赤城山【黒檜山】(駒ヶ岳周回コース)

2022.10.15(土) 日帰り

1日で百名山ダブルハントの2座目。 想定外だったのは、武尊山が予想以上に手こずった、武尊山から赤城山までが意外と遠かった、そんなこんなで、第二ラウンドのスタートは13時40分に。13時位から行けるかなと思っていたが40分遅れです😓 コース自体は3時間の行程なので17時前の下山だともう日暮れ間近です。登山口に行く途中に赤城神社⛩がありますが迷うことなくスルーします。 登山口から山頂まではひたすら登り上げて行きます。 出来るだけ急いで行こうと思うも足が重い😨 全然スピードが上がらない。自分にガッカリ😮‍💨 それでも休まず足を動かしルート時間並みで山頂に。 なんとかダブルハント成功しましたが、ネットで調べると百名山トリプルハントの強者が🫢 「草津白根山」「浅間山」「四阿山」来シーズン僕もやろうかな。

赤城山・黒檜山・荒山 周回コースの駒ヶ岳の下山路から近い駐車場に停めて、赤城山【黒檜山】の登山口まで15分位一般道を歩きます。
赤城山・黒檜山・荒山 左が黒檜山、右が駒ヶ岳。紅葉🍁はもうちょい先がピークかな。
左が黒檜山、右が駒ヶ岳。紅葉🍁はもうちょい先がピークかな。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼の脇を歩いて登山口に向かいます。白鳥のボートなんか懐かしい☺️
赤城山・黒檜山・荒山 赤城神社の入口。
下山の時間が遅くなるので、横目でチラッと見てスルー🙇‍♂️
赤城神社の入口。 下山の時間が遅くなるので、横目でチラッと見てスルー🙇‍♂️
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山の登山口。
黒檜山の登山口。 山頂までは小一時間なので、この時間からでも登る人は結構いました。
赤城山・黒檜山・荒山 皆さん元気よく登って行きますが、僕はすでにぐったり😮‍💨

登る前から靴は泥だらけです。
皆さん元気よく登って行きますが、僕はすでにぐったり😮‍💨 登る前から靴は泥だらけです。
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっと登ったところから大沼を📸

目の前のアンテナが立ってる山は地蔵岳と言うらしい。
ちょっと登ったところから大沼を📸 目の前のアンテナが立ってる山は地蔵岳と言うらしい。
赤城山・黒檜山・荒山 もみじ🍁が綺麗ですね
もみじ🍁が綺麗ですね
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山6という表示に「10まで遠いな」と思ったけど、これはただの場所を示す数字のようで、山頂まではここから数分。
助かった〜😅
普通、山頂は10でしょ!
黒檜山6という表示に「10まで遠いな」と思ったけど、これはただの場所を示す数字のようで、山頂まではここから数分。 助かった〜😅 普通、山頂は10でしょ!
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山登頂🎉
1日で百名山ダブルハント成功🥳

もう15時なので先を急ぎます🏃💨
黒檜山登頂🎉 1日で百名山ダブルハント成功🥳 もう15時なので先を急ぎます🏃💨
赤城山・黒檜山・荒山 山頂からちょっと行ったところにある鳥居⛩。
御黒檜大社だそうです。
山頂からちょっと行ったところにある鳥居⛩。 御黒檜大社だそうです。
赤城山・黒檜山・荒山 火口湖の小沼。
雲で見えないけど小沼の左が長七郎山。右はアンテナの地蔵岳。
火口湖の小沼。 雲で見えないけど小沼の左が長七郎山。右はアンテナの地蔵岳。
赤城山・黒檜山・荒山 雲がどんどん湧き出てきます。
雲がどんどん湧き出てきます。
赤城山・黒檜山・荒山 駒ヶ岳山頂。
ひと息ついて下山路へ。
駒ヶ岳山頂。 ひと息ついて下山路へ。
赤城山・黒檜山・荒山 赤城山は登山道が整備されていて歩き易すい。
武尊山の泥んこ山道とは大違い。
赤城山は登山道が整備されていて歩き易すい。 武尊山の泥んこ山道とは大違い。
赤城山・黒檜山・荒山 ルート上では35分で登山口まで下るとなっていたので、どんだけ急な下りかとドキドキしていましたが、急な階段、しかも手すり付き🙌

僕のツルツルの軍手と相性抜群!すべり降りるように高速移動😉
ルート上では35分で登山口まで下るとなっていたので、どんだけ急な下りかとドキドキしていましたが、急な階段、しかも手すり付き🙌 僕のツルツルの軍手と相性抜群!すべり降りるように高速移動😉
赤城山・黒檜山・荒山 あっという間に下山。
ここから駒ヶ岳登山口の駐車場まで目と鼻の先。
あっという間に下山。 ここから駒ヶ岳登山口の駐車場まで目と鼻の先。
赤城山・黒檜山・荒山 予想よりも疲れましたが、予定通りの山行が出来ました😁

おつかれ山でした😉
予想よりも疲れましたが、予定通りの山行が出来ました😁 おつかれ山でした😉