初!生駒山~ミッション完了(  ̄▽ ̄)

2015.11.22

詳しく見る
今回はミッション(個人的な)山行きです。 オフ会に参加して頂きました『さくら』さんと娘さんの三人で生駒山へお邪魔しました。 ちょうど地元六甲山の反対側に位置する生駒山!よく見てますが初めて登るんです(-_-;) 出発地点は近鉄枚岡駅! 山側の枚岡神社境内を抜け梅林より入山! 展望台に寄り小休憩、府民の森に向けて歩き続けます。 この辺り、トイレや展望ポイント豊富です。 アトラクション要素は有りませんが、適度に体を動かすにはアクセスもよいのでお薦めです。 尾根まで上がり山頂に向けていきます。 途中、『暗峠』の茶屋でお茶休憩! メニューも豊富で長居しそうです(笑) この峠道は石畳で良い感じ、日本道百選だそうです、しかも狭いのに国道だなんて! 休憩後、山頂まで再び歩きます。 沢山の電波塔が見えてきます。 その奥には『生駒山頂遊園地』 さくらさんに山頂って何処なんです? って聞くと、なんと電車の遊具内にって指差しして頂きました(笑) お昼時なんですが、茶屋でケーキセットを頂いたので、このまま下山することに! 下山後、軽く打ち上げしましょう~、と 瓢箪山駅方面に下れるように大阪市内を眺めながら、歩きました(^^) さくらさん、ご案内有難う御座いました。