鳴神山から吾妻山へ。

2015.11.22 2 DAYS Gunma, Tochigi

1,162m

1,360m

鳴神山〜吾妻山に連れて行ってもらいました。桐生の山は初めてです。車2台でしたので、鳴神山側と吾妻山側にそれぞれ止めることができたため、バスなどの時間制限はありません。 登山開始から鳴神山までは、登り続きだからか、自分のエネルギー不足のせいか、外気の寒さと体温上昇の差のせいか、とにかく前に進むのが精一杯でした。何度かおやつ休憩をとり、やっと落ち着きました。 鳴神山頂上からの眺めは予想どおり一面真っ白、霧雨も降り出し雲の中という感じでしたが、晴れていたら開放的なんだろうな、と思いました。ベンチも並んでいて、混んでなければ長居できそうです。 鳴神山を後にしたら、下りと上りの繰り返しです。ところどころ平らな歩きやすい場もありました。適度に道標もあるので、とても分かりやすいです。この時期は、乾燥した落ち葉がどっさり積もっていて、その下の地面は湿って滑りやすくなっているので要注意です。私はズルッと足を取られました。途中から針葉樹が多い場所に出ましたが、その後も最後まで落ち葉がふかふかの場所は続きます。後半、吾妻山手前まで連続する階段はしんどかったけど、相変わらずマイペースで進むのみ。やっと到着した吾妻山は、曇りでも街がうっすらと見え、達成感もひとしおでした。 全体的に、紅葉はピークを過ぎて、ところどころに色付いた木が残っているだけの状態。もうすぐ冬なんだな、と気付かされた登山になりました。

ここから登山開始。最初は鳴神山を目指します。
紅葉はほぼ終わってるみたいだから、今日は残り少ないカラフルな葉っぱを探します。
この沢沿いは、緩やかな傾斜。
このあと沢を渡って反対側に。徐々に傾斜もきつくなってきます。
茶色く乾燥した葉っぱの中に、鮮やかな黄色。
0度⁉︎ 寒かったけど、そこまでじゃないよいな…。
鳴神山まで、あと少し。
頂上までは2つのルートがあるそうです。鳥居も2つ。
鳴神山頂上に到着!360°見渡せるはずでしたが、今日は一面真っ白。そして、休憩してる間に霧雨が降ってきたので、雨対策をして急いで次に移動します。
下りきる前に桐生岳。
仁田山も。
分岐に戻って、今度は吾妻山方面へ。
この木の下をくぐるルート。
足元は敷きつめられたカッカカサの落ち葉。その下の地面は適度に湿って滑ります。
下ってきた坂を振り返ります。空の白と地面の茶色のコントラスト。
三峰山
吾妻山は、まだまだ先です。
三峰山を過ぎると下りです。少し降りてから振り返り。
折れた木が道をあけてくれてました。
シャカシャカ音を立てて歩きます。
登ったり下りたりの繰り返し。
金沢峠
大形山
きのこ
右手奥のポコポコ3つ並んだ真ん中が吾妻山。
西方寺沢の頭
今度は10℃。せっかくですが、目の検査はしませんでしたよ。
村松峠
コースタイムより早く進んでる!と思っていたら、目の前に階段が…。
まだ続きます。
キレイな階段。
登りきった〜、と振り返り1枚。
と思ったのも束の間。また階段…
女山。まだ吾妻山ではありませんでした。ハエたたき、気になります。
女山のあとは、また一段と長〜い階段がありました。あまりのショックに写真がありませんが、やっと吾妻山に到着です。
街も一望。曇っていても、いい眺め!
あとは、駐車場を目指して下ります。お決まりの振り返りの図。
ここも滑りそうだから油断大敵です。
吾妻山登山口。
たぶん、あの辺を歩いてきたんだと思います。まもなく水道山公園に到着です。
水道山公園に一台置いて、もう一台で鳴神山方面に向かいます。曇りで寒い!