田代湿原・グダリ沼散策〜八甲田の自然を後世に〜

2022.10.16(日) 日帰り

山のスペシャリスト、八甲田BCマスター浜さんがホームグランドの田代で散策会を開催すると聞き、前日夜遅く、ぎりぎりにエントリー😅 田代開拓の話は長くなるので簡単に書きますが、戦後、主に山形の方が多く住み着いた開拓地だったようです。 ヤマセの影響もあり、農地に適してなく、温泉♨️をメインに観光地として酸ヶ湯に対抗。現在は別荘地として住んでいる方が数人いるようです。肝心の八甲田温泉♨️は現在お湯が出なくて休業中です。 特別保護区になっている田代湿原は、当時、農地として考えていたようですが、ご存じのとおり湿地のため断念。水を抜くための水路も設置したそうです。 そして現在、八甲田に巨大な風力計画(高さ200m、300m間隔で国内最大規模150基)があります。 その計画を生態系や景観の観点から阻止しようと先頭に立って頑張っているのが浜さんです。 風力計画がいかに生態系に影響があるのか、散策会で痛感できました。 計画通り建設されると、山の稜線に立ち並ぶ大型の風力は、八甲田のどこに登っても見えるようになります。 署名活動&クラウドファンディングを実施中とのことです。 八甲田を守る活動の為に、ご支援とご協力をお願いします。 オンライン署名 https://www.change.org/ProtectHakkoda クラウドファンディング https://readyfor.jp/projects/protecthakkoda 散策会は素晴らしいものでした。 来年も開催するそうですので、興味のある方はぜひご参加ください😊