笠ヶ岳・焼岳

2022.10.15(土) 2 DAYS

今年のアルプス・・・第9弾 北アルプスの笠ヶ岳と焼岳に行ってきました😄 これからの時期は雪の心配で今年のラストのアルプスになると思います。今年は沢山アルプスに行けて良かったです。ご一緒して頂いた方々のお陰で良い思い出になりました。ありがとうございました😊 今回は鍋平園地駐車場をスタート&ゴールにして 1日目・・・鍋平園地駐車場→笠新道→笠ヶ岳→弓折乗越→小池新道→鍋平園地駐車場に14時15分到着 YAMAPを一時停止して「ひがくの湯♨️」に行きゴハンを食べて再び鍋平園地に戻ってYAMAPの一時停止を解除して車中泊 2日目・・・5時前に鍋平園地駐車場を出発→焼岳→鍋平園地駐車場 ひがくの湯でサッパリしてお蕎麦を食べて帰りました。 予定では鍋平園地駐車場に13時までに戻って来る事が出来たらそのまま焼岳に行くつもりでしたが1時間以上遅くなってしまい焼岳からの下山はマイナールートでナイトになってしまうので諦めて車中泊を選びました。 結果的には2日目は超快晴だったので結果オーライでした。温泉にも入れて念願のお蕎麦も食べれて最高の2日間でした。 来年もアルプスに沢山行きたいと思いますし来年はテント泊でも行きたいと思います🎶 今回も長くなってしまったのでサラっと流し読みして貰えたらと思います。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平園地駐車場をスタートして約30分でセンターに到着します🎶
定価で買える自販機があります😋
鍋平とココには綺麗なトイレがあります😊

鍋平園地駐車場のマップコードは
898 084 347 *77

鍋平園地駐車場の詳しい情報は
鍋平園地駐車場をスタートして約30分でセンターに到着します🎶 定価で買える自販機があります😋 鍋平とココには綺麗なトイレがあります😊 鍋平園地駐車場のマップコードは 898 084 347 *77 鍋平園地駐車場の詳しい情報は https://tozanguchi-p.com/1039/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に行かれる方の一番近い駐車場がココになると思います😄
綺麗なコンクリートの駐車場です。

沢山歩きたい方は鍋平ですがエコで行きたい方はココですね😊
笠ヶ岳に行かれる方の一番近い駐車場がココになると思います😄 綺麗なコンクリートの駐車場です。 沢山歩きたい方は鍋平ですがエコで行きたい方はココですね😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートして40分で登山口に到着🎶
予約制の駐車場からなら7分ですね😆
スタートして40分で登山口に到着🎶 予約制の駐車場からなら7分ですね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中に熊よけの缶が沢山あります。
途中に熊よけの缶が沢山あります。 甲高い音キーンをイメージして10回ぐらい鳴らしましたがボコッボコッて鈍い音なので効果は不明です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道の登山口までは平坦な林道でココからグーンと登って行きます😅
笠ヶ岳まで標高1530の登りは評判通りハードでした💦
ここをテント泊で登る方は本当に凄いですね😆
笠新道の登山口までは平坦な林道でココからグーンと登って行きます😅 笠ヶ岳まで標高1530の登りは評判通りハードでした💦 ここをテント泊で登る方は本当に凄いですね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山口から2時間歩き続けて少し明るくなってきました😄
いつか明るい時間に歩きたいと思います🎶

奥に見えるのは槍かな😙
登山口から2時間歩き続けて少し明るくなってきました😄 笠新道はナイトでも周りの景色が綺麗だと分かるぐらい開けてます😊 いつか明るい時間に歩きたいと思います🎶 奥に見えるのは槍かな😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ夜が明ける光景は嬉しいですね😄
少しずつ夜が明ける光景は嬉しいですね😄 この辺まででソロの3人の方々にお会いして少しお話したりして安心感と元気を頂きました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が見えてきました😄
無茶苦茶カッコいいです🤩
笠ヶ岳が見えてきました😄 無茶苦茶カッコいいです🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰が綺麗です😊
穂高連峰が綺麗です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳もカッコいいな~💕
槍はどこから見てもカッコいいですね🎶
こっち方面からは小槍もセットで見えます🥰
槍ヶ岳もカッコいいな~💕 槍はどこから見てもカッコいいですね🎶 こっち方面からは小槍もセットで見えます🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰と南岳の間からご来光を見れるなんて贅沢過ぎます🤩
穂高連峰と南岳の間からご来光を見れるなんて贅沢過ぎます🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳と御嶽山が綺麗に見えます🎶こっち方面からだと乗鞍岳が最高にかっこ良く存在感がありますね😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳の存在感も凄いですしカッコいい山容で見惚れてしまいます🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップにしてみました🎶
実際は写真より綺麗に見えます😁

アップにしてみました🎶 実際は写真より綺麗に見えます😁 水分の心配でビバークしてるアルプスにとても詳しくテント泊の達人の方のテントがうっすら見えます😊 色々詳しくアルプスの事を教えて頂いたりとても楽しい時間をありがとうございました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと稜線に到着🎶
やっと稜線に到着🎶 ここからは裏銀座から槍ヶ岳に穂高連峰、乗鞍岳や御嶽山を見渡しながら歩ける贅沢な稜線歩きになります😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳から穂高連峰を何枚も何枚も撮ってしまいます😙
槍ヶ岳から穂高連峰を何枚も何枚も撮ってしまいます😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩
この隙間から見る笠ヶ岳が最高です😄
抜戸岩 この隙間から見る笠ヶ岳が最高です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩を抜けると🤩
抜戸岩を抜けると🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の山荘も見えてきてあと少しです😄
手前の山荘も見えてきてあと少しです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いよいよ目の前にせまってきました😄
いよいよ目の前にせまってきました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着🎶
山頂は360度見渡せて暫く動けませんでした😄
乗鞍岳や御嶽山に焼岳が見えます
到着🎶 山頂は360度見渡せて暫く動けませんでした😄 乗鞍岳や御嶽山に焼岳が見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっちは槍ヶ岳から穂高連峰🥰
こっちは槍ヶ岳から穂高連峰🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山の笠ヶ岳の山頂でイェ~イ🎶
百名山の笠ヶ岳の山頂でイェ~イ🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきのは逆光だったのでもう1枚😙
さっきのは逆光だったのでもう1枚😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回も深々とお辞儀して沢山のお賽銭を入れてるイメージをしながら軽い会釈をして通りすぎて行きます⭐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルプスの名峰を眺める事が出来る贅沢なテン場です😌
アルプスの名峰を眺める事が出来る贅沢なテン場です😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って笠ヶ岳🥰
雲が無くなって最高の状態になってます😌
振り返って笠ヶ岳🥰 雲が無くなって最高の状態になってます😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御嶽山と乗鞍岳にも来年は行きたいと思います👍
御嶽山と乗鞍岳にも来年は行きたいと思います👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さっきまでアソコに居たと思うとニヤニヤしてしまいます😙
さっきまでアソコに居たと思うとニヤニヤしてしまいます😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩から眺める笠ヶ岳は行きも🤩ってなりましたが行きより雲が無くなって明るいので🤩🤩🤩ってなります💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岳に立ち寄りました😙
ここも360度見渡す事が出来ます🎶
標識の上に槍がみえてます😊
抜戸岳に立ち寄りました😙 ここも360度見渡す事が出来ます🎶 標識の上に槍がみえてます😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回も振り返って笠ヶ岳🤩
何回も振り返って笠ヶ岳🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何回も振り返って焼岳、乗鞍岳、御嶽山🤩
何回も振り返って焼岳、乗鞍岳、御嶽山🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 グッと下ろされてまた登り返します😅
グッと下ろされてまた登り返します😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌尾根を歩きたいと言ってる方がおられましたが…この景色を見たら納得です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座方面は全然山名が分からないのですが表銀座とかメジャー所より良いんじゃないかと思いました😄

勝手ながら師匠と呼ばせて頂きます🎶
裏銀座方面は全然山名が分からないのですが表銀座とかメジャー所より良いんじゃないかと思いました😄 この後弓折岳で朝お会いしたテント泊の方とバッタリして裏銀座の事を教えてもらったりアルプスのお話聞かせてもらいました😙 勝手ながら師匠と呼ばせて頂きます🎶
🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越から下山すると素敵な所に出てきました🤩
弓折乗越から下山すると素敵な所に出てきました🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘の周辺は絵はがきのような所で沢山の方で賑わってました💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘のベンチからはこんな景色を見ながらお食事することが出来ます😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自販機は残念ながら今シーズンは終了したみたいです😆
自販機は残念ながら今シーズンは終了したみたいです😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水面に映る槍ヶ岳の事を弓折岳でお会いした方に教えて貰ったので楽しみにしてました🎶
水面に映る槍ヶ岳の事を弓折岳でお会いした方に教えて貰ったので楽しみにしてました🎶 槍ヶ岳は映りませんでしたがあまりにも素敵すぎる景色に心を奪われます💕
🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソロじゃなければココでゆっくりランチをしたかったです😄
ソロじゃなければココでゆっくりランチをしたかったです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越から麓までは長かったですが、とても景色の良い気持ちのよい所でした😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今の時期は紅葉も楽しめます🎶
今の時期は紅葉も楽しめます🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🥰
🥰
🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るい時にじっくり見るとエメラルドグリーンでとても綺麗です😄
1口飲んでみましたが冷たくて美味しかったです😋
明るい時にじっくり見るとエメラルドグリーンでとても綺麗です😄 1口飲んでみましたが冷たくて美味しかったです😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あまりにも素敵な景色なのでのんびり歩きながら鍋平を目指します😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この時間でも沢山の方とすれ違いました。皆さん鏡平山荘を目指してしているのかな🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度はこの景色を仲間と見たいと思います😄
今度はこの景色を仲間と見たいと思います😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平園地駐車場に戻ってきました😄目標にしていた13時は実力不足で早々に諦めましたが綺麗な景色を楽しめて良かったです😙
ここでYAMAPを一時停止して♨️に向かいます🎶
鍋平園地駐車場に戻ってきました😄目標にしていた13時は実力不足で早々に諦めましたが綺麗な景色を楽しめて良かったです😙 ここでYAMAPを一時停止して♨️に向かいます🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平園地駐車場から1.1キロの所にある「ひがくの湯」でサッパリしました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お風呂上がりに施設内の食堂で高山ラーメン大盛を食べて鍋平園地駐車場に戻りYAMAPの一時停止を解除しました。

お風呂上がりに施設内の食堂で高山ラーメン大盛を食べて鍋平園地駐車場に戻りYAMAPの一時停止を解除しました。 金曜は普通に仕事で金曜の朝から寝て無かったので駐車場に着いたら爆睡してました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4時半頃に起きて着替えをして5時前にスタートしました😊

4時半頃に起きて着替えをして5時前にスタートしました😊 焼岳までは3つの登山道がありますが一番マイナーな登山道で焼岳を目指します😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スタートして40分弱ぐらいで登山口に到着しました😊
スタートして40分弱ぐらいで登山口に到着しました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰にも会わなくて樹林帯歩きなので少し怖いですが登りだすと汗だくでハァハァ言ってるので怖さは無くなります😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けるまでの唯一の見所「白水の滝」です
樹林帯を抜けるまでの唯一の見所「白水の滝」です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉していて綺麗です😄
紅葉していて綺麗です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日のこの時間帯は360度見渡す限り雲1つない最高のコンディションです😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地からの登山道と合流する手前から足元はちゃんと道がありますが笹の藪漕ぎになります😅
朝露で靴までビショビショになりました😆
上高地からの登山道と合流する手前から足元はちゃんと道がありますが笹の藪漕ぎになります😅 朝露で靴までビショビショになりました😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地からの登山道と合流しました🎶
ここからは一言で言うと最高です😄
上高地からの登山道と合流しました🎶 ここからは一言で言うと最高です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄の臭いがして地面からはモクモクと湯気が出てます😳スゴイナ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりにくいですが槍ヶ岳が見えてます😄
雲ひとつない槍ヶ岳方面を見てニンマリしてしまいます😙
今日も多くの方が槍ヶ岳周辺に集まってそうですね✨
分かりにくいですが槍ヶ岳が見えてます😄 雲ひとつない槍ヶ岳方面を見てニンマリしてしまいます😙 今日も多くの方が槍ヶ岳周辺に集まってそうですね✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 百名山の焼岳に到着🎶
百名山の焼岳に到着🎶 写真では全然分かりにくいですがココから見る笠ヶ岳が抜群にカッコいいです🥰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳も写真では全然分かりにくいですがカッコ良かったですね😄
穂高連峰の存在感も凄いですね🤩
槍ヶ岳も写真では全然分かりにくいですがカッコ良かったですね😄 穂高連峰の存在感も凄いですね🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮って頂きました😊
僕の左側が笠ヶ岳で右側が槍ヶ岳です😄
撮って頂きました😊 僕の左側が笠ヶ岳で右側が槍ヶ岳です😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳です😊
白いのは地面から出てる煙です😙
乗鞍岳です😊 白いのは地面から出てる煙です😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地面の色が変わってるコブみたいなのが2つあってソコから凄い勢いで煙が出てます😳
これは見応えバッチリで凄いです😙
地面の色が変わってるコブみたいなのが2つあってソコから凄い勢いで煙が出てます😳 これは見応えバッチリで凄いです😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アップで
アップで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳はサクッと行けるので行った事のない方は是非行ってみて下さい😄
噴火警戒レベル1の今がチャンスです😙
焼岳はサクッと行けるので行った事のない方は是非行ってみて下さい😄 噴火警戒レベル1の今がチャンスです😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに見えるのは木曽駒ヶ岳かな?
遠くに見えるのは木曽駒ヶ岳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高連峰と遠くに槍ヶ岳🎶
同じような写真ばかりですいません💦
穂高連峰と遠くに槍ヶ岳🎶 同じような写真ばかりですいません💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳も予想以上にとても最高のお山でした😄
また1つ好きな山が増えました🎶
焼岳も予想以上にとても最高のお山でした😄 また1つ好きな山が増えました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯はこんな感じです😄
明るい時間帯は爽やかで気持ちの良い登山道でした😊
樹林帯はこんな感じです😄 明るい時間帯は爽やかで気持ちの良い登山道でした😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白水の滝も明るい時に見ると朝見た時より綺麗ですね😄

すれ違った方もホッとしてました🤭
白水の滝も明るい時に見ると朝見た時より綺麗ですね😄 ここで3人の方とすれ違いました😙マイナールートで誰にも会わなかったので少しホッとしました🎶 すれ違った方もホッとしてました🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鍋平園地駐車場の少し手前ですが見事な景色で観光で見に来てる方が多数いました😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に到着😙
とても充実した気持ちのよい2日間でした😄
無事に到着😙 とても充実した気持ちのよい2日間でした😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もひがくの湯でサッパリして帰りました🎶
今日もひがくの湯でサッパリして帰りました🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっち方面にきて一回も食べて無かった念願のお蕎麦を食べる事が出来ました😙
つけとろソバ大とても美味しかったです😋

長くなりましたが最後まで見て頂いてありがとうございました😄
こっち方面にきて一回も食べて無かった念願のお蕎麦を食べる事が出来ました😙 つけとろソバ大とても美味しかったです😋 国道沿いで見た限りではココと自然薯のお店と高山ラーメンが大人気でした。 長くなりましたが最後まで見て頂いてありがとうございました😄