初(*^^*)鈴鹿7マウンテン

2015.11.22(日) 07:05 - 2015.11.22(日) 14:35
以前から気になっていた鈴鹿7マウンテンはいまだに、未踏でした。 11月22日(日) まず、鎌ヶ岳へ行ってみるかって思い。当日に曇り空のようで午後から風が弱まることで現地に着く前に鎌ヶ岳が見えて『おお~』て感激過ぎたでしょうか? 宮妻峡で駐車場を停めて、まだ、薄暗く!何か忘れているような感じがしたのはヘッドランプを忘れてしまい、空が明るくなるのを待って出発。 またもや、忘れてしまったのはデジカメです。ハァ 前夜から何か足りないなってそのことだったんだ! 上がりで登山道にV 字が続き。こんなお山見かけたことありません。 鎌ヶ岳初。登頂して360度ガスって!恐さも感じられませんけど。なぜか?鎌ヶ岳のプレートが岩に埋めてました。まあ、こんなもんかなでした。 山頂は数人位いました。 鎌尾根を縦走してもガスって!ただ、歩くのみ(..) 水沢峠付近にテントらしきの跡があって、ここにもテント泊できるんですかね! 時間が余ったので、雨模様することもないそうで、思いきって入道ヶ岳へ縦走!! 昼ごはんは眺望のある所で食べたかったので、仏岩の前で『何で三角形になってるの?』不思議で思いながら飯食ってましたね。 入道ヶ岳まですれ違うのに2組のみで鎌ヶ岳へは厳しいルートなんだろうかと思いながら縦走。 入道ヶ岳のあとにすぐに下山です。 初。鈴鹿7マウンテン2座制覇。 ほぼ、全体はガスって残念でしたが縦走路は楽しかったですf(^_^; 帰りは300円のある温泉に寄ってから『ひもの食堂』でボリュームたっぷりのあかうおを頂き満腹するほどの定食で1000円あれば十分ですね( ☆∀☆) ただ、焼き上がりにお時間をしますので順番待ちです。でも、どの魚の干物は丸々と最高でした。

スタートです。

スタートです。

滝の名前がわからなくてすまん。

滝の名前がわからなくてすまん。

キツイけど楽しい。

キツイけど楽しい。

ガスってます(..)

ガスってます(..)

初登頂けど回りがガスって眺望が感じられませんでした。

初登頂けど回りがガスって眺望が感じられませんでした。

右斜めすると亀ですか?ガメラかなぁ~

右斜めすると亀ですか?ガメラかなぁ~

これ下り坂。写真では分かりにくいですが高感度あります。

これ下り坂。写真では分かりにくいですが高感度あります。

気分いい縦走路

気分いい縦走路

鎌尾根

鎌尾根

水沢岳でしょうか?

水沢岳でしょうか?

ザレ場凄い角度ですね。

ザレ場凄い角度ですね。

馬の背でしょうか?

馬の背でしょうか?

いかにも石が落ちそうな感じです。

いかにも石が落ちそうな感じです。

水沢峠

水沢峠

県境

県境

ザレ場に気をつかいます。

ザレ場に気をつかいます。

中央の奥に仏岩が見えます。

中央の奥に仏岩が見えます。

キレイな紫の葉っぱは何でしょう。あちこちたくさん生えてました。

イワクラ尾根3番を通ります。

イワクラ尾根3番を通ります。

水沢峠から気になっていたので間近に見ると己のパワーを感じました。

仏岩に登って失礼します。

仏岩に登って失礼します。

凄い迫力ありますな。

凄い迫力ありますな。

落ち葉がいっぱい敷いていて木の根や石ころに転び易いでした。

落ち葉がいっぱい敷いていて木の根や石ころに転び易いでした。

気分いい笹です。

気分いい笹です。

テント泊の跡があっていつか、ここで泊まってみたいな(^^)

テント泊の跡があっていつか、ここで泊まってみたいな(^^)

2座目です。広々としてびっくりでした。

2座目です。広々としてびっくりでした。

笹に癒されます。

笹に癒されます。

宮妻峡キャンプ場付近の川はキレイでした。

宮妻峡キャンプ場付近の川はキレイでした。

無事下山です。

無事下山です。

駐車場到着です。

駐車場到着です。