白山 加賀禅定道 百四丈滝の先まで

2022.10.15(土) 61 DAYS

1 時間

※途中、スマホが固まって軌跡、時間などがおかしくなってます。 昨年から加賀禅定道を絡めて周回したいと思いつつ、避難小屋泊か室堂泊かを悩んでたら冬になってしまい…今年こそと計画してたら、夏の台風で林道崩落し、延び延びに。 とりあえず、紅葉の百四丈の滝の日帰りで下見をしてきました! ハライ谷の登山口から行くか悩んだ挙げ句、一応、通行止めなので強行突破はやめて、檜倉の登山口から登ることに。 登山口までの道は、一里野スキー場近辺は穴ボコだらけで、徐行しないとパンクしそう。スキー場を過ぎたあたりからは、通れるけど小さな土砂崩れで石が散乱。ずっと徐行運転でした。 加賀禅定道は、かなり人が少ないと聞いていたので、駐車場は余裕かと思いきや、6時すぎで満タンになりました。えっ(*゜д゜*) 人気なの? 登山口から檜林を過ぎて、ブナ林のあたりから、周りの木々が色づいてきました。やっと朝晩が冷えてきたので一気に色づいてきたのかしら。何でもない樹林帯なのに、紅葉した木々や草のコントラストが綺麗すぎて、写真を撮る手が止まらず全然進まなくなってしまいました。この調子では四塚山は無理だな!と早い段階で諦めました。 結局、奥長倉の避難小屋まで、ずっと赤や黄色に紅葉した樹林帯を満喫しながらかなり楽しく歩けました🎵 美女坂の急斜面を登って少し行くと、百四丈の滝の展望台へ!落差90メートル以上ある巨瀑だけど、遠いのでその大きさはあまり分からず。 残雪期は、滝壺に氷壺が出来る珍しい滝で、その近くまで行けるため、避難小屋に泊まって見に行く人が多いとか。行ってみたいなあ~ 天池からしばらく先に進むものの、四塚山へピストンしたらヘッデン下山になるので、今回はここまで。四塚山への急斜面の尾根はかなり登りごたえありそう。 次は、夏に避難小屋泊で周回をしたいな!お花畑も見たいし。 帰りに加賀禅定道の馬場であった白山比咩神社でお詣りしてきました。

七倉山・奥長倉 檜倉登山口
檜倉登山口
七倉山・奥長倉 檜倉の大檜🌲
根っこが凄く入りくんでました。
樹齢500年以上。山行の安全をお祈りします
檜倉の大檜🌲 根っこが凄く入りくんでました。 樹齢500年以上。山行の安全をお祈りします
七倉山・奥長倉 早速、紅葉のトンネルです
早速、紅葉のトンネルです
七倉山・奥長倉 空も秋空!ウロコ雲?ヒツジ雲?
空も秋空!ウロコ雲?ヒツジ雲?
七倉山・奥長倉 ブナ林はまだ青く、でも何だかほっこりします🎵
ブナ林はまだ青く、でも何だかほっこりします🎵
七倉山・奥長倉 ヒツジ雲だな!
ヒツジ雲だな!
七倉山・奥長倉 三角点
三角点
七倉山・奥長倉 いい感じに紅葉してます
いい感じに紅葉してます
七倉山・奥長倉 赤色があると紅葉もカラフルに!
赤色があると紅葉もカラフルに!
七倉山・奥長倉 しかり場を過ぎると稜線に出て、展望がいい✨
しかり場を過ぎると稜線に出て、展望がいい✨
七倉山・奥長倉 黄色の紅葉
黄色の紅葉
七倉山・奥長倉 ほんとに素敵なんです
ほんとに素敵なんです
七倉山・奥長倉 真っ盛り✨
真っ盛り✨
七倉山・奥長倉 笈ケ岳方面でしょうか?
笈ケ岳方面でしょうか?
七倉山・奥長倉 登山道の脇も紅葉🍁
登山道の脇も紅葉🍁
七倉山・奥長倉 右はきっと四塚山だよね
右はきっと四塚山だよね
七倉山・奥長倉 美女坂の頭のあたりかな
美女坂の頭のあたりかな
七倉山・奥長倉 口長倉山。ピークだったのかな?
口長倉山。ピークだったのかな?
七倉山・奥長倉 ここも素敵🎵
ここも素敵🎵
七倉山・奥長倉 これはなんですか?
これはなんですか?
七倉山・奥長倉 ブナも黄色くなってきた
ブナも黄色くなってきた
七倉山・奥長倉 赤が濃い🍁
赤が濃い🍁
七倉山・奥長倉 美女坂だと思う
美女坂だと思う
七倉山・奥長倉 奥長倉避難小屋。
帰りにトイレをお借りしました。
奥長倉避難小屋。 帰りにトイレをお借りしました。
七倉山・奥長倉 奥長倉山。こちらは標注あり
奥長倉山。こちらは標注あり
七倉山・奥長倉 さてさて急坂と噂の美女坂です。一度下ってから登ります。
さてさて急坂と噂の美女坂です。一度下ってから登ります。
七倉山・奥長倉 正面から美女坂
正面から美女坂
七倉山・奥長倉 やっと着きました。登りは、急でしたが問題なく、下りは滑りそうで、慎重に歩きました。
七倉山・奥長倉 雲の隙間に高い山が🗻
どちらの山かな?
雲の隙間に高い山が🗻 どちらの山かな?
七倉山・奥長倉 百四丈滝の展望台へ。夏はここまでしか行けません。強者は、藪漕ぎで行くようですが。
七倉山・奥長倉 ズーム
ズーム
七倉山・奥長倉 もうちとズーム。
残雪期に氷壺を見に来たいな
もうちとズーム。 残雪期に氷壺を見に来たいな
七倉山・奥長倉 天池に続く天空の湿原!
天池に続く天空の湿原!
七倉山・奥長倉 清浄ケ原。
いい感じの紅葉です。
清浄ケ原。 いい感じの紅葉です。
七倉山・奥長倉 天池近辺の草紅葉🍁
天池近辺の草紅葉🍁
七倉山・奥長倉 真っ赤❤️
真っ赤❤️
七倉山・奥長倉 真っ赤な絨毯に足止めされまくり
真っ赤な絨毯に足止めされまくり
七倉山・奥長倉 素敵
素敵
七倉山・奥長倉 こっちも
こっちも
七倉山・奥長倉 こっちも
こっちも
七倉山・奥長倉 まだまだ
まだまだ
七倉山・奥長倉 天池室跡。
水は天池から汲んでいたのでしょうか?
天池室跡。 水は天池から汲んでいたのでしょうか?
七倉山・奥長倉 天池室跡の石垣
天池室跡の石垣
七倉山・奥長倉 天池
天池
七倉山・奥長倉 天池から滝方面。
滝ハンターは、ここから百四丈滝へ藪漕ぎをしていくそうです。
天池から滝方面。 滝ハンターは、ここから百四丈滝へ藪漕ぎをしていくそうです。
七倉山・奥長倉 小桜平小屋はどのあたりかな?
凄くいい避難小屋だと聞きました。
行ってみたいな
小桜平小屋はどのあたりかな? 凄くいい避難小屋だと聞きました。 行ってみたいな
七倉山・奥長倉 紅葉🍁真っ盛り
紅葉🍁真っ盛り
七倉山・奥長倉 四塚山は、半分ガスがかかってます。
四塚山は、半分ガスがかかってます。 行きたかったけど、あの急坂を登れるか不安だってので、次回に。
七倉山・奥長倉 美女坂の頭のとこで自撮りしましたが、何度チャレンジしても全然うまく撮れず。美女と認められなかったようです😭
七倉山・奥長倉 黄色~
黄色~
七倉山・奥長倉 登山道脇の紅葉🍁
登山道脇の紅葉🍁
七倉山・奥長倉 巨木
巨木
七倉山・奥長倉 こちらは帰りに見つけた標注
こちらは帰りに見つけた標注
七倉山・奥長倉 11時過ぎからガスガス。
真っ白です
11時過ぎからガスガス。 真っ白です
七倉山・奥長倉 ただいま~
檜倉の大檜
ただいま~ 檜倉の大檜