八甲田杯🏆️山のおやつ選手権 クジラ対決編

2022.10.15(土) 日帰り

青森市内からでも確認できるくらい紅葉🍁が進んでいる八甲田山⛰️ できるなら毎日通いたいくらい気になっていて😲今日もおやつを担いで八甲田に行ってきました🚶‍♂️ 皆さんのレポを見ても、連日の混雑ぶりが予想されたことと、今日の天気予報が午後に向かって好転してくるとのことだったので、あえて午後スタートにしましたが、酸ヶ湯駐車場に到着すると、駐車場の車はやっぱり満車🈵🚗😨 たまたま空いていたスペースを発見して、即駐車 ラッキー😆💕 天気はいまいちでしたが、紅葉は毛無岱から酸ヶ湯温泉周辺辺りが見頃になっていました😃 さて、今日のおやつは、時間的に中途半端だったので、お昼ご飯のほかに少しだけ、小腹が空いた時のために軽め⁉️に用意しました😁 山に合うおやつの審査ルールは、これまでのレポどおり、美味しさや八甲田の風景との相性などを合計25点満点で審査します😃 今日のラインナップは、青森のお土産としても有名な「くじら餅」です🐳 この「くじら餅」発祥は日本海に面した鰺ケ沢町だそうですが、今日は、鰺ケ沢町の餅を改良して作られた、青森市浅虫のお餅2品を用意して、食べ比べすることにしました😋 子供の頃は、「くじら餅」と聞いて、鯨の肉が入っているのかと真面目に思っていましたが、実は、青森産の米粉に小豆と砂糖を入れて練り上げ、蒸して作られたものです😊 出来上がりの色が鯨の肉の色に似ていたことから「くじら餅」と名付けられたそうで、“いく久しく慈しまれる良い餅”であるようにと、「久慈良餅」と改められたそうです✍️🤔 それにしても、何故、鯨肉🐳に見えたものか不思議です😅 まずは、青森県内の駅やお土産品店でもよく見かける、永井久慈良餅店の餅 こちらは、作りたての温かいものだったためか、とても柔らかく、ほのかな甘さとクルミの良い風味が山の疲れを癒します😉 食感は、むっちり、ねちねち❓️食べ応えもありますが、疲れた時の食べやすさを考えると、少し喉に張り付く感じがあり、多めのお茶が必要です😏 持ち運びのしやすさは、多少の乱暴にザックに詰め込んでも変形しないほどです。疲労回復効果もじわじわ来そうで、長距離縦走に向いているかもしれません😃 基本、和菓子なので、八甲田の風景⛰️にも溶け込んでいます😁 得点は、22点とします👏 次に、浅虫にある菊屋餅店のお餅 あまり、永井久慈良餅店と違いはありませんが、甘味が弱く、甘いものが苦手な方にも受けそうです😃おうちで食べるには良いかもしれませんね しかし、山で疲れた体には、甘さが欲しいので、美味しさと疲労回復効果で少しマイナス 他の項目は、永井さんと同じです 得点は、20点とさせていただきます👏 とは言え、どちらも山に相応しい、美味しいおやつでした😋 どちらも、大きなサイズと3分の1サイズがありますので、食べる量を考えて買うと良いでしょう☝️

八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂は雲の中☁️
酸ヶ湯駐車場周辺が紅葉見頃です
一気に紅葉が進んだようです
山頂は雲の中☁️ 酸ヶ湯駐車場周辺が紅葉見頃です 一気に紅葉が進んだようです
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉の裏山もキレイ😍
酸ヶ湯温泉の裏山もキレイ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 登山口も秋真っ盛り❗
登山口も秋真っ盛り❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 いいね👍️
八甲田山・高田大岳・雛岳 ガス地帯の奥がキレイでした
近づけませんが…😥
ガス地帯の奥がキレイでした 近づけませんが…😥
八甲田山・高田大岳・雛岳 キレイな紅葉を眺めながらゆったり登山
キレイな紅葉を眺めながらゆったり登山
八甲田山・高田大岳・雛岳 時々晴れ間がのぞき、ステキなシチュエーションに😆
時々晴れ間がのぞき、ステキなシチュエーションに😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤ばかり見ていると、目がおかしくなる😅
赤ばかり見ていると、目がおかしくなる😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 たまに黄色も
たまに黄色も
八甲田山・高田大岳・雛岳 半端な時間に登ったので、仙人岱でお昼にします
半端な時間に登ったので、仙人岱でお昼にします
八甲田山・高田大岳・雛岳 県内にしかないというコンビニ、「オレンジハート」でおにぎり🍙購入
具が楽しみです😄
県内にしかないというコンビニ、「オレンジハート」でおにぎり🍙購入 具が楽しみです😄
八甲田山・高田大岳・雛岳 我慢できなくて、両方割ってみました
😲美味しそ~‼️
ピリ辛高菜が大人の味で良かった
このおにぎりで酒飲めるな😋
我慢できなくて、両方割ってみました 😲美味しそ~‼️ ピリ辛高菜が大人の味で良かった このおにぎりで酒飲めるな😋
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳は、晴れそうで晴れない
大岳は、晴れそうで晴れない
八甲田山・高田大岳・雛岳 ふもとの草紅葉が👍️
ふもとの草紅葉が👍️
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳は、山頂まで見えてる😲
小岳は、山頂まで見えてる😲
八甲田山・高田大岳・雛岳 晴れるのか❓️
晴れるのか❓️
八甲田山・高田大岳・雛岳 チングルマがキレイな装い
チングルマがキレイな装い
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂に近付くとガスが濃くなりました😓
山頂に近付くとガスが濃くなりました😓
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳のお鉢
大岳のお鉢
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂には、ほとんど人がいませんでした
遅い時間の登山もいいね👍️
ってことで、青森ポーズ‼️
山頂には、ほとんど人がいませんでした 遅い時間の登山もいいね👍️ ってことで、青森ポーズ‼️
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳がちょっとだけ顔を見せてくれた😃
高田大岳がちょっとだけ顔を見せてくれた😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 沼に写る井戸岳
沼に写る井戸岳
八甲田山・高田大岳・雛岳 雲が逆に良い雰囲気を醸し出す
雲が逆に良い雰囲気を醸し出す
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳避難小屋で少し休憩
大岳避難小屋で少し休憩
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日も鐘をならすのは、あ~な~た~
今日も鐘をならすのは、あ~な~た~
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱が木の間から見えた❗
毛無岱が木の間から見えた❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱まで下りると、山頂が晴れてた😅
毛無岱まで下りると、山頂が晴れてた😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 また、曇る
目まぐるしく天気が変わる
また、曇る 目まぐるしく天気が変わる
八甲田山・高田大岳・雛岳 芸術の秋
芸術の秋
八甲田山・高田大岳・雛岳 下毛無岱
ピークは過ぎたようだけど、見頃はいつだったのかな❓️
まだ、見応え十分❗
下毛無岱 ピークは過ぎたようだけど、見頃はいつだったのかな❓️ まだ、見応え十分❗
八甲田山・高田大岳・雛岳 😉
久慈良餅2品
今日のおやつ 久慈良餅2品
八甲田山・高田大岳・雛岳 鯨肉🐳❓️
甘さ控えめで、美味しい
鯨肉🐳❓️ 甘さ控えめで、美味しい
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉見ながら、お餅
紅葉見ながら、お餅
八甲田山・高田大岳・雛岳 濃い緑茶が旨い‼️
ずっと、ここに居たいね😃
濃い緑茶が旨い‼️ ずっと、ここに居たいね😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 毛無岱の階段がキレイで、何度も眺める😃
毛無岱の階段がキレイで、何度も眺める😃
八甲田山・高田大岳・雛岳 天気はいまいちだったけど、今日も良い山だった😊
天気はいまいちだったけど、今日も良い山だった😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 トンネルをくぐって下山
トンネルをくぐって下山
八甲田山・高田大岳・雛岳 酸ヶ湯温泉周辺がキレイでした
酸ヶ湯温泉周辺がキレイでした
八甲田山・高田大岳・雛岳 夕方でも結構な混雑
酸ヶ湯駐車場周辺の紅葉は、ここ数日が見頃かな
夕方でも結構な混雑 酸ヶ湯駐車場周辺の紅葉は、ここ数日が見頃かな
八甲田山・高田大岳・雛岳 良いお山でした😉
良いお山でした😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 紅葉と大岳の写真を撮ろうとするカメラマンたちがたくさん待機してました
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田ロープウェイ山麓駅は、見頃にはまだ早いですね
八甲田ロープウェイ山麓駅は、見頃にはまだ早いですね
八甲田山・高田大岳・雛岳 スキー場になってる斜面も少しずつ紅葉
スキー場になってる斜面も少しずつ紅葉