南アルプス 塩見岳。

2022.10.15(土) 日帰り

南アルプスのど真ん中、憧れの塩見岳。 日帰りだとなかなか大変な山でした😵‍💫でもその見返りは十分すぎるほど✨ 辛い縦走と岩壁を登ったあと、最後に富士山が現れるという、これまたにくい演出も良い😆 今回はこのロングコースを日帰りするにあたり、鳥倉駐車場に前泊車中泊して3時に出発。僕達の体力では必要不可欠なチャリを駆使しても13時間越えでした😵 ちなみに、妻は体調不良で途中リタイア😇なかなか登らせてくれない山です😵しおみんとかwかわいい愛称とは正反対なドSな山でしたw ↓動画↓ https://youtu.be/zv_Ag-1rXt8

塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 前日、松川町入りして清流菀さんでお風呂。
前日、松川町入りして清流菀さんでお風呂。 地元ヤマッパーさんから教えてもらったよ☺️マキシマムザ透君🤘ありがとう🙏 500円で入れる日帰り温泉♨️とレストランは最高😆ここオススメです👍下山後も利用しました☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 妻はアルプスサーモン丼(ミニ900円)
これ、美味いよ😋
妻はアルプスサーモン丼(ミニ900円) これ、美味いよ😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 僕はソースカツ丼(ミニ790円)
ミニって言っても十分なボリューム👍
ヒレカツが柔らかくて美味しかった😋
僕はソースカツ丼(ミニ790円) ミニって言っても十分なボリューム👍 ヒレカツが柔らかくて美味しかった😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 鳥倉駐車場は3時ごろほぼ満車。このあと続々と来て第二Pも数台駐車するほどです。土日は駐車場争奪戦になりますね。
出発前。星が出てるので晴れてるなと確信✨
鳥倉駐車場は3時ごろほぼ満車。このあと続々と来て第二Pも数台駐車するほどです。土日は駐車場争奪戦になりますね。 出発前。星が出てるので晴れてるなと確信✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 チャリを使って登山口まで向かいます。CT1時間が30分に短縮👍帰りは下りだから15分です😆
聖岳以来2回目🚲
チャリを使って登山口まで向かいます。CT1時間が30分に短縮👍帰りは下りだから15分です😆 聖岳以来2回目🚲
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 3:50に登山開始。この時期はナイトハイクが長い...
3:50に登山開始。この時期はナイトハイクが長い... 1時間半ぐらい歩いたところに貴重な水場があります🚰南アルプス天然水だね、美味しいよ😋
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 朝を迎える中央の皆さん✨
朝を迎える中央の皆さん✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 右上は塩見岳😎この朝日の時間に三伏峠あたりまで行けたら、いわゆる『漆黒の黒兜』が見られるんですが、ちょっと遅かったw
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠までもう少しのあたりで
三伏峠までもう少しのあたりで
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳かお出迎え✨
仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳かお出迎え✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 日本最高所の峠(2615m)にある三伏峠小屋。
2022年度の営業は終了してます。
日本最高所の峠(2615m)にある三伏峠小屋。 2022年度の営業は終了してます。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 テン場は7張りぐらいでした⛺️
テン場は7張りぐらいでした⛺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋から10分程。全然期待してなかった三伏山✨メチャ良いね✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 凄い気に入ったよ✨✨✨メチャ気持ちいいハイマツ稜線と最高の景色😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 深南部😎
深南部😎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ギリ『漆黒の黒兜』ですかね✨
チョーーカッコいい😎
これ、カバー写真候補だった☺️
ギリ『漆黒の黒兜』ですかね✨ チョーーカッコいい😎 これ、カバー写真候補だった☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 一旦下って本谷山へ登り返します。
途中スポット、のぞき岩
一旦下って本谷山へ登り返します。 途中スポット、のぞき岩
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 凄い高度感😆
覗く方は、念の為後ろに人がいない事を確認してください⚠️
凄い高度感😆 覗く方は、念の為後ろに人がいない事を確認してください⚠️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登り返し途中。
この辺りから妻が絶不調...なんだかペースダウン😟
登り返し途中。 この辺りから妻が絶不調...なんだかペースダウン😟
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 本谷山到着🥵ここから塩見小屋まで1時間40分😵とまだまだ先は長い...
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山頂からの眺望。
西に中央アルプスと乗鞍岳✨
その奥、遠くに
山頂からの眺望。 西に中央アルプスと乗鞍岳✨ その奥、遠くに
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 北アルプスが見えたよ✨
北アルプスが見えたよ✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 だいぶ標高下げます。塩見岳が綺麗に見えたところで1枚写真を撮って、この後の小屋までのキツめな登り返しで体調悪化😵山酔いってやつ?息切れ・眠気・頭痛などの症状に苦しむ妻...山荘までなんとかたどり着いたところでリタイア🥲その間写真は撮ってませんw
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 という事でwココからはソロです🤣
妻と不要な荷物を山荘にデポしました。
という事でwココからはソロです🤣 妻と不要な荷物を山荘にデポしました。 山頂までのアプローチ✨手前に立ちはだかる天狗岩と奥が塩見岳西峰😎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 歩いて来た稜線🍁
左のピークが本谷山ですね✨
歩いて来た稜線🍁 左のピークが本谷山ですね✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登り途中で後ろを振り返る✨
塩見小屋の赤い屋根が紅葉に埋もれてる。
登り途中で後ろを振り返る✨ 塩見小屋の赤い屋根が紅葉に埋もれてる。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ここから岩壁が続きます😆
メチャ楽しいけど、まぁキツい😵
ここから岩壁が続きます😆 メチャ楽しいけど、まぁキツい😵
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 天狗岩を越えました。
少し下るとエグい登り返しに苦しめられます😆
なんてドSな山なんだ😆
天狗岩を越えました。 少し下るとエグい登り返しに苦しめられます😆 なんてドSな山なんだ😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 取り付き点あたり。
いよいよここから核心部です😎
取り付き点あたり。 いよいよここから核心部です😎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 足元注意⚠️
足元注意⚠️ 落石にも注意が必要です。ヘルメットもって来なかったけどあった方が良いです。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 振り返る✨
小屋が見えた。越えて来た岩壁😎
振り返る✨ 小屋が見えた。越えて来た岩壁😎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 これが先塩尾根かな?
メチャ良いね✨仙丈ヶ岳が遠い😆
これが先塩尾根かな? メチャ良いね✨仙丈ヶ岳が遠い😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 西峰に無事たどり着く🥺
なかなか大変な山でした😵7時間ちょっとかかったけど
西峰に無事たどり着く🥺 なかなか大変な山でした😵7時間ちょっとかかったけど
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コレは凄い✨✨✨富士山🗻見えたよ🥺
コレは凄い✨✨✨富士山🗻見えたよ🥺 深田久弥氏が『富士山が最も美しく見える距離と位置』と表現していましたが、なるほど☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 アップで✨
アップで✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰です。親切な方が撮ってくれました。
山荘にいる妻に、ちゃんと行った証拠写真として😆
東峰です。親切な方が撮ってくれました。 山荘にいる妻に、ちゃんと行った証拠写真として😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 東峰から見る西峰✨
コレまた良いね👍
東峰から見る西峰✨ コレまた良いね👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 コーヒーは欠かせない。
北方面を眺めながら☺️
コーヒーは欠かせない。 北方面を眺めながら☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 南方面。
南方面。 ここは南アルプスのヘソと言われてる、中央に位置するだけに、南の名峰に囲まれてる感がありますね✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 この稜線と奥の富士山✨
雲海も良いね👍
この稜線と奥の富士山✨ 雲海も良いね👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 間ノ岳は初めてかっこいいと思ったww
山容眺めるならコッチからだったんだね☺️
鳳凰側からと北岳側からの印象強くてw
奥の北岳も良いね✨
間ノ岳は初めてかっこいいと思ったww 山容眺めるならコッチからだったんだね☺️ 鳳凰側からと北岳側からの印象強くてw 奥の北岳も良いね✨
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 そしてやっぱりダントツかっこいい甲斐駒ヶ岳😎
そしてやっぱりダントツかっこいい甲斐駒ヶ岳😎
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 小屋へ戻ります。
大変だったけど良い眺めでした☺️
小屋へ戻ります。 大変だったけど良い眺めでした☺️
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 山荘戻りましたww
デポした妻を回収します😆
山荘戻りましたww デポした妻を回収します😆
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 🍁
🍁
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 三伏峠小屋戻るとテント増えてました。
土曜日だからね👍
三伏峠小屋戻るとテント増えてました。 土曜日だからね👍
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 登山口から三伏峠まではこの看板続きます。
すごく正確な等間隔でした。
登山口から三伏峠まではこの看板続きます。 すごく正確な等間隔でした。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 漆黒のマシン、下山家GZK😎
無事チャリ回収。
行きは1台だったけど帰りは10台ぐらいに増えてました。
漆黒のマシン、下山家GZK😎 無事チャリ回収。 行きは1台だったけど帰りは10台ぐらいに増えてました。
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 清流菀さんリピ♨️
汗を流したあとはノンアルと蕎麦をつまみ、
清流菀さんリピ♨️ 汗を流したあとはノンアルと蕎麦をつまみ、
塩見岳・権右衛門山・蝙蝠岳 ガッツリとカロリー取り戻す😇
このあと千葉到着は10:30🚙長い1日でした☺️
ガッツリとカロリー取り戻す😇 このあと千葉到着は10:30🚙長い1日でした☺️

動画