大キレットで御来光!

2022.10.15(土) 2 DAYS

今年の目標でもあった大キレット。 もともとは2泊で考えて来年に持ち越しかな・・・と思ってましたが週末は晴れ予報なので1泊で決行。 上高地~槍沢~天狗原~南岳~大キレット~北穂高から上高地に下りるコース。 新穂高からも考えたが、これが一番楽なコース? 5時発のバスに乗り上高地へ・・・涸沢の紅葉のピークが過ぎた為か、そこまで混んではいない模様。 天気も良くて汗ばむ陽気・・・お陰様で汗だくになりながら登ります。😂 天狗池でノンビリ休憩、逆さ槍は何となく見える感じで、よく見ないと見えません。 翌日の方が綺麗に見えたみたいです。 さて、ここからがキツイ・・・昨年にこの下りを下りましたが、登りは初めて。 途中、心が折れそうになりましたが、水質調査をしている学生と遭遇。😃 話をして元気をもらいました・・・無事下山できたかな? 何とか登りきり南岳山頂へ・・・けっこう疲れました。😨 南岳山頂から5分で南岳山荘。 今日は小屋泊なのでノンビリ布団の上で横になると・・・睡魔が。 危なく寝るとこだった・・・ 食事は美味しかった・・・特に豚汁!3杯のいただきました。 今期の小屋の最終日、ビールと豚汁・・・最高でした。☝️ 2日目は朝3時起床・・・眠い 暗い中自炊室で朝ごはんを食べ・・・いざ出発。 綺麗な星空を眺め・・・暗い中ルートを外さないように慎重に進みます。 長谷Pの手前で御来光・・・最高に美しかった。 天気も良く大キレットの真ん中で御来光は贅沢すぎ・・・幸せな時間を堪能。 気を引き締めて長谷Pへ・・・高度感があり怖いですね、鎖はありますが足を踏み外すとヤバいです。😱 飛騨泣きはよくわからなかったですね・・・最後のキツイ登りを登りきると北穂高に到着。 良い緊張感から解放され・・・朝から生1杯、いゃ~最高に旨い!🍺 帰りたくないくらいに、いい天気!ずっと絶景を眺めてました。 時間は止まってくれないので・・・下山。 涸沢の紅葉は終わりを迎えていましたが・・・綺麗でした。 徳澤でカレーとピザ、最後にソフトクリームで締めて・・・観光客の多い河童橋へ。 本当に良い週末で・・・天気に感謝!😃