三ツ沢ノ頭 定番のお山にも

2022.10.15(土) 日帰り

飯盛山の先にある三ツ沢ノ頭に行ってみました。 薮漕ぎが凄いとの事でしたが確かにそうでした。三沢への分岐から膝下程度の笹が続きます。これは序の口で三ツ沢ノ頭の手前では背の丈ほのの中を進みます。ちょっと踏み跡外れると何処歩いているのが解らなくなります。流石に誰も来ないのかなと思いましたが帰りに1名とすれ違いました。 朝の大盛山からの眺望は最高でした。帰りに飯盛山山頂に行きましたが富士山は隠れてしまっていました。八ヶ岳は1日中雲の中。残念。快晴であればほんと眺望最高な場所です!

飯盛山 普通ならしし岩からでしょうが、平沢地区のここから行ってみます。
飯盛山 この先はチェーンが掛かっていて車は入れないようです。
この先はチェーンが掛かっていて車は入れないようです。
飯盛山 東屋がありました。
東屋がありました。
飯盛山 飯盛山に向かいます。
飯盛山に向かいます。
飯盛山 階段が続きます。
階段が続きます。
飯盛山 富嶽登場。朝なので綺麗に見えてます。
富嶽登場。朝なので綺麗に見えてます。
飯盛山 飯盛山が見えてきました。もう山頂に人がいます。
飯盛山が見えてきました。もう山頂に人がいます。
飯盛山 南アルプスも一望出来ます!
南アルプスも一望出来ます!
飯盛山 飯盛山と富士山。
飯盛山と富士山。
飯盛山 飯盛山はスルーして大盛山(平盛山)へ
パノラマで撮ってみました。
飯盛山はスルーして大盛山(平盛山)へ パノラマで撮ってみました。
飯盛山 富士山、茅ヶ岳、飯盛山のスリーショット!
富士山、茅ヶ岳、飯盛山のスリーショット!
飯盛山 大盛山は初めてです。確か以前来た時はここには寄らなかったような…
飯盛山 大盛山山頂からもう一度!
富士山、茅ヶ岳、飯盛山のスリーショット!
大盛山山頂からもう一度! 富士山、茅ヶ岳、飯盛山のスリーショット!
飯盛山 マスク~
マスク~
飯盛山 これから行く三ツ沢ノ頭方面。
これから行く三ツ沢ノ頭方面。
飯盛山 最初のピークにケルン。富士山と一緒に。
最初のピークにケルン。富士山と一緒に。
飯盛山 いい感じの山なみ。
いい感じの山なみ。
飯盛山 階段を降ります。歩き難い…
階段を降ります。歩き難い…
飯盛山 十文字峠。
十文字峠。
飯盛山 あいつの仕業か!!ガオー!!
あいつの仕業か!!ガオー!!
飯盛山 薮漕ぎに始まり。予習どおり右に進みます。
薮漕ぎに始まり。予習どおり右に進みます。
飯盛山 この辺は序の口…
この辺は序の口…
飯盛山 振り返って飯盛山。
振り返って飯盛山。
飯盛山 三ツ沢ノ頭まではもうすぐだけど…背の丈ほどあるススキの中を進みます。朝露もありもうズボンもTシャツのグズグズです。
飯盛山 ここのリボンの所から入れます。その後はピークに向かい薮漕ぎ!
飯盛山 着きました。三ツ沢ノ頭!!ここも笹だらけ!!
着きました。三ツ沢ノ頭!!ここも笹だらけ!!
飯盛山 山Tで1枚パシャリ!ちょっとエネルギーチャージして帰ります。
飯盛山 帰りの薮漕ぎは早く思えました。
帰りの薮漕ぎは早く思えました。
飯盛山 紅葉してます。今年初!綺麗!
紅葉してます。今年初!綺麗!
飯盛山 花、初めて見る花かな?
花、初めて見る花かな?
飯盛山 戻って来ました。長かった~
戻って来ました。長かった~
飯盛山 レコ見ている方に遭遇!!撮って頂きました。ありがとうございます。山T着てると良い事あるな~
飯盛山 平沢山にも行っときますか~
平沢山にも行っときますか~
飯盛山 平沢山からの飯盛山。富士山の雲の中。
平沢山からの飯盛山。富士山の雲の中。
飯盛山 中山がうっすら見えます。
中山がうっすら見えます。
飯盛山 さてと、戻りますか~
さてと、戻りますか~
飯盛山 振り返って飯盛山。
振り返って飯盛山。
飯盛山 東屋。下山は速い!
東屋。下山は速い!
飯盛山 来た道とは違う左から帰ってみます。
来た道とは違う左から帰ってみます。
飯盛山 最初のカーブの所に戻れました。
最初のカーブの所に戻れました。
飯盛山 青空のゴール!お疲れ山!
青空のゴール!お疲れ山!
飯盛山 帰りはINNOに寄ってパンを購入。
帰りはINNOに寄ってパンを購入。
飯盛山 武の井酒造にも寄りました。秋のツバキ酵母のお酒は12月からでした。また12月に来よう。