アルプスデビュー✨ 中央アルプス木曽駒ヶ岳(上松Aコース)

2022.10.15(土) 日帰り

2020年10月25日に登山を始めてやっとアルプスデビュー✨ 初めてアルプス行く人におすすめの中央アルプス最高峰の木曽駒ヶ岳へ登ってきたよ✨ バスとロープウェイで簡単に行けるみたいやけど、なんか並ばなあかんみたい💫 日帰り専門なので順番待ってたら、その日に帰って来れん恐れあるから、麓から自力で登っちゃえ😝 頂上まで9kmくらい、お昼前に登り始めて午後三時頃に登頂出来ればなぁと考えてました。 川合道でハ経ケ岳へトレーニングに行きましたが(ログ取れず💦)、果たして成果が出たのか?

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 和歌山から5時間かかりました。もう昼前ですね💦
停めれると思ってたけど満車でした。
和歌山から5時間かかりました。もう昼前ですね💦 駐車場はこのお墓みたいな所の向かい側です。12,3台は停まってたかな? 停めれると思ってたけど満車でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 停めれる場所探してうろうろ。
停めれる場所探してうろうろ。 駐車場の標高は1080m。山頂まで2000m弱標高を上げます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このゲートの脇から入ります
このゲートの脇から入ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらくは林道歩き。なんか奥の方にカッコいい山が見えとる✨
しばらくは林道歩き。なんか奥の方にカッコいい山が見えとる✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 砂防ダムの間を通る
砂防ダムの間を通る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じ。岩々のお山は宝剣岳かな?
こんな感じ。岩々のお山は宝剣岳かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな場所に来れるなんて二年前からは想像もしてなかった😅
こんな場所に来れるなんて二年前からは想像もしてなかった😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 立派な小屋です。中には入れません。
立派な小屋です。中には入れません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山届けを提出してレッツゴー💨
登山届けを提出してレッツゴー💨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上まで7.5時間。目標は半分以下の3時間で登りたい
頂上まで7.5時間。目標は半分以下の3時間で登りたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事の下山を祈りました🙏
無事の下山を祈りました🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三合目、標高は1270m
三合目、標高は1270m
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三合目から30分ほどで四合目
三合目から30分ほどで四合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スタートして1時間経過、四合目付近。安定の200%ペース
スタートして1時間経過、四合目付近。安定の200%ペース
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひたすら樹林帯を登って行きます
ひたすら樹林帯を登って行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ⁉
おっ⁉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目の避難小屋に到着
五合目の避難小屋に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の中。きれい✨泊まりたい💤
小屋の中。きれい✨泊まりたい💤
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近畿の最高峰の八経ヶ岳(1915m)とほぼ同じ
近畿の最高峰の八経ヶ岳(1915m)とほぼ同じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 五合目を過ぎたら登山道に岩が目立ち始める
五合目を過ぎたら登山道に岩が目立ち始める
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じ
こんな感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出たー❗胸突き八丁❗
どんな急登が待ってんのや⁉️
出たー❗胸突き八丁❗ どんな急登が待ってんのや⁉️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 たいしたことなかったような🤔
たいしたことなかったような🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちの方がしんどかったかな?
こっちの方がしんどかったかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そろそろ森林限界が近づいてきたかな?
そろそろ森林限界が近づいてきたかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 六合目
六合目
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 六合目付近、間もなくスタートして2時間
六合目付近、間もなくスタートして2時間
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予報通り午後から見晴らしは最悪です
予報通り午後から見晴らしは最悪です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっ!見えそうで見えない💦
あっ!見えそうで見えない💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここからがマジえらかったです💦
ここからがマジえらかったです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩き始めて3時間、段々ペース落ちてきましたね
歩き始めて3時間、段々ペース落ちてきましたね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 場所は八合目。
場所は八合目。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の切れ目から少しだけ⛰️
雲の切れ目から少しだけ⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽前岳経由で行きます。前岳までの道のりはほぼ岩稜帯歩きです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高山帯は初体験なので足取りが重たいです。
高山帯は初体験なので足取りが重たいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前岳かな?
前岳かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前岳ではなかったのね🤔
前岳ではなかったのね🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こっちでした。
雷鳥あっちこっちにいてたんですけど写真撮れず😔
こっちでした。 雷鳥あっちこっちにいてたんですけど写真撮れず😔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中々ガス切れないです
中々ガス切れないです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう下山時刻やけどどうしよう😥
山頂までもう少しなんやけどなぁ💦
足取り重いんですわ💦
もう下山時刻やけどどうしよう😥 山頂までもう少しなんやけどなぁ💦 足取り重いんですわ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうここで引き返そかなぁ😵
マジで思いました💦
もうここで引き返そかなぁ😵 マジで思いました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず山荘まで頑張る😤←山荘まで遠く感じる💦
とりあえず山荘まで頑張る😤←山荘まで遠く感じる💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ近づいた👍
だいぶ近づいた👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ4時🕓やん!
もうすぐ4時🕓やん!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂は目と鼻の先、ここまで来たんやから行きます!
山頂は目と鼻の先、ここまで来たんやから行きます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの⛩は❗
あの⛩は❗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳登頂🎉
めっちゃうれしい😆
途中で諦めんでよかったー😄
登山口から4時間半、結構時間かかったなぁ💦
木曽駒ケ岳登頂🎉 めっちゃうれしい😆 途中で諦めんでよかったー😄 登山口から4時間半、結構時間かかったなぁ💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何これ?
何これ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すげー!
すげー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海も見れた✨
雲海も見れた✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ありがとうございました🤗
ありがとうございました🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急いで下山しましょう⤵️
急いで下山しましょう⤵️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここが九合目なんですね🙄
ヘッデンとバッテリーの準備します。
ここが九合目なんですね🙄 ヘッデンとバッテリーの準備します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 帰りは巻き道で。崩落箇所1箇所有ります。態勢崩した際にザックから飲みかけのペットボトルが谷底へ滑落していきました⤵️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳、ありがとう✨
駒ヶ岳、ありがとう✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の勇姿が見れるか期待していましたがガス切れず💦
宝剣岳の勇姿が見れるか期待していましたがガス切れず💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻き道通過するのしんどかったぁ😵
足元フラフラの状態ならヤバいです💦
巻き道通過するのしんどかったぁ😵 足元フラフラの状態ならヤバいです💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まもなく日が沈む。この先でヘッデン装着。
まもなく日が沈む。この先でヘッデン装着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下り途中、三回ぐらい転倒したかな?
下り途中、三回ぐらい転倒したかな? 2時間以上休憩なしで下りてきて四合目からはもうヨレヨレでした😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホンマに疲れました。
時間に余裕あれば次は宝剣岳にも登りたいですね😉
最後までご覧いただきありがとうございました🤗
ホンマに疲れました。 上松Aコースですが、登山道は一本道なので道迷いの心配は無いと思います。八合目までは危険箇所も無くひたすら樹林帯を登っていきます。 登山口から標高2600mくらいの八合目までの7kmで高度を1600mくらい上げるので脚にかなり負担くるかも。 時間に余裕あれば次は宝剣岳にも登りたいですね😉 最後までご覧いただきありがとうございました🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんかうれしい😃
ライチョウって意外と大きいのね☺️
なんかうれしい😃 ライチョウって意外と大きいのね☺️