おんち、◯んち、ピンチ~

2018.06.17(日) 日帰り

6/17のレポでございます。 嗚呼、6月もアッという間に半ばを過ぎてしまった。、、、 、、、そしたら、いつの間にか7月。 登山を始めて、ミヤマキリシマという花を知り、、、 例年よりも一週間ほど早く咲いた今年のミヤマキリシマ。 登山を始めて、ミヤマキリシマという花を知り、たったひとつの花だけで山一面がピンク色に染まるその光景に、興奮と感動を覚え、毎年ミヤマキリシマを見てきたが、今年のミヤマキリシマは、わたしの中ではこれまでの最高、一番であった。 そんな今年のミヤマキリシマを見納めしょうと、赤川登山口から、久住山に上り、くじゅう分かれから星生山を経由して、扇ヶ鼻に行こうと計画していた。 一週間前までは、晴れ予報であったが、週半ばになるとくもり、てんくらはB~C、風が強いらしい。 当日、やはり風がcho~強い❗ 途中雨でも降られたら大変なので、赤川から登ることはあきらめ、正統派ルートの牧ノ戸登山口から登ることにした。 さて、どうなることやら❗

九重山(久住山)・大船山・星生山  赤川登山口から 牧ノ戸峠登山口へ変更。予想通り駐車場は、一杯で~す❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと曇っているけど、お願いします。
ちょっと曇っているけど、お願いします。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものコンクリート道。風が強いよ❗雲が垂れ込んでます。
いつものコンクリート道。風が強いよ❗雲が垂れ込んでます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 暑くなって、
暑くなって、
九重山(久住山)・大船山・星生山 アウターを脱ぐ。
アウターを脱ぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山1503m、ピークに到着。
沓掛山1503m、ピークに到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 突然お腹が痛くなる。
突然お腹が痛くなる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 危うく、逝くとこでした~ ┐('~`;)┌❗
危うく、逝くとこでした~ ┐('~`;)┌❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ~、スッキリ‼️さぁ、行くよー🎵
はぁ~、スッキリ‼️さぁ、行くよー🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものコンクリート道。
いつものコンクリート道。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、
さぁ、
九重山(久住山)・大船山・星生山 行こう❗
行こう❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ピンチを脱出して、ピンク。
ピンチを脱出して、ピンク。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の股隠し。
三俣山の股隠し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 爽やかな青空に、いい感じの雲が浮いている。
爽やかな青空に、いい感じの雲が浮いている。
九重山(久住山)・大船山・星生山 フンドシじゃありませんよ❗
フンドシじゃありませんよ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 快腸です❗
快腸です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山。
星生山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻分岐に到着。
扇ヶ鼻分岐に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、扇ヶ鼻方向。
ミヤマキリシマ、もう終わりかけかな。
振り返って、扇ヶ鼻方向。 ミヤマキリシマ、もう終わりかけかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週が良かったんだろうなぁ~❗
だけど、みんな来てるよ。
先週が良かったんだろうなぁ~❗ だけど、みんな来てるよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂へ向かいます。
扇ヶ鼻山頂へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って、久住山の周りは雲だらけ。
振り返って、久住山の周りは雲だらけ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じだね~🎵
いい感じだね~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり、気持ちがいいなぁ~🎵
やっぱり、気持ちがいいなぁ~🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう分かれから見上げる久住山よりも、扇ヶ鼻から見る久住山の方が、カッコいいね~❗  雲が流れて、チラッ、チラッと見えて、それがまたいいね~。
くじゅう分かれから見上げる久住山よりも、扇ヶ鼻から見る久住山の方が、カッコいいね~❗ 雲が流れて、チラッ、チラッと見えて、それがまたいいね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イチナナの仲間入りまであと、2メートル。
イチナナの仲間入りまであと、2メートル。
九重山(久住山)・大船山・星生山 100年後には、仲間入りしているかもね?
100年後には、仲間入りしているかもね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 どげんね?
どげんね?
九重山(久住山)・大船山・星生山 どげんですか?
どげんですか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かやろ~?
良かやろ~?
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かですばい!
良かですばい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かっちゃろ~?
良かっちゃろ~?
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かくさ!
良かくさ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かばい!
良かばい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 良かったい!
良かったい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ、今年は、もう終わりやね!
ミヤマキリシマ、今年は、もう終わりやね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年、会いましょう!
また来年、会いましょう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ~あ、今日も満足、満足。
あ~あ、今日も満足、満足。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。