幻のあじさい・シチダンカ今年はちょっと小ぶりに咲いています。

2018.06.17

詳しく見る
今年もぬかた園地・あじさい園のあじさい祭りがやってきましたね~。毎年、咲き始めの頃と満開の頃を見計らって訪問しています。昨年は天候不順で見逃したシチダンカ。今年はいっぱい咲いていましたけれど、ちょっと花が小さいような感じ。昨年見てないので何とも言えませんが。。。 祭りは始まったばかり。サッカーボールのようなホンアジサイや色鮮やかなベニガクもまだ。野草園もこれからという状態でした。通年通りということで、昨年のように不順さは感じませんが、雨がちょっと少ないかな。あじさいに雨がお似合い。降り過ぎると困るけど。 今回の撮影にiPhone7 と Adobe Lightroom Mobile CC を利用。そしてLightroom MobileのHDR機能を使ってみました。リサイズ以外に、色補正などは一切していません。 画像下に「ふぁんトント」のクレジット入りがソレです。その他画像は、いつものFujifilm XP120で撮影しています。ちょっと明るすぎたり、発色に偏りは見られますが、黒つぶれや白トビを防ぐには良いかもしれません。iPhone7のカメラアプリにもHDR機能があり、しばらく併用してみようと思います。
池島8丁目の田んぼでいつもの定点観測。雑草がかなり伸びてきました。
田んぼの対岸を見ると、カメラを構えた人たちがズラリ。誰か一人が撮影して、シェアしたらええんとちゃうの?
近鉄奈良線・額田駅から出発。ラグビー弁当が食べたいなぁ。
長尾の滝ルートで登ります。その前に重願寺の様子を見に行きます。で、このカラフルな旗は何?
ここの白蓮は大きくて美しい。まだ、蕾が沈んでいる様子。
立派なホタルブクロが咲いていました。
大石さんにご挨拶。
カラフルな旗の正体は、スリランカの仏教行事だったようです。見慣れない人たちが大勢集まっておられました。
本日はここでキッチリとした挨拶をして、「御一同様」にお賽銭を収めました。仲良く分けてくださいね。
おおっ~。ユキノシタが満開中。これは初めて見る光景です。
ユキノシタをバックにあじさいを撮影。
八大龍王に到着。
今日はなぜか扉が開いていて。石碑を至近距離で拝見できました。
座禅石をこの角度で見るのは初めて。
さて、あじさい園へ近道となる巡視路を利用します。かなりチャレンジングなルートです。
倒木あり。斜面が緩んでいて、ちと難儀しました。上から迂回するのが吉。
出た~。そそり立つ斜面。滑りやすいので、一歩ずつ慎重に歩いたつもりが。。。
ちょっと急ぎ過ぎたのか、脚に痙攣を感じました。早目の処置で、68番を服用します。
最大難所はココ。斜面をへつるように進んで尾根へ出る。2回滑って後戻りしました。
尾根へ出るとお決まりのヤブ漕ぎ。ヒザ上ぐらいなので、ストックでかき回しながら進みます。
テレビ大阪横のピークに到着。このあと管理道に出て、両足が攣りそうになりました。
テント下で休憩して、脚の様子を見る。
ちょっと意気消沈でアイスを食べる気がしない。。。
案内所横のエゾアジサイは必見です。。
控え目でとても美しい。
お土産のキーホルダー。もう一回来るので、次回買えたらシチダンカを購入したいと思います。
68番とコムレケアが効いてきたので、野草園のチェックに向かいます。
ギボウシエリアです。まだ蕾も観測できない。
鮮やかなガクアジサイもまだ開花前。雨が欲しいと言ってます。
野草園は静かで落ち着きます。
葉っぱの緑が印象的でした。
プロムナードのベニガク、色付き始めたところでした。
ホンアジサイよりもガクアジサイが好み。しかし、サッカーボールほどのホンアジサイを期待しましょう。
ミセス・クミコさんも、乾き気味かな。
あじさい園で最も高い場所「桐の広場」へ向かいます。
桐の広場に到着。
咲いてました。幻のあじさいと言われるシチダンカ。
今年は花が小さいですね。今回のあじさい見学は、ここで終わり。足の調子が悪いので、らくらく登山道で帰ります。
弘化四年の髪切(こぎり)地蔵さん。
安高大神さんの案内板が新しくなっていました。寄って行きます。
御神体は石がんの外に出ておられます。
傍らの石仏は必見。腰部に補修痕、何を表しているのかは不明。
喉の病気にご利益があり、遠く滋賀県からも参拝されているようです。しゃもじを奉納するのが習わしだとか。
みはらし休憩所に到着。かなり曇ってきました。明日からはあじさいにとっては待望の雨でしょう。
ホタルブクロがいっぱい咲いています。らくらく道は、意外に自然が豊かです。
赤トンネル通過。
約1時間でらくらくセンターハウスに到着しました。
夏場は午後5時まで開館。閉館後もトイレは使えます。
塩豆大福は持ち帰り。また、食欲減退の季節がやって来た。。。
帰り道の池島8丁目、今度は望遠レンズで撮影なさっていました。ここはバードウォッチャーのメッカです。
夕方の生駒山。

その他

• 北見名産天然ハッカ油20ml

温泉市場

Amazonで見る
  • (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

• SmartWatch2 SW2

Sony

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)