熊山・孫熊山・子熊山・曾孫熊山・玄孫熊山・鹿山・子鹿山・大文字山

2022.10.16(日) 日帰り

大文字山北側の全体像をつかむため、分岐などを確認しながらアチコチと行ったり来たりしてきました 一部、写真も撮りました 11時頃に師匠から無線連絡があり、「展望台」でランチ集合することに 最短で行けば12時に間に合いそうですが・・・アチコチ行きたいし・・・ 12時過ぎにまた連絡があり、ブッシュ帯で難儀していると よかった師匠も遅れている・・・ 12:30頃、ほぼ同時くらいに合流できました 食後にフルーツサンドをいただきました 疲れていると甘いものが欲するのでしょうか、とても美味しゅうございました

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左への分岐がありました
谷へ下りるルートでしょうか
左への分岐がありました 谷へ下りるルートでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 また左への分岐がありました
これも同じ谷へ下りるルートでしょうか
また左への分岐がありました これも同じ谷へ下りるルートでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回、宿題ルートの2つ前のここから谷へ下りました
今日は尾根を進みます
前回、宿題ルートの2つ前のここから谷へ下りました 今日は尾根を進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 また左への分岐がありました
これも同じ谷へ下りるルートでしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この左へのルートが宿題のルートでした
今日は谷へ下りず尾根を進みます
この左へのルートが宿題のルートでした 今日は谷へ下りず尾根を進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨量計みたいなものがありました
この辺りは広場になっています
雨量計みたいなものがありました この辺りは広場になっています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ヌタバ
ヌタバ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まっすぐのルートがありましたが
今日はこの分岐を左へいきます
まっすぐのルートがありましたが 今日はこの分岐を左へいきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 工事中でしょうか
京都府道・滋賀県道30号が遠くに見えます
工事中でしょうか 京都府道・滋賀県道30号が遠くに見えます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白川展望台がこの辺りにあるとのことですが
崖だらけでこの先は今にも崩れそうなナイフエッジルート
そちらへはいかずに谷へ下りました
白川展望台がこの辺りにあるとのことですが 崖だらけでこの先は今にも崩れそうなナイフエッジルート そちらへはいかずに谷へ下りました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄製の給水管でしょうか
鉄製の給水管でしょうか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市水道局 白川貯水槽と書いてあります
現役のようです
京都市水道局 白川貯水槽と書いてあります 現役のようです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 府県道30号に出ました
府県道30号に出ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 じょっぴんされていました(鍵がかかっていました)
じょっぴんされていました(鍵がかかっていました)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 府県道30号側から振り返ると鉄製の給水管が千切れていました
府県道30号側から振り返ると鉄製の給水管が千切れていました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 上っていくルートがありましたが
谷ルートを南下します
ルートが判然としませんが足下に気をつけて南下します
上っていくルートがありましたが 谷ルートを南下します ルートが判然としませんが足下に気をつけて南下します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右へのルートがありました
ここからの谷ルートは藪漕ぎでした
右へのルートがありました ここからの谷ルートは藪漕ぎでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回の集合場所に到着しました
記憶の残るところに来ると安心します
前回の集合場所に到着しました 記憶の残るところに来ると安心します
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 谷へのルートがありました
先日の集合場所の方向ですが・・
谷へのルートがありました 先日の集合場所の方向ですが・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 熊山、孫熊山の写真を撮り忘れました
子熊山は初めてなので忘れずにパチリ
熊山、孫熊山の写真を撮り忘れました 子熊山は初めてなので忘れずにパチリ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 曾孫熊山
ひまごくまやまと読めすが書けそうにないです
曾孫熊山 ひまごくまやまと読めすが書けそうにないです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 玄孫熊山
やしゃごくまやまと読めますがこれも書けそうにない・・・
玄孫熊山 やしゃごくまやまと読めますがこれも書けそうにない・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 分岐がありました
孫熊山方向ですが・・・
分岐がありました 孫熊山方向ですが・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 川を渡り北上しましたが
南下ルートがありました
出逢坂の分岐に繋がっているようです
川を渡り北上しましたが 南下ルートがありました 出逢坂の分岐に繋がっているようです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 十字路がありました
1つは若竹山方向
もう一つは熊山方向かな・・
十字路がありました 1つは若竹山方向 もう一つは熊山方向かな・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 T字路がありました
谷へのルートへ行かず
鹿山へ向かいます
T字路がありました 谷へのルートへ行かず 鹿山へ向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鹿山に到着しました

子鹿山の山頂標識には気がつかず・・
師匠からの無線連絡があり
急いで谷へ
鹿山に到着しました 子鹿山の山頂標識には気がつかず・・ 師匠からの無線連絡があり 急いで谷へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶の滝を探しに遠回りしましたが
水が少ないのか滝らしきものが見当たらず・・
琵琶の滝を探しに遠回りしましたが 水が少ないのか滝らしきものが見当たらず・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これかな?
琵琶の滝
これかな? 琵琶の滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 師匠とランチのあと
テクテクともみじ坂をおりて
中尾の滝までやってきました
師匠とランチのあと テクテクともみじ坂をおりて 中尾の滝までやってきました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本日やっと滝に出会ったという感じですぅ
本日やっと滝に出会ったという感じですぅ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 途中にこんなモノが・・・
ごく最近設置されたようです
地権者でしょうか?
内容からすると第三者のような感じもしますが・・
途中にこんなモノが・・・ ごく最近設置されたようです 地権者でしょうか? 内容からすると第三者のような感じもしますが・・ 自然を楽しみに来ているので、人工物はない方がよいのですが・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出逢坂まで戻ってきました
もうすぐ大文字山山頂です
出逢坂まで戻ってきました もうすぐ大文字山山頂です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の山頂に到着しました
ガスが濃く遠景ダメでした
大文字山の山頂に到着しました ガスが濃く遠景ダメでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 柿がなっていましたが渋かな・・
柿がなっていましたが渋かな・・