平標山・仙ノ倉山

2022.10.15(土) 日帰り

土曜日が急遽フリーに 冬が来る前に日帰りでどこの2000m級に行くか、未踏峰を攻めるか悩んだ末、選んだのは平標山 越後湯沢駅東口 🚏🚌1番 8:20発 浅貝線 西武クリスタル行 660円+100円(27㍑以上ザック代) 交通ICカード対応なし 紅葉も始まっており、綺麗な稜線(天気良ければ)、危険も少ない(体力は必要)、何より稜線歩きとお花畑の感動を初めて教えてくれた山です 日本海側からガスがかかるのは谷川連峰のお約束、中盤のメイン部分は真っ白でしたが、最初と最後の展望は、来て良かったと思わせてくれました 〆は越後湯沢駅 酒風呂&ぽんしゅ館♨️🍶

仙ノ倉山・平標山・大源太山 先ずは樹林帯の急登を約一時間
10月なのに汗が吹き出ます
先ずは樹林帯の急登を約一時間 10月なのに汗が吹き出ます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 休憩ポイントのアンテナ
休憩ポイントのアンテナ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 燃え尽きたオヤマボクチ?
燃え尽きたオヤマボクチ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 唯一の梯子場
唯一の梯子場
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅葉もいい感じ
紅葉もいい感じ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 空も青い(この時は)
空も青い(この時は)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 森林限界を越え、稜線上に出ます
核心部にガスが・・・
森林限界を越え、稜線上に出ます 核心部にガスが・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返ると晴れなのに
振り返ると晴れなのに
仙ノ倉山・平標山・大源太山 稜線に出てもがっつり登らされます
6月ならそこかしこに咲く花で癒されるのですが・・・
稜線に出てもがっつり登らされます 6月ならそこかしこに咲く花で癒されるのですが・・・
仙ノ倉山・平標山・大源太山 タテヤマウツボグサ?
タテヤマウツボグサ?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスの中へ
ガスの中へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山への最後の登り
平標山への最後の登り
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスガスですが、そのうち晴れることを願い仙ノ倉山へ
ガスガスですが、そのうち晴れることを願い仙ノ倉山へ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日本海側の反対側は僅かに視界が開く時も
日本海側の反対側は僅かに視界が開く時も
仙ノ倉山・平標山・大源太山 残念
残念
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳方向へ少し歩いてみましたが、平標~仙ノ倉と違い足場が悪くなるので引き返します(何も見えませんし・・・)
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山山頂に戻り、仙ノ倉山方面のガスを眺めながらしばらく粘りますと
仙ノ倉山・平標山・大源太山 右手側のガスが徐々に晴れ始めます
右手側のガスが徐々に晴れ始めます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 行きの稜線
行きの稜線
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日本海側はまだガスガスですが、下山方向は晴れ始めたので下ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山はまだガスがかかっています
仙ノ倉山はまだガスがかかっています
仙ノ倉山・平標山・大源太山 紅と緑の境にポツンと平標山の家
紅と緑の境にポツンと平標山の家
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標~仙ノ倉の稜線も晴れた?
もう少し粘れば良かったか?
平標~仙ノ倉の稜線も晴れた? もう少し粘れば良かったか?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ただ戻る気力は流石になし
ただ戻る気力は流石になし
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家
平標山の家
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の家からのパノラマ
平標山の家からのパノラマ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 バス時間もあるので下ります
バス時間もあるので下ります 下山コースタイムは山の家から2時間半ですが、足に余力があれば1時間強で着きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ラストの長い林道歩き
ラストの長い林道歩き
仙ノ倉山・平標山・大源太山 温泉に入る前に栄養補給
越後湯沢駅 湯沢庵 ぜいたくそば
温泉に入る前に栄養補給 越後湯沢駅 湯沢庵 ぜいたくそば