます。
国見岳からの東尾根全景 ここを歩きます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あそこを歩くんですかー
楽しみー♬
あそこを歩くんですかー 楽しみー♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 東尾根
東尾根
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初は熊笹が茂っていましたが支障なし👍
最初は熊笹が茂っていましたが支障なし👍
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 急な坂はトラロープを設置していました。
急な坂はトラロープを設置していました。 泥坂ばかりなので、雨天や雨上がりの濡れてる場合は避けた方が良いですよ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 結構長い坂があります。
結構長い坂があります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷の底は神秘的でした。
鬼人谷の底は神秘的でした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴
北の風穴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶岩ドーム下の登山道に湯気が噴き出ている穴。
前回、手を入れるのを怖がっていましたが、今回はすんなり👍
蛇か何かの動物の穴と思ってたそう😅
溶岩ドーム下の登山道に湯気が噴き出ている穴。 前回、手を入れるのを怖がっていましたが、今回はすんなり👍 蛇か何かの動物の穴と思ってたそう😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰手前の展望岩
立岩の峰手前の展望岩
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰
バックは溶岩ドーム
立岩の峰 バックは溶岩ドーム
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 上記が噴き出ています。
上記が噴き出ています。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 テンニンソウ
テンニンソウ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂到着
普賢岳山頂到着
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉を撮る人を撮る
紅葉を撮る人を撮る
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 溶岩ドームの頂上が崩壊しています。
溶岩ドームの頂上が崩壊しています。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉には少し早いですが、結構見応えあります。
紅葉には少し早いですが、結構見応えあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳と東尾根
国見岳と東尾根
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉ありますよ
紅葉ありますよ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳に来たらここのショットだよねー♬
普賢岳に来たらここのショットだよねー♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昼食はこんな感じ
食後はアザミ谷経由で仁田峠に降ります。
昼食はこんな感じ 食後はアザミ谷経由で仁田峠に降ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ウンゼントリカブト
ウンゼントリカブト
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 まだ咲いていたトリカブトに喜びのあまり転けたところを撮られてしまった😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ユキノシタ
ユキノシタ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 無事に下山♬
無事に下山♬
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳をバックに記念撮影😊
頑張った私を自分で誉めました😅
普賢岳をバックに記念撮影😊 頑張った私を自分で誉めました😅
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 小地獄♨️を出たら暗くなっていました。
小地獄♨️を出たら暗くなっていました。