鳳凰三山-2022-10-15

2022.10.15(土) 日帰り

2092 / 2117 m

鳳凰三山に行ってきました。稜線に到着したときはガスガスでほぼ真っ白。周りの山々・稜線はほぼ見えませんでしたが、オベリスクはガスが晴れるときがあってキレイに見えました。紅葉と滝がキレイでした。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉行く道に入る手前の県道12号線から。なに山かわからんけど朝日で真っ赤。甲斐駒?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 眠くて起きれず駐車料金を支払い青木鉱泉を7時前に出発です。日帰りで暗くなる前に戻って来れるか心配
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢ルートから。朝は天気いい
ドンドコ沢ルートから。朝は天気いい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝
南精進ヶ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰の滝
鳳凰の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いろんなとこから水が流れ込んでいてキレイです
いろんなとこから水が流れ込んでいてキレイです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白糸の滝
白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝
五色滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝の下のとこまで行ってみました
五色滝の下のとこまで行ってみました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お〜あれはオベリスク?
お〜あれはオベリスク?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少ししたら見えなくなりました
少ししたら見えなくなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着
鳳凰小屋に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水が冷たくてうまい
水が冷たくてうまい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 活動記録で見るとこ。ここかぁ〜登ります。
活動記録で見るとこ。ここかぁ〜登ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスったり
ガスったり
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが抜けたり。到着したときにガスが抜けてますように。
ガスが抜けたり。到着したときにガスが抜けてますように。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 左手の山は観音岳かな
左手の山は観音岳かな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳に着いた〜。オベリスクと
地蔵岳に着いた〜。オベリスクと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ってみました。もっと上まで登ってる人たちがいましたが降りるの怖そうなんでビビってここまで
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 かっこいい
かっこいい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少しだけ見えたけど北岳かな?
少しだけ見えたけど北岳かな?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返ってはガスが抜けたときに写真撮っちゃう
振り返ってはガスが抜けたときに写真撮っちゃう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭
赤抜沢ノ頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 稜線キレイに見れずに残念
稜線キレイに見れずに残念
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳に向かいます
観音岳に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳到着
観音岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今回も持ってきたコーラを飲みます。なんも見えん
今回も持ってきたコーラを飲みます。なんも見えん
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に向かいます
薬師岳に向かいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳に到着
薬師岳に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳の巨石群も立派です
薬師岳の巨石群も立派です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 巨石群。砂払岳まで行ってみます
巨石群。砂払岳まで行ってみます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳小屋
薬師岳小屋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂払岳は標識とか見当たらなかった。薬師ヶ岳に戻ります
砂払岳は標識とか見当たらなかった。薬師ヶ岳に戻ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳から観音ヶ岳の方向
薬師岳から観音ヶ岳の方向
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道ルートで下山します
中道ルートで下山します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石
御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日が暮れる前に帰って来れました。奥の山から降りて来たのね。長かった。