高尾山~陣馬山

2022.10.16(日) 日帰り

夕方から用事があったため、近場で軽く歩いて帰るくらいのつもりで出かけた。 前日、仕事のイベントで昼から夜まで飲んでしまい、朝起きるとちょっと気持ち悪い(寝る前に二日酔い防止で柿を食べたのだが)。 山に行ってみたら意外と身体が動いたので、先週行けなかった陣馬山まで行くことにした。 いつも景信山から陣馬山までは、巻き道ばかり選んでいるへたれペン子🐧 今回は巻き道を使わずに、全て正面突破で登って堂所山にも立ち寄ってみた。ヨシッ。 陣馬山にはセンブリが沢山咲いていた。 初めて見るセンブリ。小さいのに固まって咲いている姿はとてもゴージャス。 紅葉シーズンに入っているが、今回も山でお花が見られて嬉しい😊

高尾山・陣馬山・景信山 朝の清滝駅。紅葉シーズンになり人が増えてきた。
朝の清滝駅。紅葉シーズンになり人が増えてきた。
高尾山・陣馬山・景信山 シモバシラ。やっと見れた😃
シモバシラ。やっと見れた😃
高尾山・陣馬山・景信山 もっふもふ。サラシナショウマ。
もっふもふ。サラシナショウマ。
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山。この時間はまだ人が少ない。
小仏城山。この時間はまだ人が少ない。
高尾山・陣馬山・景信山 おっ!これが話に聞いた自己主張強い系紅葉😆
おっ!これが話に聞いた自己主張強い系紅葉😆
高尾山・陣馬山・景信山 ほんとにこの木だけ、綺麗に色づいてます🍁
ほんとにこの木だけ、綺麗に色づいてます🍁
高尾山・陣馬山・景信山 あ、ここも紅葉!
あ、ここも紅葉!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は都心がよく見える。
今日は都心がよく見える。
高尾山・陣馬山・景信山 オクモミジハグマ。葉っぱがハート型みたい。
オクモミジハグマ。葉っぱがハート型みたい。
高尾山・陣馬山・景信山 こちらも、もっふもふ。
こちらも、もっふもふ。
高尾山・陣馬山・景信山 景信山到着。
景信山到着。
高尾山・陣馬山・景信山 ちょっとどんより。
ちょっとどんより。
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマハッカもまだまだ盛況。
ヤマハッカもまだまだ盛況。
高尾山・陣馬山・景信山 少しだけ陽射しが。
少しだけ陽射しが。
高尾山・陣馬山・景信山 あらま!こんなところにリンドウが。
あらま!こんなところにリンドウが。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は堂所山を制覇します!
今日は堂所山を制覇します!
高尾山・陣馬山・景信山 くーっ!なかなかの登り。
くーっ!なかなかの登り。
高尾山・陣馬山・景信山 到着。やった。
到着。やった。
高尾山・陣馬山・景信山 この辺り、木が刈られていて、明るくて好きです。
この辺り、木が刈られていて、明るくて好きです。
高尾山・陣馬山・景信山 もっふもふゾーン。
もっふもふゾーン。
高尾山・陣馬山・景信山 小屋、新しくするのでしょうか?
小屋、新しくするのでしょうか?
高尾山・陣馬山・景信山 何度も通っているのに、あんまり気にしていなかった、これ。
何度も通っているのに、あんまり気にしていなかった、これ。
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂手前、ふーふー言いながら最後の登りに進もうとすると!
足元に可愛いお花が✨
センブリだぁ😍
陣馬山山頂手前、ふーふー言いながら最後の登りに進もうとすると! 足元に可愛いお花が✨ センブリだぁ😍
高尾山・陣馬山・景信山 初めて生で見るセンブリ。
とても可愛い❤️
初めて生で見るセンブリ。 とても可愛い❤️
高尾山・陣馬山・景信山 ウツボグサ。まだ頑張ってる😊
ウツボグサ。まだ頑張ってる😊
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山山頂、人が多い😵大人気ですね。
陣馬山山頂、人が多い😵大人気ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 昼休憩場所を探していると、見事なセンブリの株が!
昼休憩場所を探していると、見事なセンブリの株が!
高尾山・陣馬山・景信山 🐴
🐴
高尾山・陣馬山・景信山 ここら辺で休憩。
ここら辺で休憩。
高尾山・陣馬山・景信山 これ、美味しかったです。
これ、美味しかったです。
高尾山・陣馬山・景信山 曇りなので少し寒い。紅茶でまったり。
曇りなので少し寒い。紅茶でまったり。
高尾山・陣馬山・景信山 自宅にあった、本日デビューのペンギン手ぬぐい🐧
手ぬぐい、なかなか良いぞ。
自宅にあった、本日デビューのペンギン手ぬぐい🐧 手ぬぐい、なかなか良いぞ。
高尾山・陣馬山・景信山 ゲンノショウコもまだ咲いていて嬉しい😊
ゲンノショウコもまだ咲いていて嬉しい😊
高尾山・陣馬山・景信山 花束みたいなセンブリ。
花束みたいなセンブリ。
高尾山・陣馬山・景信山 沢山咲いているのに、多くの人が案外素通り。
沢山咲いているのに、多くの人が案外素通り。
高尾山・陣馬山・景信山 道の傍らにも。
道の傍らにも。
高尾山・陣馬山・景信山 今度は富士山が見える日に来たいな。
今度は富士山が見える日に来たいな。
高尾山・陣馬山・景信山 オクモミジハグマ。ここら辺にも沢山いました。
オクモミジハグマ。ここら辺にも沢山いました。
高尾山・陣馬山・景信山 ツリガネニンジンももう終わりかな。
ツリガネニンジンももう終わりかな。
高尾山・陣馬山・景信山 バス時間まで結構あるので、駅まで歩く。
藤野はこういう手作り標識がいくつもある。味があって好き。
バス時間まで結構あるので、駅まで歩く。 藤野はこういう手作り標識がいくつもある。味があって好き。
高尾山・陣馬山・景信山 予想に反して登り!?駅は高い所にあったのか。下りで楽勝と思ってたのに😅
高尾山・陣馬山・景信山 トンネル、やっぱり苦手です。
ここ、卵形で可愛いけど。
トンネル、やっぱり苦手です。 ここ、卵形で可愛いけど。
高尾山・陣馬山・景信山 お疲れサワー。疲れた。歩きすぎた😅
あれ、朝まで軽く二日酔いだったな、そういえば😆
お疲れサワー。疲れた。歩きすぎた😅 あれ、朝まで軽く二日酔いだったな、そういえば😆