赤星山・豊受山・七々木山・鋸山・寒川山・翠波峰

2022.10.15(土) 日帰り

1950 / 1947 m

8月に名頃のバス停で休憩しましたが、その際、三好市営バスの存在を知りました。 三好市は四国の市町村では最も面積が大きい自治体で、バス路線も様々な場所へ伸びています。 日頃から、なるべく公共交通機関を利用した山行がしたいと考えており、山行に組み込めないか検討してみた結果、面白そうなコースができました。 スタートをJR予讃線・赤星駅(6:38着)、ゴールを三好市営バス佐野池田線・佐野停留所(18:10発)に設定してみました(※ 佐野池田線は日祝運休) し・か・し! 翠波峰へ12時までに着かなければエスケープしようと決めていたところ、約1時間遅れで到着したので伊予三島駅へ下山して帰りました💦 体力を回復させてから出直します!😅 (↑そろそろホント、真面目にラントレやろう〜⤵︎)

四国遍路その18 アンパンマン号(いしづち101号 高松5:17発)に乗車し、観音寺駅で普通列車に乗り換え、
四国遍路その18 JR予讃線 赤星駅に到着しスタートです。
JR予讃線 赤星駅に到着しスタートです。
四国遍路その18 これから攻略するお山さん達です。
これから攻略するお山さん達です。 右の一番高いのが赤星山、左の山頂に雲がかかってるのが豊受山だと思われます。
四国遍路その18 赤星山登山口に到着です。駐車場は0台でした。

ちなみに今日のルート、翠波峰まで誰にも会いませんでした😅
赤星山登山口に到着です。駐車場は0台でした。 ちなみに今日のルート、翠波峰まで誰にも会いませんでした😅
四国遍路その18 このコースは何度か橋を渡りますし、橋がない場所も何度か渡ります。増水時はヤバいかも?
四国遍路その18 アキチョウジ(ヤマハッカ?)です。
アキチョウジ(ヤマハッカ?)です。
四国遍路その18 至る所にこのような案内がされており、植物の勉強になると思います😲

至る所にこのような案内がされており、植物の勉強になると思います😲 って、この時点では三好市まで歩くつもりだったので、ゆっくり見れませんでしたけど😅
四国遍路その18 布引滝を愛で、
布引滝を愛で、
四国遍路その18 玉簾を愛でます。

玉簾を愛でます。 その他にも機滝、紅葉滝ってのもあり、飽きが来なくて楽しかったです😲
四国遍路その18 ユキノシタ?がたくさん咲いてました。
ユキノシタ?がたくさん咲いてました。
四国遍路その18 こちらは千丈滝です。
こちらは千丈滝です。
四国遍路その18 迷いそうな箇所には赤テがあり、概ね迷うことはないと思いますが、崩れてるトコで道が分からなくなり、ここを直登して正規ルートに出ました😅
四国遍路その18 最後の方も道が分からなくなりテキトーに登り、山頂に到着です。
四国遍路その18 二等三角点(1453.16△赤星山)があります。
本日の最高峰です。
二等三角点(1453.16△赤星山)があります。 本日の最高峰です。
四国遍路その18 ちと霞んでますが、ステキな眺望でした😲
すぐ下が土居で、左の奥が新居浜かな?

下からはドンドコと太鼓の音が聞こえてました。
お祭りかな?
ちと霞んでますが、ステキな眺望でした😲 すぐ下が土居で、左の奥が新居浜かな? 下からはドンドコと太鼓の音が聞こえてました。 お祭りかな?
四国遍路その18 赤石山系です。カッケー山ですね😲
ここらも登りに行かなくてはっ!
赤石山系です。カッケー山ですね😲 ここらも登りに行かなくてはっ!
四国遍路その18 ここらは何が見えてるんだろ?😅
アウェイなので、これから勉強します💦
ここらは何が見えてるんだろ?😅 アウェイなので、これから勉強します💦
四国遍路その18 ステキなトレイルを歩き、
ステキなトレイルを歩き、
四国遍路その18 次のターゲット、豊受山を目指します。
次のターゲット、豊受山を目指します。
四国遍路その18 トリカブトもたくさん咲いてました😅
トリカブトもたくさん咲いてました😅
四国遍路その18 振り返って、さっき登ってた赤星山です。
振り返って、さっき登ってた赤星山です。
四国遍路その18 豊受山の山頂に到着です。
三等三角点(1247.40△鳥子山)があります。
豊受山の山頂に到着です。 三等三角点(1247.40△鳥子山)があります。
四国遍路その18 赤星駅にいる時も、豊受山を目指している時も思いましたが、やっぱりガスってます😅
四国遍路その18 少しだけ開いているリンドウを愛で、
少しだけ開いているリンドウを愛で、
四国遍路その18 シコクママコナ?を愛で、
シコクママコナ?を愛で、
四国遍路その18 アキノキリンソウを愛で、
アキノキリンソウを愛で、
四国遍路その18 両サイドにテープがあるところを登ると、
両サイドにテープがあるところを登ると、
四国遍路その18 七々山の山頂に到着です。
四等三角点(1145.17△七七山)があります。
七々山の山頂に到着です。 四等三角点(1145.17△七七山)があります。
四国遍路その18 このコース、最近倒れたと思われる木が多かったです。先日の台風の影響かしらん?
四国遍路その18 鋸山の岩場に到着です。
ガスがなければ、ステキな眺望かと思われます😅

ここにも山頂標識がありますけど、
鋸山の岩場に到着です。 ガスがなければ、ステキな眺望かと思われます😅 ここにも山頂標識がありますけど、
四国遍路その18 少し歩くと三等三角点(1017.36△暮石)があります。
少し歩くと三等三角点(1017.36△暮石)があります。
四国遍路その18 こちらが寒川山の山頂で、四等三角点(817.01 △寒川山)があります。

こちらが寒川山の山頂で、四等三角点(817.01 △寒川山)があります。 この後、植林地で道が不明瞭になり、ちと迷いながらも車道に出て、ひたすら歩いて、
四国遍路その18 紙の華咲く 翠波峰 みつまたの里 に到着です。
「みつまた」は紙や紙幣の原料になるそうです。

以後も車道を登り、
紙の華咲く 翠波峰 みつまたの里 に到着です。 「みつまた」は紙や紙幣の原料になるそうです。 以後も車道を登り、
四国遍路その18 駐車場に到着し、
駐車場に到着し、
四国遍路その18 翠波峰の一番高いと思われるところからの眺望です。
翠波峰の一番高いと思われるところからの眺望です。 これまたアウェイで詳しくないのですが、愛媛・高知県境の山々が見えているかと思われます😅
四国遍路その18 ここら辺りがYAMAPで翠波峰のランドマーク登録されています。
四国遍路その18 四国中央市がよく見えます😲
四国中央市がよく見えます😲 平石山や呉石山の縦走を遠に諦めて、ノンビリ休憩し、下に見えてる伊予三島駅をターゲットに定めました😅
四国遍路その18 三等三角点(889.62△水波山)を通り、
三等三角点(889.62△水波山)を通り、
四国遍路その18 これまた眺望の良い場所に出ました😲

これまた眺望の良い場所に出ました😲 ここで気持ちよくお昼寝をされている方々がおられ、お邪魔してしまいました😅少しお話しして、塩塚峰の場所を教えてもらいました。 左隅に見えてる稜線を歩くつもりだったのですが、それは今後のお楽しみというコトで下山します。
四国遍路その18 翠波神社を通り、ススキの原っぱに出ました。
翠波神社を通り、ススキの原っぱに出ました。 って、ここがひょっとして、何度も案内板に出ていた翠波あやめ池?😅
四国遍路その18 この道は神社の参拝道なのかな?
この道は神社の参拝道なのかな?
四国遍路その18 石像の脇を通り、
石像の脇を通り、
四国遍路その18 製紙工場が近くなってきました。

製紙工場が近くなってきました。 下山ルートは、松尾城という城跡や神社があり、旧道、鉄塔保守道、林道が混在しているようで分岐が多くて、まぁまぁ迷いました😅
四国遍路その18 伊予三島駅に到着してゴールです。時間はたっぷりあったので、普通列車で高松まで帰りました😅

お疲れ様でした。
伊予三島駅に到着してゴールです。時間はたっぷりあったので、普通列車で高松まで帰りました😅 ホントは今日、剣山系へ行く予定だったのですが、車の使用許可が出なくて、急遽、この山行になりました💦 結局、すぎちゃんさんの軌跡をほぼトレースしたカタチになっております😅最後になりましたが、すぎちゃんさんに感謝申し上げます。 お疲れ様でした。