富士山五合目〜六合目ウォーキング-2022-10-15

2022.10.15(土) 日帰り

ひさしぶりにYAMAPに上げられる活動が出来ました。といっても1時間ちょっとのウォーキングです。でも、過去最高標高と、意味わからんことになってます😅

白糸の滝から富士山を望みます。今日の天気は晴れのち曇り。暑いくらいの陽気ですが、富士山の周りは雲に覆われ。。。登ったとしても、雲の中で視界ゼロに終わるか、雲を抜けて、絶景を拝めるか?
 富士山山頂がちらっと。さてどうなることやら。
富士山山頂がちらっと。さてどうなることやら。
 白糸の滝。中学生くらいの時にきて以来かな?
白糸の滝。中学生くらいの時にきて以来かな?
 隣の音止めの滝。これは見た記憶が無いぞ。水量も多く、雄大。
隣の音止めの滝。これは見た記憶が無いぞ。水量も多く、雄大。
 富士宮焼きそばを食べて、出発!
富士宮焼きそばを食べて、出発!
 白糸の滝から約2時間。つづら折れの山道を車で登り、富士宮口五合目に到着。富士山には車で五合目まで来れる場所が4ヶ所あり、ここが一番標高の高い場所ですが、売店山小屋などはありません。富士登山は9月10日で閉山となっていて、ここから六合目までは登れるようですが、頂上までの山小屋、トイレも閉鎖されています。
 さて、六合目まで登っていきます。スタートから標高2400m。嫁さんと2人なので、ゆっくり散策ですね。
 登っていきます。雲の中で眺望は無し。下では気温が24℃あり、暑いくらいでしたが、ここは10℃。上着は必須です。
 雲の中。
雲の中。
 時おり青空が覗きます。
時おり青空が覗きます。
 登山口の階段を抜けると、なだらかな坂道が続きます。雲が目の前をどんどん流れていく。
 頂上を望むが、ちょっと期待薄。
頂上を望むが、ちょっと期待薄。
 上空は青空がちらほら見えてるんだけどなぁ。
上空は青空がちらほら見えてるんだけどなぁ。
 頂上方面。ん?ちょっと視界がよくなって来た?
頂上方面。ん?ちょっと視界がよくなって来た?
 雲がすごい勢いで流れていきます。
雲がすごい勢いで流れていきます。
 頂上が雲の切れ目に!
頂上が雲の切れ目に!
 頂上までの眺望が!真ん中が頂上。右側の白い建物が八合目の小屋とのこと。
 六合目まで登って来ました。
六合目まで登って来ました。
 六合目の雲海荘。小屋トイレ自販機まで閉鎖です。
六合目の雲海荘。小屋トイレ自販機まで閉鎖です。
 六合目から上の登山道は閉鎖です。が、上から降りてくる人はちらほらいます。
 宝永山の火口が見えてきました。
宝永山の火口が見えてきました。
 ふたたび山頂方面。
ふたたび山頂方面。
 山頂までの途中の山小屋も見えていますね。
山頂までの途中の山小屋も見えていますね。
 宝永山のアップ。
宝永山のアップ。
 雲海っぽく見えてきました。
雲海っぽく見えてきました。
 陽射しも射して、いい雰囲気。
陽射しも射して、いい雰囲気。
 青空!(この画角だけ!)
青空!(この画角だけ!)
 富士山ブルー。
富士山ブルー。
 登山口へ降りてきました。
登山口へ降りてきました。
 降りた途端、また雲の中に。お疲れさまでした。
降りた途端、また雲の中に。お疲れさまでした。
 今回は、子供達が家におらず、犬のみお留守番だったので、日帰りの強行軍でした。なぜかドライビングハイになったのか、1人で走り切りました。
 衛星写真ではこの辺り。宝永山まではあと倍は歩かないとだめみたいですね。山頂まではさらに。いつか登れる日が来るかなぁ?