目に飛び込む全ての景色が素晴らしかった〜🤩🤩🤩🤩🤩 前常念岳・常念岳・蝶槍・蝶ヶ岳

2022.10.15(土) 2 DAYS

この週末は常念山脈をたっぷりと堪能してきました。 今年の夏山シーズンはお盆、連休の度に台風襲来とヤキモキさせられましたが、この二日間はその鬱憤を全て晴らしてくれる最高のお天気に恵まれました。この時期はいつ雪がチラついてもおかしくない時期になりますが、二日間共に気温はそう低くなく、風も無いか穏やかで、ほんまに最高のコンディション。そして、目に飛び込む景色は絶景ばかり。 あまりの嬉しさに同じような写真を何枚撮った事か。全てが素晴らしすぎてレポもどうまとめたらいいのか🤔 ほんまに最高の二日間でした👍 今回前常念岳から常念岳、蝶ヶ岳と周回しましたが、ここを日帰りされる方のタフさに感服しました。 歩いてみて前常念岳までの全身を使って大きい岩場の登り、常念岳から蝶槍までの足元不安定な中の下りや細かいアップダウン。タフなコースです。行かれる方は心して向かって下さいネ❗ タフなコースやけど常念岳の大きさや素晴らしさを実感できて、縦走路や蝶ヶ岳ではアルプスの絶景を堪能できる素晴らしいコースです。 蝶ヶ岳までたどり着くと、三股登山口までは急な箇所には丁寧に段差や、階段が設置されていて、大変整備されています🙇 この二日間は暖かく雪の心配は微塵もなかったけど、降雪の時期にもなるので最新の天気予報と防寒具、凍結、雪対策装備を怠りなく。 ◆宿泊 常念小屋  今期11月3日まで  宿泊者は水、お茶、お湯無料 部屋は5組計10名の相部屋でした 布団はミズノ製のシュラフでなかなか温かかったです。インナーシーツ持参しました ◆トイレ 三股駐車場 (第二駐車場にトイレがあるかは分かりません) 三股登山口(最終)

三股登山口

三股登山口 車はここから800M手前の三股駐車場まで 午前1時に到着するもほぼ満車状態🈵 ギリギリ駐車できました💦 第一駐車場の手前に第二駐車場もあります。第一駐車場には簡易水栓トイレ有り。写真の建物が登山口前の最終トイレになります。

登山届け出しましょう

三股登山口と駐車場はこんな位置関係です。
タクシーは三股駐車場までしか入れません🚕

三股登山口と駐車場はこんな位置関係です。 タクシーは三股駐車場までしか入れません🚕

登山口から直ぐに分岐
私達は常念岳へ
ほとんどの方々が蝶ヶ岳方面へ 向かわれます

登山口から直ぐに分岐 私達は常念岳へ  ほとんどの方々が蝶ヶ岳方面へ 向かわれます

常念岳方面へ注意喚起👀

常念岳方面へ注意喚起👀 急坂、水場無し、毎年疲労による遭難、体力に自信のない方はルート変更を〜 確かに常念小屋を予約する際も早出で余裕を持った行動をとアドバイス頂きました。心して進まねば💦

いきなり鮮やかな黄葉に迎えられ

ひーこら急坂を約1時間半。尾根を登りつめてホッと一息💦
こちらに向かわれる登山者は僅かで駐車場の賑わいが嘘のよう

ひーこら急坂を約1時間半。尾根を登りつめてホッと一息💦 こちらに向かわれる登山者は僅かで駐車場の賑わいが嘘のよう

巨大山塊現る👀

やっと階段現れたよ この先このような補助的なものの設置はありませんでした

階段をあがると大展望👀 ここまでず〜っと樹林帯やったので、この眺望はテンション上がりますよ❗

蝶槍がちょこんと

樹林帯の中でも紅葉が目を楽しませてくれましたが、斜面がモコモコ絨毯

気持ちの良いお天気が背中を押してくれます

穂高の峰々が現れたよ 前穂高岳から奥穂高岳、涸沢岳に北穂高岳です

先程の青空が〜 ガスが上がってきた〜 樹林帯を抜けてからは大きな花崗岩を全身を使って超えていく感じ ⭕を確認しながら進んでいきます

岩場の急登を登りつめて前常念岳手前の石室に到着

石室から少し登ると前常念岳2662M登頂🙋 三角点確認するの忘れた💦 一等三角点やのに〜 常念岳山頂には三角点はありません

常念小屋へ向うトラバース道

常念小屋へ向うトラバース道 通行不可となっています。登山地図にも危険箇所多しとあり、破線ルート

岩峰迫る

眼下に本日の宿泊地常念小屋が❗ってえらい下にある💦 それにしても常念山脈の山容が素晴らしい👍 今日は雲の演出がたまんない🤩

何枚撮るねん😁

手前の分岐からはあれよ、あれよと常念岳山頂2857M 登頂🙋 日本百名山⛰ 山頂は大賑わいですがとても狭い。一段下がった所で絶景を堪能します

常念小屋を確認👀 足場の不安定なガレ場を慎重に下ります

そろ〜り、そろ〜り下ってると、いきなり雷鳥さんが❗
今年初雷鳥に大興奮。冬毛に変わりつつありぷっくり姿に

そろ〜り、そろ〜り下ってると、いきなり雷鳥さんが❗ 今年初雷鳥に大興奮。冬毛に変わりつつありぷっくり姿に

常念小屋の奥には槍さんがドドンと眺望抜群、常念乗越にどっしりと建っています。

お世話になります 大正8年1919年開設の北アルプスで最も古い山小屋の一つ

安曇野の街並み👀

絵になるな〜 小屋周辺の景色をたっぷり堪能した後は、ペコペコのお腹を満たす夕食時間

夕食は17時からでした

夕食は17時からでした ハンバーグと野菜の数々。山で不足しがちな野菜がとれてうれしい👍 お味噌汁も具だくさんで、炊きたてご飯と共に美味しく頂きました。食事中は黙食。

おはようございます☀
朝5時から朝食

おはようございます☀ 朝5時から朝食 朝ごはんも具沢山のお味噌汁に炊きたてご飯、おかずもタンパク質たっぷりでしっかり頂きました。

間もなく日が昇ります

間もなく日が昇ります 槍さんに目をやると槍ヶ岳山荘の灯りに、北穂高小屋の灯りも確認できます💡

本日も眩しい位の快晴❗

本日も眩しい位の快晴❗ 再び常念岳を登りつめて、蝶ヶ岳へ向います。常念小屋、お世話になりました〜 さて常念岳へ向けて登り返しや🙋

本日も槍さんに見守られながら

後ろを振り返ればどっしりとした常念山脈 次はあちら側を歩きたい😁

昨日歩いた前常念岳からの稜線

で、昨日に続いて常念岳2857M登頂🙋 昨日は山頂大賑わいでしたが、まだ朝早い事もあり山頂をじっくり堪能します。標識がめっちゃ重かったよ❗

正面に富士山🗻

雲一つありません 視界クリア
なんと、大キレットの奥に白山も👀

雲一つありません 視界クリア なんと、大キレットの奥に白山も👀

裏銀座、水晶岳に野口五郎岳に、来年こそは🙋

昨日からこの景色何枚撮ったんやろ〜 しっかり目に焼き付けてそろそろ先へ進みましょう

蝶槍まではまだまだ遠い〜💦

ただ下るだけでなくて、小刻みなアップダウンを交えながらガレ場を進んで行きます

こんな所を下ってきました

大きな岩場を超えたりして緊張感もって進みますが一息つける場所ではこの景色をたっぷり堪能しながら進みます それにしてもこのお天気はうれしすぎます🤩🤩🤩🤩🤩

なかなかの岩峰です

P2512より 昨日右側の稜線から登ってきました。常念岳の大きさを目の当たりにできる場所 常念岳をたっぷりと感じられるこのルートにして良かったな〜ってこの景色を見ながら思いました

色鮮やか

常念岳の素晴らしさを実感 登る前より好きになった〜😍😍😍😍😍

近づいてきたぞ

P2592まで高度を上げて、いったんぐぐっと下げてからの蝶槍への登り返しがこの先控えています💦

紅葉を楽しみながら

常念岳がだいぶ遠くになりました 常念岳の下に見えるのが先程のP2592 一旦下がって再び高度を上げてきました💦

最高のお天気と景色を楽しみながら

夏の計画は変更の、変更を繰り返して思うように行かなかったけどこの2日間、目に飛び込む絶景の数々で、今年の夏山シーズンも満足のゆく、充実したものになったかな😁

全身でアルプスを感じる❗

この2日間ず〜っと見守ってくれた槍様、ほんまに素晴らしい景色をありがとう〜🤩🤩🤩🤩🤩

何度と何度と同じような写真を撮りながら

朝から歩き続けてお腹ペコペコ

朝から歩き続けてお腹ペコペコ 蝶ヶ岳ヒュッテでランチを頂きました ほんまは焼肉丼食べたかったけど売切🤣 おでん定食とカップ麺頂きました

ケルン越しに

蝶ヶ岳ヒュッテ 時間も時間で日曜だからかテント場は一張もなかったかな 最高の場所に建つ山小屋にテント場です

大滝山分岐

登りの最終ベンチ 下りには最初のベンチ 三股登山口まで5.5キロ

まめうち平 休憩適地ですネ

わ〜常念岳❗ 常念岳からぐるっと周回してきたのか〜 よう頑張った🙋

登山口から約800M林道歩き
ゲートの先が駐車場。奥に見える建物が駐車場トイレです。
ようやくゴール🏁

登山口から約800M林道歩き ゲートの先が駐車場。奥に見える建物が駐車場トイレです。 ようやくゴール🏁

トイレの横に靴洗い場がありますよ❗ ありがたや〜🙇
最後までご覧下さりありがとうございました🙇

トイレの横に靴洗い場がありますよ❗ ありがたや〜🙇 最高のお天気の下、目に飛び込む絶景に釘付け、充実の二日間となりました。 最後までご覧下さりありがとうございました🙇