八国山~多摩湖

2022.10.16(日) 日帰り

先日の手のひらの怪我はもうすっかりよくなりました。絆創膏もはずれ怪我する以前と同じような手の動きができています。 ただ今日は、登山ではなくのんびり『となりのトトロ』のモデル地である八国山緑地、そして多摩湖を散歩してまいりました。 八国山緑地は東京・東村山市と埼玉・所沢市の都県境に位置しています。何だかここ最近、県境を選ぶという傾向にありますが、何故なのか自分でもよくわかりません。今年登った、棒ノ折山や雲取山も東京・埼玉の都県境ですが、今日の標高はそれらの約1/10~1/25と低く、山登りというより完全に散歩です。 西武鉄道を利用し、東村山駅からスタートし八国山緑地の丘の「尾根道」を通り、西武園ゆうえんちの脇を抜け、多摩湖を眺めて、住宅地を歩き、再び八国山緑地へと戻り「脇道」から新山手病院を通って、東村山駅に戻ってくるという周回コース。 東村山というワード連発させましたが、そうここは国民的スター志村けんさんの出身地でもあります。 *それと今日で、YAMAP開始ちょうど1年になりました

六道山 ・多摩湖・狭山湖 東村山駅の東口に「志村けんの像」があります。

東村山駅の東口に「志村けんの像」があります。 本当はまだ銅像ではなく、生身で多くの人を笑わせてくれていた...そんなことを思いながら命日ではありませんが、手を合わせて、ここからスタート
六道山 ・多摩湖・狭山湖 志村けんのYouTube見ながら東村山駅から歩き始めてしまい、活動スタートを押すのが開始10分ほど経過してからでした。
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八国山緑地入口(東口)から登り始めます
八国山緑地入口(東口)から登り始めます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ゆる〜い登り
今日に限っては急登は一箇所もありません
ゆる〜い登り 今日に限っては急登は一箇所もありません
六道山 ・多摩湖・狭山湖 道はご覧のとおり、つまずくような所もなく、かなり歩きやすいです
左が東京都、右が埼玉県
道はご覧のとおり、つまずくような所もなく、かなり歩きやすいです 左が東京都、右が埼玉県
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八国山の山頂(山頂を表すプレート等はありません)
所沢市側になります。

今いる場所は武蔵になりますが、武蔵すら見渡せません...
八国山の山頂(山頂を表すプレート等はありません) 所沢市側になります。 そもそも八国山の由来は、その頂きから 上野・下野・常陸・安房・相模・駿河・信濃・甲斐の八国が見渡せることから、その名が付いたとされてるようです 今いる場所は武蔵になりますが、武蔵すら見渡せません...
六道山 ・多摩湖・狭山湖 将軍塚(89.1m)

山頂の広場を奥に進むとあります。
新田義貞ゆかりの地らしいです
将軍塚(89.1m) 山頂の広場を奥に進むとあります。 新田義貞ゆかりの地らしいです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 普通の公園でトトロの森っぽさを全く感じられないので、こんなものを撮ってみたりしましたが、、
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ぬかるみの箇所にきてわかったことですが、ここ、自転車も通れるみたいです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 広い道も飽きてきたので、狭めの「脇道」に来ました。

トトロ度2ポイントくらい上がった感じです(私感)
【トトロ度...★★☆☆☆】
広い道も飽きてきたので、狭めの「脇道」に来ました。 トトロ度2ポイントくらい上がった感じです(私感) 【トトロ度...★★☆☆☆】
六道山 ・多摩湖・狭山湖 さらに道が細くなります。
【トトロ度...★★★☆☆】
さらに道が細くなります。 【トトロ度...★★★☆☆】
六道山 ・多摩湖・狭山湖 道の細さを求め始めてきて、途中で「何か違う」と気付き、尾根道に戻ります
六道山 ・多摩湖・狭山湖 まだまだ10月、のんびり歩いてると、シマ蚊が寄ってきます

今日は虫除けスプレー携行してません
まだまだ10月、のんびり歩いてると、シマ蚊が寄ってきます 今日は虫除けスプレー携行してません
六道山 ・多摩湖・狭山湖 広場に出ました。
いったん下りて、車道を登り返し多摩湖方面へ
広場に出ました。 いったん下りて、車道を登り返し多摩湖方面へ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 「西武園駅」
競輪開催日のときは混雑するようです
「西武園駅」 競輪開催日のときは混雑するようです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 緩やかな登り

人とも車ともあまりすれ違いません
緩やかな登り 人とも車ともあまりすれ違いません
六道山 ・多摩湖・狭山湖 こちら側が西武園ゆうえんちになります

駐車場ガラガラ...

と思ったら、臨時駐車場でした

ただ、観覧車は止まってます
こちら側が西武園ゆうえんちになります 駐車場ガラガラ... と思ったら、臨時駐車場でした ただ、観覧車は止まってます
六道山 ・多摩湖・狭山湖 車道から外れて、多摩湖へ
車道から外れて、多摩湖へ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ひらけてきて、ダムが見え始めました
ひらけてきて、ダムが見え始めました
六道山 ・多摩湖・狭山湖 多摩湖到着!
いい眺めです
多摩湖到着! いい眺めです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 堰堤上通路、端まで向かいます
登山道とは違った清々しさがあります
堰堤上通路、端まで向かいます 登山道とは違った清々しさがあります
六道山 ・多摩湖・狭山湖 奥多摩の山々が遠くに見えます
違う季節や違う時間帯に来てみたいところです
奥多摩の山々が遠くに見えます 違う季節や違う時間帯に来てみたいところです
六道山 ・多摩湖・狭山湖 反対側の東側はこんな感じ
東村山市街地が見渡せます
タイミングよく西武線
反対側の東側はこんな感じ 東村山市街地が見渡せます タイミングよく西武線
六道山 ・多摩湖・狭山湖 手前が第一取水塔、奥が第二取水塔
多摩湖というとこの取水塔が頭に浮びます
右奥には西武ドーム(現・ベルーナドーム)
手前が第一取水塔、奥が第二取水塔 多摩湖というとこの取水塔が頭に浮びます 右奥には西武ドーム(現・ベルーナドーム)
六道山 ・多摩湖・狭山湖 堰堤を下って都立狭山公園へ
堰堤を下って都立狭山公園へ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 住宅地を抜けて、踏切を渡り、再び八国山緑地へ
住宅地を抜けて、踏切を渡り、再び八国山緑地へ
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八国山緑地に限らずこの辺はこうした広場があちらこちらに点在しています
六道山 ・多摩湖・狭山湖 ウッドチップの道もあったりします
ウッドチップの道もあったりします
六道山 ・多摩湖・狭山湖 思いました!
【トトロ度...★★★☆☆】
思いました! 【トトロ度...★★★☆☆】
六道山 ・多摩湖・狭山湖 二ツ池
二ツ池
六道山 ・多摩湖・狭山湖 【トトロ度...★★★★☆】
【トトロ度...★★★★☆】
六道山 ・多摩湖・狭山湖 八国山の社

なんか雰囲気ありますね
八国山の社 なんか雰囲気ありますね
六道山 ・多摩湖・狭山湖 そして『となりのトトロ』の「七国山病院」のモデル、新山手病院
【トトロ度...★★★★★】

お疲れ さま でした
そして『となりのトトロ』の「七国山病院」のモデル、新山手病院 【トトロ度...★★★★★】 お疲れ さま でした