虹の階段ダッシュと城山ウロウロ

2022.10.15(土) 日帰り

あれこれレポが溜まってます💦 順番が変わりますがこっちからアップ✍️ 理由は この日、マイナーな"城山"に 偶然、同時間帯に三人もヤマッパーがいました😳 しかも微妙にズレていて遭遇しないという奇跡🤣 きよぞさん 城山から十坊山 https://yamap.com/activities/20246446 よもぎさん 糸島4座+城山 https://yamap.com/activities/20258321 突然の城山ブームの到来か⁉️ 初めて登りましたが山頂の眺めも良いし 糸島4座だけではなく 佐賀県の城山も宜しくお願いします🙇‍♂️

脊振山・金山 用事があったので早朝から活動出来ないし…
どこで何をしようか考えた結果

・虹の階段アタック
と
・城山⇄十坊山周辺の下見
に決定!

では🌈の階段、タイムアタックに挑戦💪
某さんのベストタイムは16か17分と言ってたけど、
初回なんで20分切りぐらいを目指します😤
用事があったので早朝から活動出来ないし… どこで何をしようか考えた結果 ・虹の階段アタック と ・城山⇄十坊山周辺の下見 に決定! では🌈の階段、タイムアタックに挑戦💪 某さんのベストタイムは16か17分と言ってたけど、 初回なんで20分切りぐらいを目指します😤
脊振山・金山 いきなり山頂です

写真を撮る余裕がない
滝汗
吹き出した汗で🌈が出来るのでは??
恐るべし虹の階段💦

舐めてた
8分ぐらいまでYAMAPを見ながら登る余裕があり

ん?ひょっとして15分も掛からずゴールするんじゃね?

と思ったら偽ピークもどきが2ヶ所ぐらいあって
心が折られた…
いきなり山頂です 写真を撮る余裕がない 滝汗 吹き出した汗で🌈が出来るのでは?? 恐るべし虹の階段💦 舐めてた 8分ぐらいまでYAMAPを見ながら登る余裕があり ん?ひょっとして15分も掛からずゴールするんじゃね? と思ったら偽ピークもどきが2ヶ所ぐらいあって 心が折られた…
脊振山・金山 何とか20分切り
登ってる最中は、もう二度と階段ダッシュしないと思ったけど
景色を見たり鏡神社にお詣りしてたら
スッキリしてきましたよ
整った??

またいつかタイムアタックしたいと思います✋
何とか20分切り 登ってる最中は、もう二度と階段ダッシュしないと思ったけど 景色を見たり鏡神社にお詣りしてたら スッキリしてきましたよ 整った?? またいつかタイムアタックしたいと思います✋
脊振山・金山 場所を移動して
マイナーなお山
"城山"に登ります

谷口公民館に車を停めたら
横に古墳の看板がありました
場所を移動して マイナーなお山 "城山"に登ります 谷口公民館に車を停めたら 横に古墳の看板がありました
脊振山・金山 下山後、古墳見学に行きます✋
下山後、古墳見学に行きます✋
脊振山・金山 ちっちゃい看板から登山口へ
ちっちゃい看板から登山口へ
脊振山・金山 集落の間の舗装道路を上がります
集落の間の舗装道路を上がります
脊振山・金山 霊廟と書かれてますがもう使われてないのかな?
人が来ている雰囲気じゃなかったです
霊廟と書かれてますがもう使われてないのかな? 人が来ている雰囲気じゃなかったです
脊振山・金山 が、この蛇口は生きてました!
水場あり(→人さまの水です💦)
が、この蛇口は生きてました! 水場あり(→人さまの水です💦)
脊振山・金山 ブラジルへの入り口
ブラジルへの入り口
脊振山・金山 舗装道路の分岐
舗装道路の分岐
脊振山・金山 さっきの看板から2〜30m歩いた所。
ここからお山へ💪
さっきの看板から2〜30m歩いた所。 ここからお山へ💪
脊振山・金山 あまり人が通ってないみたいですが
リボン、テープがあるので
整備されている人がいるのかな?

岩があちこちにゴロゴロしています
雰囲気が良い場所もあるし

もっと多くの人が歩けば道も歩きやすくなって
さらに人が来るのかな?

微力ながら鋏✂️で枝打ちしながら登ってます
あまり人が通ってないみたいですが リボン、テープがあるので 整備されている人がいるのかな? 岩があちこちにゴロゴロしています 雰囲気が良い場所もあるし もっと多くの人が歩けば道も歩きやすくなって さらに人が来るのかな? 微力ながら鋏✂️で枝打ちしながら登ってます
脊振山・金山 ん?
瓦があちこちに落ちている
山頂が近いかな?
ん? 瓦があちこちに落ちている 山頂が近いかな?
脊振山・金山 と思い始めたら
山頂に到着♪

祠が2つ
明治?年と年号がありました
と思い始めたら 山頂に到着♪ 祠が2つ 明治?年と年号がありました
脊振山・金山 先ほどと種類が違う瓦
先ほどと種類が違う瓦
脊振山・金山 鬼ヶ城跡の碑

城山(しろやま)より
鬼ヶ城山と改名した方が今より人気が出そう
鬼ヶ城跡の碑 城山(しろやま)より 鬼ヶ城山と改名した方が今より人気が出そう
脊振山・金山 鏡山と松原

ここから鏡山って意外と遠いのね💦

山頂も開けていて
景色が良いですよ〜

もっと登山道を整備したら人気が出ても良さそうだけどなぁ
鏡山と松原 ここから鏡山って意外と遠いのね💦 山頂も開けていて 景色が良いですよ〜 もっと登山道を整備したら人気が出ても良さそうだけどなぁ
脊振山・金山 天山方面♪
天山方面♪
脊振山・金山 山頂から十坊山方面への取り付きがわかりにくい。
強引に下りたら所々にリボンあり
山頂から十坊山方面への取り付きがわかりにくい。 強引に下りたら所々にリボンあり
脊振山・金山 尾根を下った突き当たりで猪フェンスに阻まれる
放棄された田んぼみたいだから
乗り越えて歩いた方が早いけど
見るからにぬかるみ地獄なんで
フェンスを巻く
尾根を下った突き当たりで猪フェンスに阻まれる 放棄された田んぼみたいだから 乗り越えて歩いた方が早いけど 見るからにぬかるみ地獄なんで フェンスを巻く
脊振山・金山 やっと道路へ脱出
やっと道路へ脱出
脊振山・金山 出てきた所

ここから初めて登ろうとする人は
二の足を踏む藪漕ぎ登山口😆
出てきた所 ここから初めて登ろうとする人は 二の足を踏む藪漕ぎ登山口😆
脊振山・金山 舗装道路を歩いて
十坊山南登山口に到着!

今朝、出発する前は
城山→十坊山→浮嶽に行こうと思ってたけど無理や

虹の階段ダッシュで思ったより体力を消耗しているし
枝打ちしながら歩いたので時間がかかり過ぎている
毎度ながら甘い計画😅

この登山口から十坊山は未踏区間だけど
赤線だし大丈夫やろ
この後、谷口までの下見だけに変更
舗装道路を歩いて 十坊山南登山口に到着! 今朝、出発する前は 城山→十坊山→浮嶽に行こうと思ってたけど無理や 虹の階段ダッシュで思ったより体力を消耗しているし 枝打ちしながら歩いたので時間がかかり過ぎている 毎度ながら甘い計画😅 この登山口から十坊山は未踏区間だけど 赤線だし大丈夫やろ この後、谷口までの下見だけに変更
脊振山・金山 お祀りしてあったので
手を合わせてから
下山開始💪
お祀りしてあったので 手を合わせてから 下山開始💪
脊振山・金山 水場あり

水質検査という名の試飲
・無味無臭
ガブガブ飲んだけど大丈夫🙆‍♂️
注)硝子の胃腸調べ
水場あり 水質検査という名の試飲 ・無味無臭 ガブガブ飲んだけど大丈夫🙆‍♂️ 注)硝子の胃腸調べ
脊振山・金山 舗装道路だったんでかけ足で下りてきましたよ✋
俺って走れるじゃね?と勘違いしています😆
舗装道路だったんでかけ足で下りてきましたよ✋ 俺って走れるじゃね?と勘違いしています😆
脊振山・金山 さてゴール後のお楽しみ
古墳へ行ってきます♪

なかなか貴重な古墳みたい!
さてゴール後のお楽しみ 古墳へ行ってきます♪ なかなか貴重な古墳みたい!
脊振山・金山 外から見たら
前方後円墳に見えなかった。

上に登っても看板がないとそれとは分からんけど
外から見たら 前方後円墳に見えなかった。 上に登っても看板がないとそれとは分からんけど
脊振山・金山 左右に石室と石棺があったとの事

かなりの有力者のお墓みたい
左右に石室と石棺があったとの事 かなりの有力者のお墓みたい
脊振山・金山 石室への入り口が‼️
石室への入り口が‼️
脊振山・金山 入ろうと思ったけど当然閉まってました😆

偶然立ち寄ったけど良い古墳でした♪
入ろうと思ったけど当然閉まってました😆 偶然立ち寄ったけど良い古墳でした♪
脊振山・金山 日没まで時間があるので寄り道🚙
日没まで時間があるので寄り道🚙
脊振山・金山 初見で"いきじ"って読めんよなぁ
初見で"いきじ"って読めんよなぁ
脊振山・金山 個性的なお顔…
個性的なお顔…
脊振山・金山 草履がデカい‼️
草履がデカい‼️
脊振山・金山 さて目的地に到着
"天平の古道"

ケーキおじさんのレポでこの看板の写真を見て以来
訪れて見たかったんですよ
(34枚目)

先ほど、第一村人にお聞きしたけど
云われは全くわからないとのこと
さて目的地に到着 "天平の古道" ケーキおじさんのレポでこの看板の写真を見て以来 訪れて見たかったんですよ https://yamap.com/activities/18982013 (34枚目) 先ほど、第一村人にお聞きしたけど 云われは全くわからないとのこと
脊振山・金山 子供の頃に
父と天平の甍という映画を見たんですよね
内容は全く覚えてませんが
遣唐使が唐から日本へ船で渡る際に嵐に遭って
経典とかの積荷を泣く泣く海に捨ててました。

小説を読んでみるかな?
「天平の甍」井上靖著

そんな事を思いながら歩いていると
徐々に暗くなってきた
歩けるのはわかったし雰囲気もわかったので
どこに繋がるのかググってみたら
YAMAPのレポが引っかかりました😅

深江駅方面に繋がってるとのこと!

答えがわかったから
引き返します
子供の頃に 父と天平の甍という映画を見たんですよね 内容は全く覚えてませんが 遣唐使が唐から日本へ船で渡る際に嵐に遭って 経典とかの積荷を泣く泣く海に捨ててました。 昔、海を渡った遣隋使・遣唐使は大変だったんだなと思った記憶があります。 小説を読んでみるかな? 「天平の甍」井上靖著 そんな事を思いながら歩いていると 徐々に暗くなってきた 歩けるのはわかったし雰囲気もわかったので どこに繋がるのかググってみたら YAMAPのレポが引っかかりました😅 https://yamap.com/activities/2850186/article 深江駅方面に繋がってるとのこと! 答えがわかったから 引き返します
脊振山・金山 昔、使われていた
深江⇄一貴集落の近道かな?
昔、使われていた 深江⇄一貴集落の近道かな?
脊振山・金山 夕暮れになると
集落のあちらこちらから煙が立ってきた
調理や暖房じゃないだろうから
薪でお風呂を沸かしてるのかな?

良い雰囲気でしたよ
最後にほっこりして良い一日でした😊
夕暮れになると 集落のあちらこちらから煙が立ってきた 調理や暖房じゃないだろうから 薪でお風呂を沸かしてるのかな? 良い雰囲気でしたよ 最後にほっこりして良い一日でした😊