新庄市の杢蔵山。今日も気持ちのいい晴れ~~

2015.11.22(日) 08:01 - 2015.11.22(日) 13:48
平成27年11月22日、山形県新庄市の杢蔵山に愉快な仲間達6人で行ってきました。 待ち合わせの場所に着き荷物を積み替えしていたところ、早速トラブル発生!! 間違いなく積んでいいたと思っていたカメラがない!探すものの見つからない! ヒャー痛恨のミス。探すも見つからない。ショック(ToT)/~~~ 昨日のサークルの打ち上げで飲みすぎた影響が、こんなところで出たのかぁ………>_<… と思いつつも仕方がないのの泣く泣く行くことに。 とはいえ、今日は素晴らしい天気になると思い直しスタート。渓谷コースを進み登山道に合流することに。 こんな時は何かある////早速手荒い歓迎あり(^◇^;) 小川をトラバースする際、滑るので気をつけてね~って言って何気に見ていたら、一人の女子が足を滑らして小川に尻もち(◎_◎;) 手を差し伸べる間もなくほぼ半身浴………一同、今日は終わったぁ~~ みんな帰ることを想像していたものの、本人はいたって平気な顔で、「ゴアテックスのおかげか全然問題ないよ~」と平気な顔。心配ではあるものの、晴天であることもあり、このままスルーして登ることに。 実はこの彼女、昨日の打ち上げで一緒に飲んでいたメンバーなのだ。 後は何も起こりませんように(⌒-⌒; ) 今回のメンバー、杢蔵山はみんな初めて登る山。 渓流コースをしばらく歩き、本格的に登山コースへ。 最初は杉林、ナラ林、ブナ林と植生がはっきりと変わっていくので、なんだかとてもいい感じの山です。 2時間ほどで杢蔵山荘に到着。 この山荘、とても綺麗で装備も充実しておりとても素晴らしいです。 一番はバイオトイレ。トイレットペーパーの配置といい、時計まで常備してあり、愛を感じます(^-^) 頂上までは約30分。 整備されている少し高めの笹藪を抜け、ブナ林に突入。 水場の脇を抜け低めの木々抜けたところで、突然辺りが開け素晴らしい眺めが。 鳥海山、神室山、栗駒山等の山々が見渡せ感動! 頂上でゆったりと昼食を取り下ることに。 でもあまりに天気が良く暖かいので、山荘前で更にブレイク。 お汁粉&コーヒータイム!美味しかった(*^o^*) 下りは渓谷でなく通常の登山道を降りることに。 下るときの話題は、山荘のノートに書いてあった「今日登るとき熊の声を聞いて恐かった」こと。 熊の声ってどんな声なの~豚みたいなんじゃない~ガオーって言うのかかぁ~などと勝手に妄想を膨らませながら下山。 結局熊には会えずじまい……良かった! 何だかんだで、今日もとっても楽しめた1日となりました。♪( ´▽`) ところで、カメラですが、帰りに車に荷物を付け付けるためにドアを開けたところ、ドアポケットにスッポリと入っている姿を発見!こんなもんだよね~って妙に納得してしましました(^^)

登り口

登り口

何と彼女、直前に半身浴(~~;; ゴアテックスのおかげで奇跡的生還***

かなり滑ります。

かなり滑ります。

そのため四つん這い状況

そのため四つん這い状況

癒されます。

癒されます。

一の滝、マイナスイオン発生中!

一の滝、マイナスイオン発生中!

不動明王

不動明王

この辺り、苔の発育環境が良いよう<

この辺り、苔の発育環境が良いよう<

渓流沿いに進みます。

渓流沿いに進みます。

なんだかいい感じ!

なんだかいい感じ!

杢蔵山到着!

杢蔵山到着!

中はとっても綺麗。住めそう?

中はとっても綺麗。住めそう?

注意事項あり!!

注意事項あり!!

バイオトイレのなか。とっても綺麗。トイレットペーパーのレイアウトがいいですね。愛情を感じます!

コントラストがとっても綺麗。

コントラストがとっても綺麗。

山小屋が映えます!

山小屋が映えます!

新庄市が一望

新庄市が一望

いい雰囲気です。

いい雰囲気です。

稜線にでる一歩手前、笹藪がいい感じ

稜線にでる一歩手前、笹藪がいい感じ

頂上が間近

頂上が間近

1,027m到着!!

1,027m到着!!

今日も晴れた~~(^o^)/

今日も晴れた~~(^o^)/

ツルリンドウ

ツルリンドウ

お汁粉〜〜(=゚ω゚)ノ

お汁粉〜〜(=゚ω゚)ノ

白のコントラストが綺麗!

白のコントラストが綺麗!

標高ではっきりとした植生がありました。

標高ではっきりとした植生がありました。

道具リスト

• CreonProクレオンプロ40L2101/darkorange-cement2510-01981

MAMMUT

Amazonで見る