コメント

• misa

プレミアムユーザー

mirokuさん、霊仙良いですね! 私もまだ行ったことなくて、行ってみたいです(^^) 鹿の遠吠え⁈やカレンフェルト群体感してみたいです。 初めてのお山にソロの勇気!リスペクトです。 でもソロはくれぐれも気をつけてくださいね(^.^)

• miroku

霊仙山、ほんとイイです!! お天気良かったら泣いてしまいそうな景色だったと思います〜。意外と暖かかったのでもしかしたら来週くらいまではまだ雪の心配ないのかなあ?と思ったり。 なんもわからなかった頃は、初めての山にソロで行くのも平気でした。だけど山を知るほど、初めての山は不安が多く怖いと思うようになりました〜、人気のいない場所では自分との戦い(笑)です。基本ビビリなので。 それでもソロの気楽さが勝ってしまうんですねー。 気をつけます〜。

• ノビ

なるほどねぇ・・・同感しますよ。 わいわい山に行くのも好きですが、ソロも好きです。 ソロだとテンションが上がりきらずだったのが、朝日を見てテンション上がったりして。 実にわかりますよ。 電車で行くのも好きだけど55分の林道歩きがやだなぁ。ミロクさんは上手く交通機関を利用しますね。 多分、安上がりだと思う、うんうん(^^)ニコ

• miroku

最近仲間と歩く楽しさを知りました。楽しいですよね! ソロとはまた違った楽しみですよね! でもやっぱりソロも好きなんです。 あ、私は映画は一人で行くのが好きなタイプで。 感動を一人で噛み締めて楽しみたいみたいな。 そういうのに似てるのかなーと。 でも一人が好きなのではなく、ワイワイみんなで楽しむのも好きですねー。 私はペーパードライバーなので山は車で行けないのです。 55分歩いてでも電車で行けるところは行きますねー でも車で上がっていく人をちょっと羨ましく思いました。(笑)

• Μатpёωка

• 山川遊

ソロもいいです。 マイペースで歩ける。 ソロで公共交通機関で初めての山は凄い!!

• miroku

ソロ好きなんです。人と歩くのも好きですけどね。 でも何かあってはいけないのでかなり事前の下調べします一人だからより慎重になってしまいますねー。 それでも詰めの甘さで忘れ物したり、途中で忘れ物に気づくと怖くなります。 ツェルトとか、ゴッソリ替えの電池とか…日帰りでもきっと使わないだろう荷物がザックにいっぱいです。(笑)

• 山川遊

私はせいぜい2-3人ですね。 忘れ物は致命的なものを家に忘れる場合を除いて、山に忘れる(落とす)方を気をつけてます。

• こっこ

プレミアムユーザー

お疲れ様❗ ソロだと、ちょっとしたことで不安になりますね。私も殆ど車なので養鱒場から歩いてる人見るとたいへん😖💦と思うけど駐車場の心配がいらないですね。 山頂はもう花はないと思っていたら、季節外れのコナスビが咲いてたんですね。

• miroku

こっこさんありがとう〜。 山の中で動物の鳴き声がしてて怖かったーでも鳴き声は遠かったから。 車の練習しないと、と思いながら普段車がなくても生活できるところなのでなかなかです。 お花、コナスビなんですねえ。私もこの季節にお花に会えるとは思わなかったです。

• rooster

mirokuさん、こんばんは! 自分も最近、カミさんがついてきてくれないので、ひとりでの山行が増えてきました。 初めての山にひとり…はたしかに慎重になりますよね。でも、それは正解だと思います。 判断に迷うなら安全な方を、無理しそうになったら、あきらめる方をとる。…難しいんですけどね。 そして、ひとりでも生還するための道具と準備、心構えですよね。 …とか偉そうに言ってる割に、自分はツェルト持ってないんです。はやく買わなきゃ。

• miroku

最初は息子が付いてきてくれたんですが… 当時、私がよく道迷いしてとんでもないところに連れて行かれるので(笑)付いてきてくれなくなりました。 最近行く山はほとんど息子たちには体力的に行けなくて。(笑) インドアなんで… でも最近思います、ほんと無謀な登り方してたなーと。 無知とはほんと恐ろしいもので、お恥ずかしいです。 今は無理しません〜。大人になったでしょ?(笑) ツェルト、私は失敗したかなーと。 底のないタイプでこれでツェルト泊は無理です。(笑)やりたいんですけどね〜。

• i10makimaki

ソロで行ったんですね✨♪ヽ(´▽`)/ 私もソロ好きだよ。でも、ソロは、猿投山とか、春日井三山とかになっちゃうけど(^_^;))) 後ろ姿はどうやって撮ってるんですか?

• miroku

もともと周りに山やる人がいなくてソロが多かったです。 (今思うと無謀〜) 仕事でストレス溜まっていると、一人で登るのが楽しくて〜。 あ!基本ソロなので、自撮りグッズは色々あります〜(笑) 一番のお気に入りは100均の三脚と、シャッターボタンです。 後ろ姿もシャッターボタンで撮影してまーす!

• Nari

mirokuさん、こんばんは〜‼︎ バナナほんとに持ち帰り⁇(笑) mirokuさんもなかなか食べますね〜〜👍(笑)

• miroku

はい、バナナは匂うから食べてしまいたかったし、食べられると思ったんですけどねー(笑) はい、なかなか食べます。炭水化物大好きで、食べるために山に登っているようなものかも(笑) なのでちっとも痩せられません〜。 一応、山始めてから脱メタボしましたが、まだまだ…。 がっ、頑張りまーす!(^_^)

• Nari

コメントを投稿