詳しく見る
中央アルプスの木曽駒ケ岳へ 前日からあまりお天気が良くなかったけど 雨も降ってないので 朝一番のバスとロープウエイで 千畳敷まで上りました。 カールの雄大さに感動でした。 登るルートもよく見えて・・・(;゚Д゚) さぁ~出発(^◇^) 石がゴロゴロの急登を1時間 しんどかった! 宝剣山荘に着いた頃には、 だいぶ曇って風も強くなって来ましたが、 写真を撮って、中岳へ進みました。 寒くなってきたのでハードシェルを着て 進みました。 中岳からは、駒ケ岳山頂は、全く見えません。 少し下って駒ケ岳山頂に辿り着いた時は、 ガスって景色は、何も見えませんでした。 写真を撮って、早々に下山しました。 服や手袋に付いたガスが、風で凍ってました。 カールを下り始まると風もなくなりました。 中程まで下った所で、普通の格好のオバ様たちが (私もオバさんですが(^_-)-☆) この上は、寒いですか?どんな感じですか? と聞かれました。 乗越浄土まで行くつもりらしいです。 (;゚Д゚)です。『とても寒いですよ!』と言ってると 後ろを下りてきた男性に『やめた方がいい!』 と言われ、下りて行ってました。 2612mまでロープウエイで簡単に登れるけど ここから先は、ダメでしょう。