YAMAPモニターツアーin吉野

2022.10.15(土) 日帰り

今回は『造林発祥の地「吉野」の木の文化に触れる旅』へ参加してきました! 五感で吉野の木を感じるツアー! ということでフィールドワークメインの旅😊 まさか当選するとは思わずわくわく🙌 13時大和上市駅で集合🚉 吉野の木の家で自己紹介🤝をして、 吉野杉に&林業の歴史ついてプチ座学✏️📓 その後、実際に製材所の見学🪵し、 e-bikeで吉野杉を見にお山へ⛰ e-bikeの移動でお尻があいたたたっ💦でしたが、 林業について知らないことがいっぱいで勉強になりました☺️ 製材所の見学では、いろんな機械や道具、 木材が見られて、とても楽しかったです✨ 製材所でいただいた廃材を部屋に飾っておくと、 ヒノキの香りでいい匂いになりました☺️ 自然の芳香剤ですね〜✨ なお、今後このツアーは商品化されるそうです。 内容のブラッシュアップが楽しみです⤴️ たくさんの方が林業に興味を持ちますように! 簡単なレポですが、ありがとうございました😊 https://pages.yamap.com/yoshino_tour?utm_source=yamap&utm_medium=notification&utm_campaign=not_220921 12/7 じゃらんにて商品化されてました! https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000215379/activity/l00004415F/?showplan=ichiran_guide

e-bike(女子用)を借りて出発〜😊
おろしたてだそうです。おニュー✨

e-bike(女子用)を借りて出発〜😊 おろしたてだそうです。おニュー✨

こっちは男性用🚲

電源を入れて🔌試し乗り!
なかなか速い!走ってる時プリウスみたいな感覚!

電源を入れて🔌試し乗り! なかなか速い!走ってる時プリウスみたいな感覚!

吉野川(紀の川)

吉野の木(杉・檜)で作られたお家🏠
実際に宿泊施設となってます😊

吉野の木(杉・檜)で作られたお家🏠 実際に宿泊施設となってます😊

玄関から本当に檜のいい香りがします〜✨
全身木に包まれて気持ちがいいです😊
広くはないですが、でも圧迫感は全くないです。

玄関から本当に檜のいい香りがします〜✨ 全身木に包まれて気持ちがいいです😊 広くはないですが、でも圧迫感は全くないです。

リビング兼ダイニング?
奥はキッチン!

天井の照明は、中にあって、素敵✨

ツアーが始まりました。
ガイドのこふぃーさんです👍
1年前より製材所で働いているようです。

ツアーが始まりました。 ガイドのこふぃーさんです👍 1年前より製材所で働いているようです。

食器棚🍽
桝も吉野の木を使っているそうです。

コンパクトなキッチンですが、素敵でした😊

職人さんが作ったそうです🍵
お名前忘れました💦

木の皮で作ったランプ🪔
綺麗です✨

こんな家に住みたい🥺

こちらの木材の方が高価だそうです😊
皆さんご存知でしたか?✨
わたしは知りませんでした🥺

こちらの木材の方が高価だそうです😊 皆さんご存知でしたか?✨ わたしは知りませんでした🥺

屋根!

茶色の建物は今流行りのサテライトオフィス!
今年の4月にオープンしたそうです。
名前:YOSHINO GATEWAY

茶色の建物は今流行りのサテライトオフィス! 今年の4月にオープンしたそうです。 名前:YOSHINO GATEWAY (https://yoshinosatellite.com/yoshinogateway)

吉野中央木材さんで木材見学🪵

たくさんの木材が🪵!
あちらこちらに製材所があって、本当に木の町👍
街全体が木の香りで包まれてていい香り😊

たくさんの木材が🪵! あちらこちらに製材所があって、本当に木の町👍 街全体が木の香りで包まれてていい香り😊

切断機!

加工工程について勉強☺️

加工工程について勉強☺️ 製材所は木に価値を付与する場所だとこふぃーさんはおっしゃってました。

丸太🪵を運ぶ機械!

切った後は水分が多いので、
干して十分に乾燥させます!

奥のタイヤ🛞2個の間に木を挟み皮を剥きます!

木の皮を剥ぐ機械で剥がれたスギの皮。
廃棄されるそうです。何かに使えないかなぁ

木の皮を剥ぐ機械で剥がれたスギの皮。 廃棄されるそうです。何かに使えないかなぁ

集塵機

赤と源の違いは...?
色味です😊赤い方は水回りに適しています。

赤と源の違いは...? 色味です😊赤い方は水回りに適しています。

たくさんの製材が並びます。

黒いのは節(ふし)です。
2級であっても強度は同じで見た目だけの差です。
2級はほぼ注文が入らず使われないそうです💦
すごくもったいない。

黒いのは節(ふし)です。 枝があった箇所にできるもので、節の有無で1級か2級か決まるそうです。 2級であっても強度は同じで見た目だけの差です。 2級はほぼ注文が入らず使われないそうです💦 すごくもったいない。

現在吉野でマインドトレールをしているそうです。

密植を見に行く途中の休憩所にて。
桜木神社へ⛩

この高さの迫力凄かったです。

樹齢800年ちかく!
思わず抱きつきました😊

川が本当に綺麗です👍

葉っぱからも杉と檜の違いがわかるそうです。

葉っぱからも杉と檜の違いがわかるそうです。 杉はトゲトゲしていて、檜はレゴブロックのようだそうです。また、水辺の近くにはよく杉が生えているそうです☺️

密植の様子です。
密植はここ吉野が発祥と言われています。

密植の様子です。 密植はここ吉野が発祥と言われています。 また枝が本当に少なくて、お手入れがよくされていることがわかります😊

マイナスイオンに癒されます☺️

滝の近くの岩はふっさふさの苔の絨毯✨
テンション上がる⤴️

透明度が高い

吉野名物:こばしの焼き餅いただきました。
めっちゃ美味しい😋
⚠️事前予約なくして購入はできぬ

吉野名物:こばしの焼き餅いただきました。 めっちゃ美味しい😋 ⚠️事前予約なくして購入はできぬ

落雷によって木が割れています。

木40%を使用した布。
肌触りは朝のような感じで、今後商品化されるそうです。

木40%を使用した布。 肌触りは朝のような感じで、今後商品化されるそうです。

夕陽と吉野川
おっちゃんが映える🤣

し、しずむ〜〜💦
急いで橋の真ん中へ!

し、しずむ〜〜💦 急いで橋の真ん中へ!

間に合わなかった😭でも美しい✨
おつかれ山でした😊