瀬戸内海の鬼ヶ島こと“女木島”散策 & タカト山

2015.11.22(日) 日帰り

連休という事で、香川県高松市の沖にある“女木島(めぎじま)”に向かう! 久しぶりにフェリーに乗りたく、そして瀬戸内海を一望できるお山はないかと探していた。 ネットで色々調べると、高松港よりほど近い女木島に鬼ヶ島伝説があり、洞窟や展望台もあって面白そう! フェリー代も大人1名370円、小学生はその半額とお財布に優しいことが判明(^w^)ゞ 高松港10時発のフェリーに乗船し、20分で女木港に到着! さっそく展望台のある鷹ヶ峰へ歩いて進む!途中、レンタサイクルの方や、港から洞窟を結ぶバスに追い越されながら車道を進む(^^) 離島という事で、車も少なくゆっくりと進む時間(^^) 見晴らしの良い高台からは瀬戸内海と高松市街地や屋島が一望! いつもと違う感じで気持ち良く島を散策しつつ、40分程度で鬼の洞窟にたどり着く! 鍾乳洞とかではなく、本当に人工的に掘られた洞窟を見学! ほんと昔は鬼が住んでてもおかしくないような不思議な洞窟を抜けると、展望台に向かう道に出る(^^) 少し歩きながら登ると鷹ヶ峰展望台に到着! ここはまさに瀬戸内海360°見渡せる素晴らしい景色(^^)いやー!来てよかった! しばし景色を楽しみ、展望台より対面に見える日蓮山に向かう! 登ってきた道を少し引き返すと、日蓮山に進む道標がある。 案内通りに進むと、「2合目」と書いた道標が見えてきた! どうやらこれは、女木島最高峰の“タカト山(216.3m)”山頂までの目印の様子(^^) タカト山と日蓮山の分岐まで到着し、まずは日蓮山へ! 日蓮山の山頂には日蓮上人の大きな銅像が高松市の方を向いて座っていた! ここでも景色を少し楽しみ、タカト山へと進む(^^) タカト山に向かう道中でお昼となり、昼食を取る(^^) けっこう歩いて坊主も腹が減っていた様子で、ローソンで買ったおにぎりセットをぺろりと平らげ、江戸そば(インスタント)も美味しそうに食べていた! 昼食後、女木島最高峰のタカト山に向かう! ゆるやかな稜線をしばらく歩くとあっという間に山頂(^^)三角点もある立派なお山! ハイキングと称して、実は山に登る今回の私のひそかな計画が成功した瞬間だった(^w^) 下山は別ルートもあるようだったが、来た道を引き返し女木港まで下山する! 帰りのフェリー乗船時刻まで少し時間があったので、レンタサイクルを借りて、島を散策(^^) 綺麗な瀬戸内の海を見ながらしばし自転車をこぐ! こんな休日も良いものと感じた(^^) フェリーに乗船し、高松港に着く頃には日は西に傾き夕日が綺麗だった! 少し小腹が減ったので、高松駅前の讃岐うどん屋で腹ごしらえして、高知までの帰路についた(^^) なかなか充実した1日だった!

高松市 屋島が目の前に見える!
屋島が目の前に見える!
高松市 女木港に到着!山の上には本日向かう鷹ヶ峰展望台が見える(^^)
高松市 女木島目当ての乗船客が一斉に下船!
女木島目当ての乗船客が一斉に下船!
高松市 展望台下にある鬼の洞窟に向かうバスもあるが、我々は歩いて向かう(^^)
高松市 めおん号!小さいけど立派なフェリー(^^)
めおん号!小さいけど立派なフェリー(^^)
高松市 イースター島と香川県は研究過程で協力関係があるらしく、モアイ像原寸大が設置されている(^^)
高松市 洞窟へ向かう道標!島の要所に鬼の石像がある(^^)
洞窟へ向かう道標!島の要所に鬼の石像がある(^^)
高松市 まずは鷹ヶ峰展望台方面へ向かいます!
まずは鷹ヶ峰展望台方面へ向かいます!
高松市 アロエの花が咲いてました!
アロエの花が咲いてました!
高松市 レンタサイクルの方に追い越されました(^^)電動アシスト自転車なので坂道もグングン登ってました!
高松市 住吉神社(^^)
住吉神社(^^)
高松市 洞窟へ向かうバスにも追い越されました(^^)
洞窟へ向かうバスにも追い越されました(^^)
高松市 紅葉は桜の葉がやっと落ち始めた程度!車道を進みます(^^)
紅葉は桜の葉がやっと落ち始めた程度!車道を進みます(^^)
高松市 途中開けた高台より屋島方面!瀬戸内海って感じです(^^)
途中開けた高台より屋島方面!瀬戸内海って感じです(^^)
高松市 まずは鷹ヶ峰&洞窟方面へ!後に日蓮山へ進みます(^^)
まずは鷹ヶ峰&洞窟方面へ!後に日蓮山へ進みます(^^)
高松市 5世紀頃の古墳!女木島には弥生時代約2000年前以上前から人間が住んでいたようです!
高松市 洞窟へ向かうショートカットの石段
洞窟へ向かうショートカットの石段
高松市 ゆっくり登ります(^^)
ゆっくり登ります(^^)
高松市 鬼の対象がお出迎え!
鬼の対象がお出迎え!
高松市 鬼と並び立つ坊主(^w^)やっぱ鬼はデカい!
鬼と並び立つ坊主(^w^)やっぱ鬼はデカい!
高松市 鬼の洞窟配置図!
鬼の洞窟配置図!
高松市 鍾乳洞ではなく、何者かに掘られた洞窟とのこと!
鍾乳洞ではなく、何者かに掘られた洞窟とのこと!
高松市 鬼伝説がありますが、どうやら海賊のねぐらではないかと自分なりに推測します(^_^;)
高松市 女木島全体がアートプロジェクトを行っているようで、鬼の洞窟には香川県の中学生が作った鬼瓦がズラッと展示されてます!暗闇で数千個の鬼瓦はけっこう不気味です(^^;
高松市 酒を飲む鬼と対面する坊主!
酒を飲む鬼と対面する坊主!
高松市 洞窟を出て、鷹ヶ峰展望台へ進みます!
洞窟を出て、鷹ヶ峰展望台へ進みます!
高松市 鷹ヶ峰展望台!360度の瀬戸内海は一見の価値あり!
鷹ヶ峰展望台!360度の瀬戸内海は一見の価値あり!
高松市 素晴らしいパノラマ!タカト山がそそり立ちカッコ良い(^^)
素晴らしいパノラマ!タカト山がそそり立ちカッコ良い(^^)
高松市 展望台広場
展望台広場
高松市 右に屋島。左奥は小豆島方面(^^)
右に屋島。左奥は小豆島方面(^^)
高松市 タカト山越しに見える瀬戸内海と、遠く高松市街地!
タカト山越しに見える瀬戸内海と、遠く高松市街地!
高松市 日蓮上人の銅像が建つ日蓮山山頂に向かいます(^^)
日蓮上人の銅像が建つ日蓮山山頂に向かいます(^^)
高松市 コンクリートで固められた歩道
コンクリートで固められた歩道
高松市 2・4・6・8合目と、女木島最高峰タカト山山頂(216.3m)までを刻む道標(^^)
高松市 まずは日蓮山へ!
まずは日蓮山へ!
高松市 さっき登った鷹ヶ峰展望台と女木島北西面の岡山方面!
さっき登った鷹ヶ峰展望台と女木島北西面の岡山方面!
高松市 タカト山へ進む前に・・・
タカト山へ進む前に・・・
高松市 腹ごしらえ(^w^)ゞ ローソンおにぎりセットと江戸そば!
腹ごしらえ(^w^)ゞ ローソンおにぎりセットと江戸そば!
高松市 タカト山へ稜線道を進みます!
タカト山へ稜線道を進みます!
高松市 開けた場所より高松市街地方面!
開けた場所より高松市街地方面!
高松市 このハイキング道、蜘蛛の巣いっぱいで、何度かひっかっかりました(^_^;)
高松市 女木島最高峰“タカト山”山頂です(^^)
女木島最高峰“タカト山”山頂です(^^)
高松市 山頂三角点
山頂三角点
高松市 目の前に綺麗に屋島が見えました!
目の前に綺麗に屋島が見えました!
高松市 来た道を引き返し、タカト山分岐に戻りました(^^)
来た道を引き返し、タカト山分岐に戻りました(^^)
高松市 女木港⇔洞窟のバス、けっこう頻繁に走ってます(^^)
女木港⇔洞窟のバス、けっこう頻繁に走ってます(^^)
高松市 このローカル感、良いです!ゆっくりした島の時間の進み方を象徴してます(^^)
高松市 住吉神社まで帰ってきました!紅葉し始め(^^)
住吉神社まで帰ってきました!紅葉し始め(^^)
高松市 潮風に吹かれ気合の入ったバス!
潮風に吹かれ気合の入ったバス!
高松市 ここからレンタサイクルで平地部を散策します(^^)
ここからレンタサイクルで平地部を散策します(^^)
高松市 真夏機関に賑わう女木海水浴場そばにあるツリーハウス!
真夏機関に賑わう女木海水浴場そばにあるツリーハウス!
高松市 海沿い渚ロードを県営野営場方面へ進みます!
海沿い渚ロードを県営野営場方面へ進みます!
高松市 舗装道路が終わった更に向こうへ進みます(^^)
舗装道路が終わった更に向こうへ進みます(^^)
高松市 亀の手があちらこちらに(^^)
亀の手があちらこちらに(^^)
高松市 ここまでくると瀬戸内海の水質も綺麗!
ここまでくると瀬戸内海の水質も綺麗!
高松市 さー!女木港へ引き返します(^^)
さー!女木港へ引き返します(^^)
高松市 女木小学校跡は今はアートプロジェクトの一部となってました
女木小学校跡は今はアートプロジェクトの一部となってました
高松市 珍しい鬼の石像の灯台!
珍しい鬼の石像の灯台!
高松市 女木島のパノラマ(^^)小さい島だけど見どころはいっぱい!
女木島のパノラマ(^^)小さい島だけど見どころはいっぱい!
高松市 高松港からは6つの島に船が出ているようです!
高松港からは6つの島に船が出ているようです!
高松市 連休中なので女木島に向かう乗船客は長蛇の列(^^;人気の島なんですね!
高松市 女木島へ向かう小さなフェリー
女木島へ向かう小さなフェリー
高松市 小豆島へ向かうフェリー越しに、本日向かう女木島が見える(^^)
高松市 高松市のサンポート高松(四国一高いビル)が建つ高松駅&港エリア
高松市 女木島まではほんの20分程度の船旅(^^)
女木島まではほんの20分程度の船旅(^^)
高松市 フェリー時刻表
フェリー時刻表
高松市 アートプロジェクトの一部“かもめ駐車場”(^^)
アートプロジェクトの一部“かもめ駐車場”(^^)
高松市 帰りのフェリーがやってきました!
帰りのフェリーがやってきました!
高松市 沈む夕日と瀬戸内海
沈む夕日と瀬戸内海
高松市 フェリーより女木島を振り返る(^^)
フェリーより女木島を振り返る(^^)
高松市 高松市街地に帰ってきました!
高松市街地に帰ってきました!
高松市 フェリーさん、ありがとう!
フェリーさん、ありがとう!
高松市 締めはやっぱり“讃岐うどん”(^w^)
締めはやっぱり“讃岐うどん”(^w^)