裏越後三山~自分史上最高の紅葉~

2022.10.15(土) 2 DAYS

686 / 1993 m

山師匠の紅葉ハイキングに魅せられ、裏越後三山で紅葉を楽しもうじゃないかと行って参りました。 約1か月前の上ノ廊下以来、まともに歩いておらず体力面は少し不安でしたが、問題ありませんでした。やはり、上ノ廊下貯金は大きかったようです。 しかし、予期せぬ紅葉キレイ過ぎ問題で幾度も足を止めることに。これぞ核心。 今シーズンの夏は全て沢だったので人と会う機会がほとんどありませんでしたが、今回はいろいろな方とお話できて楽しい時間を過ごさせて頂きました。 これも山の楽しみの一つですね。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スタートはガス
その正体は滝雲でした
スタートはガス その正体は滝雲でした
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 既に紅葉が大変なことになっている
既に紅葉が大変なことになっている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 スラブ発見!!
沢やってなかったら見向きもしなっかたでしょう
スラブ発見!! 沢やってなかったら見向きもしなっかたでしょう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒沢岳の鎖場
鎖は使わなくても行けますが、下山は無いと厳しいと思われる
荒沢岳の鎖場 鎖は使わなくても行けますが、下山は無いと厳しいと思われる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良さげな沢があります
紅葉に挟まれて美しい
良さげな沢があります 紅葉に挟まれて美しい
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 稜線に沿って変化する紅葉
稜線に沿って変化する紅葉
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥只見湖方面
奥只見湖方面
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 多様な斜面に彩られ陰影が紅葉を際立たせる
これは大変ですよ
進まない
多様な斜面に彩られ陰影が紅葉を際立たせる これは大変ですよ 進まない
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉に癒され魅せられ荒沢岳へ
紅葉に癒され魅せられ荒沢岳へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さ~てここから中ノ岳まで稜線歩き!
これは紅葉の魅力が核心だな
さ~てここから中ノ岳まで稜線歩き! これは紅葉の魅力が核心だな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒々しい鋭利な山容の荒沢岳とは対象的な包み込む優しい紅葉
おいおい
こんなの進めねーよ
荒々しい鋭利な山容の荒沢岳とは対象的な包み込む優しい紅葉 おいおい こんなの進めねーよ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 唯一無二の集合体が織りなす紅葉
もう勘弁してくれ
キレイ過ぎるだろ
唯一無二の集合体が織りなす紅葉 もう勘弁してくれ キレイ過ぎるだろ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 何気ない針葉樹さえも美しい
こんなのどうやって進めばいいんだよ
間違いなく本日の核心
何気ない針葉樹さえも美しい こんなのどうやって進めばいいんだよ 間違いなく本日の核心
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 草紅葉もいい味出してるね~
草紅葉もいい味出してるね~
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 谷地形を彩る紅葉群
さて、おにぎり食べてゆっくりしよう
谷地形を彩る紅葉群 さて、おにぎり食べてゆっくりしよう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳までを止めて、ここに張ろうかと割とまじめに考え始める
中ノ岳までを止めて、ここに張ろうかと割とまじめに考え始める
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 陽の水はジャブジャブ
体も吹いてスッキリ
陽の水はジャブジャブ 体も吹いてスッキリ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 うわ~張ってるよ
羨ましい
後ろ髪を引かれる
うわ~張ってるよ 羨ましい 後ろ髪を引かれる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山道がくっきり
草刈りをやってくださる方に感謝
登山道がくっきり 草刈りをやってくださる方に感謝
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 利根川本谷を覗こうとしたらガスが!!
これは行って確かめろ!ということですね
利根川本谷を覗こうとしたらガスが!! これは行って確かめろ!ということですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 兎岳の下りは泥でよく滑った
兎岳の下りは泥でよく滑った
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳へ

中ノ岳登山道の草刈りも行っているとのこと
感謝感謝です
中ノ岳へ 中ノ岳の小屋締めに来た南魚沼山岳救助隊の方に撮っていただきました 中ノ岳登山道の草刈りも行っているとのこと 感謝感謝です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋発見
着いたときには20名強
最終的に30名弱か?
2階を詰めていただき、入れさせてもらいました
ありがとうございました。
小屋発見 着いたときには20名強 最終的に30名弱か? 2階を詰めていただき、入れさせてもらいました ありがとうございました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 荒ぶる雲海夕日
夕食は
新米の雪ほたかで炊いた枝豆塩昆布ごはん
Mt.yu特製ハンバーグ
(景色に見とれて写真忘れた)
救助隊の方に感謝の気持ちで食べていただきました!
日本酒を少しいただき、談笑
楽しい時間をありがとうございました!
荒ぶる雲海夕日 夕食は 新米の雪ほたかで炊いた枝豆塩昆布ごはん Mt.yu特製ハンバーグ (景色に見とれて写真忘れた) 救助隊の方に感謝の気持ちで食べていただきました! 日本酒を少しいただき、談笑 楽しい時間をありがとうございました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 20時ごろ就寝
20時ごろ就寝 0430ごろ起床し、マルチャン醤油ラーメンとウインナーを喰らう
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 結局最後に出る
お世話になりました!
結局最後に出る お世話になりました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 モルゲン中ノ岳
赤すぎる
モルゲン中ノ岳 赤すぎる
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 モルゲンと紅葉の共演。こんなの誰も勝てねーよ
これは今日も大変だ
モルゲンと紅葉の共演。こんなの誰も勝てねーよ これは今日も大変だ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やはり今年の雪渓の残量は異常だ
やはり今年の雪渓の残量は異常だ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉は当然キレイだが、沢筋の多さにも驚く
紅葉は当然キレイだが、沢筋の多さにも驚く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 越後の沢は難易度高そう
いつか行きたいな
越後の沢は難易度高そう いつか行きたいな
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 駒の小屋
駒の小屋
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 はるか遠くに中ノ岳
表・裏越後三山組と色々な山話をして楽しく縦走できました
ありがとうございました!
はるか遠くに中ノ岳 表・裏越後三山組と色々な山話をして楽しく縦走できました ありがとうございました!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 後は下るだけ
後は下るだけ 沢登りで鍛えた足裏感覚は下りで発揮され明らかに速くなっている
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 紅葉ハイキングは年一回はやりたいですね
紅葉ハイキングは年一回はやりたいですね
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 渡渉ポイントをいつもの癖で沢下降してしまい、途中で引き返しました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 水場で最後のリフレッシュ!
水場で最後のリフレッシュ!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 気持ちのいい道を歩く
気持ちのいい道を歩く
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 白銀の湯でキレイな体へ
白銀の湯でキレイな体へ
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 とんかつトンキーさんでロースカツ定食
サックサク肉厚で旨い!
とんかつトンキーさんでロースカツ定食 サックサク肉厚で旨い!