霊仙山 (JR醒ヶ井駅→バスで養鱒場)ピストン

2015.11.22(日) 07:56 - 2015.11.22(日) 14:57
Ryozenzan (Shiga, Gifu, Mie)
今日はかねてより気になっていた霊仙山に行ってきました。 最近仲間と山に行くことが増えて、初めての山にソロで出かけるのも久しぶり。 あれだけ一人でうろうろしてたのに、最近何故だか一人で行くことにテンションが下がってしまう。というより恐怖感なのかな。何があったわけでもないけど。 一人の計画は物凄く慎重になる。 実は今朝、地下鉄に乗ったら地図と山行計画書を印刷したものをテーブルに置いていてしまったことに気づいた。帰ろうと思った。(笑) でも普段だって地図なんてほとんど見ないくせに。でも地図を忘れたという事実がとても不吉に感じた。 登山届は紙に書いて出せばいいじゃない、 だけど途中で何度も帰りたくなった。(笑) とにかく行ってみよう、どうしてもなら帰ればいい。 醒ヶ井駅を降りてバスを待つ。 なんと、バスは私一人。(笑) 余計テンション下がった。帰ろうかなー バスが着いて登山口まで歩く。 林道結構長かったなー。やっぱり誰もいないし。 霊仙山はマイナーな山なのか? が、登山口に近づくと、車がいっぱい停まっていて人が結構いましたー。 私のように養鱒場から歩く人はあんまりいないってことだよね。(笑) 養鱒場→登山口までは私の足で55分かかりました。林道はいいんどけど、人がいないってのは心が折れそうになりますね。(笑)しかも携帯は圏外、熊注意の看板。(笑) でも霊仙山はとっても素晴らしい山!! 登るうちにどんどんテンションマックスです。 曇りだったけど、山頂に着いて少しだけ青空が。 伊吹山は雲の中。 琵琶湖は写真では霞んでるけど肉眼では綺麗に見えてたよ〜。 カレンフェルトの平原、見晴らしのいい山頂付近、大好物ですー。 とっても素敵でした! 今日も山に行ってよかった!

養鱒場を降りてこの林道をひたすら歩く・・・。

養鱒場を降りてこの林道をひたすら歩く・・・。

ひたすら・・・。(笑)

ひたすら・・・。(笑)

誰もいないよ。

誰もいないよ。

山の中のカキって小ぶりだね。

山の中のカキって小ぶりだね。

熊ですか。

熊ですか。

ここにも熊注意。恐怖心をあおるね。

ここにも熊注意。恐怖心をあおるね。

マムシグサの実。まっかで結構大き目。

マムシグサの実。まっかで結構大き目。

まだまだ林道は続く。

まだまだ林道は続く。

ネットで見た登山口。

ネットで見た登山口。

ここで登山届を書いて出す。

ここで登山届を書いて出す。

手書きの標識

手書きの標識

廃村跡。苔むした石垣がなかなかいい雰囲気です。

廃村跡。苔むした石垣がなかなかいい雰囲気です。

かなやさんに到着。トイレをお借りします。(100円)

かなやさんに到着。トイレをお借りします。(100円)

これもネットでよく見る、ジュースの無人販売

これもネットでよく見る、ジュースの無人販売

気持ちの良い道。

気持ちの良い道。

枯葉が積もってモフモフの柔らかい道。

枯葉が積もってモフモフの柔らかい道。

紅葉してる。

紅葉してる。

カレンフェルトがぽつぽつと。

カレンフェルトがぽつぽつと。

キケン?危険なのは道が狭いからかな?

キケン?危険なのは道が狭いからかな?

木がなくなって開けてきた。

木がなくなって開けてきた。

カレンフェルト~。

カレンフェルト~。

ちっちゃなスミレ。

ちっちゃなスミレ。

写真では霞んでいるけど琵琶湖が見える。

写真では霞んでいるけど琵琶湖が見える。

お猿岩

お猿岩

お猿岩アップ。何が猿?

お猿岩アップ。何が猿?

これが見たかった~カレンフェルトの平原。

これが見たかった~カレンフェルトの平原。

癒される~。

癒される~。

稜線を人が歩いているのが見えるよ。(写真ではわかるかな)

稜線を人が歩いているのが見えるよ。(写真ではわかるかな)

9合目。

9合目。

経塚山山頂。

経塚山山頂。

山頂の三角点にタッチ。

山頂の三角点にタッチ。

霊仙山山頂

霊仙山山頂

たくさん人がいます。

たくさん人がいます。

本日の山メシ。こんなに食べるの?と言われそう。(笑)バナナは持ち帰った。

カップめんとおにぎりの御はぜんざい。この間鍋の時に残しておいた1パックのおもち。

先にぜんざいを温めて、シェラカップに入れる。小鍋で持ちを柔らかくなるまでゆでる。うまかった~!

今日は女の子ばかりのパーティーがキャンプしてました。

今日は女の子ばかりのパーティーがキャンプしてました。

陽が差してきた。また林道歩きです。

陽が差してきた。また林道歩きです。

これはスグリじゃないかなと思うけど?

これはスグリじゃないかなと思うけど?

JR醒ヶ井駅。ここからバスに乗ります。

JR醒ヶ井駅。ここからバスに乗ります。

駅の横に意外と大きなトイレがあります。

駅の横に意外と大きなトイレがあります。

トイレの前に霊仙山の表示が。

トイレの前に霊仙山の表示が。

15:03のバスに間に合ったので乗って醒ヶ井駅へ。

15:03のバスに間に合ったので乗って醒ヶ井駅へ。

駅のホームから伊吹山が見えた。

駅のホームから伊吹山が見えた。