秋田駒ケ岳-国見温泉∞ループ-2022-10-16

2022.10.16(日) 日帰り

紅葉🍁遠征ラストの3座目はお初の秋田駒ケ岳🌋ルートは国見温泉無料🅿️(20台位?トイレ有)から8の字ループにしました。3座目にしてようやく青空に恵まれてとても気持ち良い登山となりました🤗 駐車場に6:30頃着きましたが4割程だったでしょうか。丁度登山口周辺が紅葉🍁真っ盛りでしたが思ったほど車が多く無かったのは山頂付近の紅葉🍁が終わってたからでしょうか?🤔 今回の遠征初のブルースカイと見頃の紅葉🍁に背中を押されて気持ち良くスタート。横長根まで登ると左手に女岳が😆右手にはド雲海となっておりテンション⤴️でムーミン谷へ。 ムーミン谷にはムーミンは置いておいて素晴らしい景色です。黒部五郎のカールを思い出しました🤭ムーミン谷はムーミンじゃなくて🐻さんが住んでるようですので鈴必須です。 ムーミン谷から男岳への急坂を登り切ると男女岳が。。。!!男女岳は最後に横岳→焼森山→8合目登山口の周回にしましたがこちらは沢山のハイカーさんで賑わっておりました。 その後はYAMAP上はルートが無いのですが、数名女岳へ登られており男岳からルートも確認できましたので女岳へ。女岳山頂は生ぬるい風が吹いておりまだ活動中(?)(だからルート表示なし??)の趣でさっさと降りましたが男岳と違い浮石&苔苔で良い雰囲気でした🤭 女岳の後は金十郎長根から下山しましたが、一人のハイカーさんとも合わない静かなルートでした。ルートは明瞭ですが遠回りなのであまり歩かれていないのでしょうか?横長根分岐まで来ると後は自動運転モードで下山完了しました✌️ 最後は日本秘湯を守る会の石塚旅館さん(600円)で汗を流し&ピンバッチ(650円)をゲットして全行程終了です😆 ようやく好天に恵まれて遠征最終日に相応しい山行となりました🥾何気東北は地元なのに全然登れて無いので時間見つけて色々登りに行きたいと思いましたね 〜

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 早朝の岩手山。あまりにイケメン過ぎて心揺れました、、、
早朝の岩手山。あまりにイケメン過ぎて心揺れました、、、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ラストにしてブルースカイ!!
ラストにしてブルースカイ!!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 🍁見頃です
🍁見頃です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 良い色🍁
良い色🍁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森山荘。こちらも日帰り入浴可能です
森山荘。こちらも日帰り入浴可能です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スタート
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖も👏
田沢湖も👏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 良い天気
良い天気
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日はずっと鳥海山が見守っておりました
今日はずっと鳥海山が見守っておりました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 紅葉🍁ロード
紅葉🍁ロード
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これは何の実でしょう??
これは何の実でしょう??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 女岳、男岳
女岳、男岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらのお山は何でしょう??
こちらのお山は何でしょう??
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 大・雲・海
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 影もウキウキ⤴️
影もウキウキ⤴️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クリオネ雲
クリオネ雲
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミンじゃなくてクマ🧸さんが住んでるみたい
ムーミンじゃなくてクマ🧸さんが住んでるみたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これは良い雰囲気👏
逆さ男岳👏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 カールの中みたい👏
カールの中みたい👏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミンいないかな??🤣
ムーミンいないかな??🤣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 滑ってこける所でした💦
滑ってこける所でした💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ホントカールの中みたい
ホントカールの中みたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ってムーミン谷
振り返ってムーミン谷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらの急坂が男女岳への登山道
こちらの急坂が男女岳への登山道
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 こちらが男岳への登山道(急)
こちらが男岳への登山道(急)
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返ってムーミン谷
振り返ってムーミン谷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷を眺めながら休憩👏
ムーミン谷を眺めながら休憩👏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 尾根に乗ると田沢湖と奥に鳥海山。手前のが金十郎長根
尾根に乗ると田沢湖と奥に鳥海山。手前のが金十郎長根
男岳からムーミン谷
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳から女岳
男岳から女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳まで来ると男女岳と岩手山
男岳まで来ると男女岳と岩手山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥は森吉山でしょうか??冬に樹氷見に行きたい
奥は森吉山でしょうか??冬に樹氷見に行きたい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田焼山
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目登山口
8合目登山口
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳、男岳、男女岳👏
横岳、男岳、男女岳👏
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩手山。この間30分程縦走大好きおじ様とお話ししてました。全国の山々を縦走されているらしく今回は玉川温泉から来られたらしいです👏色々お話し聞かせて頂きありがとうございました😊
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目登山口に寄ってみました
8合目登山口に寄ってみました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 8合目登山口から男女岳
木道良い雰囲気
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく登ります
ようやく登ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 着
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 記念に地元のお兄さんに撮って頂きました
記念に地元のお兄さんに撮って頂きました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ポチッと
ポチッと
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳から阿弥陀池
男女岳から阿弥陀池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 駒ヶ岳避難小屋
駒ヶ岳避難小屋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 で昨日仕入れたエゲレストースト😋
で昨日仕入れたエゲレストースト😋
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷へ下ります。こちらもやはり急💦
ムーミン谷へ下ります。こちらもやはり急💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷から女岳へ。こちら軽石ゾーンで苔が良い雰囲気でした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 噴火口の一つから田沢湖
噴火口の一つから田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 手前の雲はどうも湯気っぽい
手前の雲はどうも湯気っぽい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 めちゃ生ぬるい風に恐怖を覚えた撮ったらさっさと下山💦
めちゃ生ぬるい風に恐怖を覚えた撮ったらさっさと下山💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎長根へ
金十郎長根へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖のスキー場側は見頃🍁
田沢湖のスキー場側は見頃🍁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 白滝方面へ
白滝方面へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 噴火🌋後💦
噴火🌋後💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 金十郎長根。気持ちいい道ですが誰にも会いませんでした
金十郎長根。気持ちいい道ですが誰にも会いませんでした
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返って男岳、女岳
振り返って男岳、女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳方面へ
横岳方面へ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道中の姿見ノ池
道中の姿見ノ池
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 帰って来ました。後は国見温泉へ下山するだけ
帰って来ました。後は国見温泉へ下山するだけ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻って来ました
戻って来ました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山後は石塚旅館さんの露天風呂(シャンプー、ボディソープ有)。広い内風呂もあるようでした。露天風呂は秘湯感があってお湯も素晴らしかったです♨️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 中もthe秘湯感。こちらでピンバッチもゲットし遠征完了しました🤗(後は帰るだけ🚗💨)おつかれ山でしたー
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戦利品
戦利品