北アルプス日帰り山行1 前穂高岳

2022.10.16(日) 日帰り

今週は東京にラーメン食べ行くつもりだったんですけど天気予報回復したんで前穂高岳に登ってきました⛰北アルプスに行きたかったんです⛰😊 7年ぶりの上高地、10年ぶりの前穂高岳楽しんできました⛰😊めっちゃきつかったです⛰😭

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルに到着ー🚌
トイレ行って、支度して、登山開始しよう⛰
上高地バスターミナルに到着ー🚌 トイレ行って、支度して、登山開始しよう⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すぐ河童橋だねー!
空気澄んでて気持ちいい😊
でもちょっと寒いね😨
すぐ河童橋だねー! 空気澄んでて気持ちいい😊 でもちょっと寒いね😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川と焼岳もいい感じ⛰
テンション上がるねー⛰
早くも写真撮りまくり😊📸
梓川と焼岳もいい感じ⛰ テンション上がるねー⛰ 早くも写真撮りまくり😊📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左のギザギザが西沢穂高岳⛰真ん中が奥穂⛰
右のちょっと見えてるのが今から登る前穂⛰
そして中央の岳沢を登って行くよー⛰🏃
左のギザギザが西沢穂高岳⛰真ん中が奥穂⛰ 右のちょっと見えてるのが今から登る前穂⛰ そして中央の岳沢を登って行くよー⛰🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋から少し進んで、ここが登山口⛰
河童橋から少し進んで、ここが登山口⛰ 岳沢小屋から先がキツいから、それまでは体力温存で歩いて行こう⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと標高上がったねー⛰
それにしてもいい天気🌞
絶好の登山日和だねー⛰😊
ちょっと標高上がったねー⛰ それにしてもいい天気🌞  絶好の登山日和だねー⛰😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高の迫力すごい⛰😊
西穂高の迫力すごい⛰😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もちろん奥穂高も⛰
もちろん奥穂高も⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また標高上がったから、乗鞍岳と焼岳見えるようになったね⛰😊
そしてー
また標高上がったから、乗鞍岳と焼岳見えるようになったね⛰😊 そしてー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋に到着ー!
トイレして少し休憩。
ここからキツい登り続くから、頑張らないとねー⛰😤
岳沢小屋に到着ー! トイレして少し休憩。 ここからキツい登り続くから、頑張らないとねー⛰😤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一気に標高稼げていいね👍笑
一気に標高稼げていいね👍笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで休憩しよう!
この景色ならカモシカも立ち止まるでしょー笑
ここで休憩しよう! この景色ならカモシカも立ち止まるでしょー笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えてるとこ、山頂じゃないよー⛰
まだあの先がかなりある⛰
どんどんキツくなってくからねー⛰
そしてー
見えてるとこ、山頂じゃないよー⛰ まだあの先がかなりある⛰ どんどんキツくなってくからねー⛰ そしてー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に到着ー!
ここから最後30分の登り、相当キツいよー⛰
紀美子平に到着ー! ここから最後30分の登り、相当キツいよー⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく頑張った!笑
北穂が見える所までくれば、もうすぐだよー⛰
そしてー
よく頑張った!笑 北穂が見える所までくれば、もうすぐだよー⛰ そしてー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3090m 前穂高岳山頂に到着ー⛰
奥穂と西穂も祝福してくれてるねー😊⛰
3090m 前穂高岳山頂に到着ー⛰ 奥穂と西穂も祝福してくれてるねー😊⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山と南アルプス、八ヶ岳は雲の中
山頂からは360°の展望⛰
遠くに富士山と南アルプス、八ヶ岳は雲の中 山頂からは360°の展望⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳が見えるとテンション上がるねー⛰
前穂の北尾根に人いるし⛰
すごいなー⛰
槍ヶ岳が見えるとテンション上がるねー⛰ 前穂の北尾根に人いるし⛰ すごいなー⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳もきれいに見えてるよー⛰
常念岳もきれいに見えてるよー⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと大天井岳も⛰
いつかは表銀座だねー⛰
さあて、ゆっくりでもないけど休憩したし、
気をつけて下山しよう⛰
あと大天井岳も⛰ いつかは表銀座だねー⛰ さあて、ゆっくりでもないけど休憩したし、 気をつけて下山しよう⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当だー!岳沢のパノラマいいねー⛰
ていうか岳沢小屋遥か下だねー😭
登りでは気づかなかった!
まだまだ危ない所続くからゆっくり下ろう⛰
本当だー!岳沢のパノラマいいねー⛰ ていうか岳沢小屋遥か下だねー😭 登りでは気づかなかった! まだまだ危ない所続くからゆっくり下ろう⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで降りてくるの大変だったねー😭
トイレ休憩して、河童橋まで一気に下るよー🏃
ここまで降りてくるの大変だったねー😭 トイレ休憩して、河童橋まで一気に下るよー🏃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい到着ー!笑
そうは言ってもけっこう長かったねー😭
無事下山できたし、あとは安全に家に帰ろう🏠
疲れた身体で運転時間長いからねー🚗
最後まで見ていただきありがとうございました。
はい到着ー!笑 そうは言ってもけっこう長かったねー😭 無事下山できたし、あとは安全に家に帰ろう🏠 疲れた身体で運転時間長いからねー🚗 最後まで見ていただきありがとうございました。