赤岳&阿弥陀岳 お気に入りとなりました

2022.10.15(土) 日帰り

ずっと前から登りたかった赤岳へ🎶 癒し空間の苔むした樹林帯と、少し登ると見えてくる南八ヶ岳の荒々しい山々の絶景!! お気に入りの山となりました😍 しょっちゅう行きたいけど遠いなあ~

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘駐車場にはAM1:00着
晴れ予報の土曜日とあって既に8割くらい埋まっていました
赤岳山荘駐車場にはAM1:00着 晴れ予報の土曜日とあって既に8割くらい埋まっていました 6時くらいに着いた人が指示をされた場所(路駐)に駐車をして完全に満車といった感じでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まではなだらかな登山道
行者小屋まではなだらかな登山道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 妻、おニューの靴
少し前に買ったけど、勿体ないと履かなかった😅
妻、おニューの靴 少し前に買ったけど、勿体ないと履かなかった😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が差して気持ちのいい登山道🎶
両脇は苔むした樹林帯が広がります
朝日が差して気持ちのいい登山道🎶 両脇は苔むした樹林帯が広がります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
ベンチを借りて朝食
行者小屋に到着 ベンチを借りて朝食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋からは、これから登る赤岳と、
行者小屋からは、これから登る赤岳と、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が見えてテンションが上がる🎶
阿弥陀岳が見えてテンションが上がる🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から少し登るとこの絶景😆
硫黄岳と荒々しい横岳
左奥には、冬に登った天狗岳が!!
行者小屋から少し登るとこの絶景😆 硫黄岳と荒々しい横岳 左奥には、冬に登った天狗岳が!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐点にザックをデポして阿弥陀岳へ
すると迫力の赤岳が!!
これが見たかった👏
分岐点にザックをデポして阿弥陀岳へ すると迫力の赤岳が!! これが見たかった👏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縦構図で全景を📷️
かっこいい~😍
縦構図で全景を📷️ かっこいい~😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右からガスが😓
右からガスが😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から20分くらいで阿弥陀岳山頂🙌
雲が多くなってきましたが、山頂はいい眺めでした👍
こちらは南アルプス方面
ギリギリ北岳、間ノ岳の山頂部分が見えました😅
分岐から20分くらいで阿弥陀岳山頂🙌 雲が多くなってきましたが、山頂はいい眺めでした👍 こちらは南アルプス方面 ギリギリ北岳、間ノ岳の山頂部分が見えました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面
北アルプス方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍・穂🎶
槍・穂🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂標識とお地蔵さん
後ろは赤岳
山頂標識とお地蔵さん 後ろは赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) はしゃぐ登山者を冷めた目で見ている人😅
はしゃぐ登山者を冷めた目で見ている人😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて赤岳へ向かいます🎶
続いて赤岳へ向かいます🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まずは阿弥陀岳の急登を下りていきます💦
まずは阿弥陀岳の急登を下りていきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それほど危険ではありませんが、ザレザレなので小石を落とさないように慎重に下りていきます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がカッコよすぎて何枚も写真を撮ってしまう😅
赤岳がカッコよすぎて何枚も写真を撮ってしまう😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と横浜
同じ八ヶ岳なのに山容が違いすぎて不思議🤔
中央の赤い屋根は行者小屋です
硫黄岳と横浜 同じ八ヶ岳なのに山容が違いすぎて不思議🤔 中央の赤い屋根は行者小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、登ってきた阿弥陀岳
なかなか急登ですね😅
振り返って、登ってきた阿弥陀岳 なかなか急登ですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 慰霊碑を見ている
冬季に滑落したらしい😢
慰霊碑を見ている 冬季に滑落したらしい😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってきた😫
ガスってきた😫
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少しで山頂💦
あと少しで山頂💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂🙌やったー
しかし、ガスガス😅
赤岳山頂🙌やったー しかし、ガスガス😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスだと小動物の警戒心が弱くなって近くで見ることが出来て嬉しい😂
こちらはイワヒバリさん🐦️
地面の色と同化していますね
ガスだと小動物の警戒心が弱くなって近くで見ることが出来て嬉しい😂 こちらはイワヒバリさん🐦️ 地面の色と同化していますね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらはホシガラスさん🐦️
綺麗な模様です
こちらはホシガラスさん🐦️ 綺麗な模様です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしり
可愛らしい😍
おしり 可愛らしい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上山荘の前で昼食をとりながらガスが晴れるのを待っていると…
ガスが晴れて阿弥陀岳が姿を現した!!🎶
絶景です😆
頂上山荘の前で昼食をとりながらガスが晴れるのを待っていると… ガスが晴れて阿弥陀岳が姿を現した!!🎶 絶景です😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 多くの登山者で賑わう山頂🎶
多くの登山者で賑わう山頂🎶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山中もガスガス
幻想的だったので📷️
下山中もガスガス 幻想的だったので📷️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に向かって一気に下っていきます💦
行者小屋に向かって一気に下っていきます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し下ったらガスが晴れて、雄大な景色が!!😆
少し下ったらガスが晴れて、雄大な景色が!!😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋に到着
荒々しい山容の横岳が綺麗でした
行者小屋に到着 荒々しい山容の横岳が綺麗でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影😝
記念撮影😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一本だけ紅葉
一本だけ紅葉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋~赤岳山荘までの登山道は苔が綺麗です😂
行者小屋~赤岳山荘までの登山道は苔が綺麗です😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔を愛でながら、、、
いや、愛でたふりをしながら下山中
妻は苔に興味なしです😝
苔を愛でながら、、、 いや、愛でたふりをしながら下山中 妻は苔に興味なしです😝
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面が苔、苔、苔💚
一面が苔、苔、苔💚
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉も綺麗
紅葉も綺麗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢と紅葉
癒されます
沢と紅葉 癒されます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 特にこの赤い紅葉は鮮やかで綺麗だった~👍
特にこの赤い紅葉は鮮やかで綺麗だった~👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場到着😄
駐車場代1,000円を赤岳山荘に払って、
おしまい👏
駐車場到着😄 駐車場代1,000円を赤岳山荘に払って、 おしまい👏