志賀草津高原ルートドライブ 蓮沼まで!

2022.10.15(土) 日帰り

天気予報や渋滞予想とにらめっこしながら出かけた志賀高原 今日は久しぶりに家族みんなでドライブです! 長い山歩きは控えるようになったさくらですが、相変わらずお山が大好き 楽しくて仕方がない様子でした。 そして、ヤマップ・ヤマレコの有名人 iiyamaさん(iiyuさん)とバッタリ! 御年80歳の健脚にあやかって、さくらも一緒にトレードマークのバンザイポーズをお願いしました。 何かいい御利益がありそう・・・・(笑) iiyamaさん(iiyuさん)、ありがとうございました。 (立ち寄り温泉)志賀高原ホテル一望閣 http://ichibokaku.jp/  iiyuさんのレポ https://yamap.com/users/419642 (ヤマレコ)https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4796771.html

横手山・志賀山・赤石山 おはようございます。

久しぶりに家族揃って紅葉の志賀高原におでかけです。
おはようございます。 10月に入ったので、今日は恒例「ハロウィンさくら」でご案内します。 久しぶりに家族揃って紅葉の志賀高原におでかけです。
横手山・志賀山・赤石山 草津志賀高原ルートをドライブ
山麓駅跡向かいにある小さな湿原
武具脱の池(モノヌグノイケ)に
お初の立ち寄り
草津志賀高原ルートをドライブ 山麓駅跡向かいにある小さな湿原 武具脱の池(モノヌグノイケ)に お初の立ち寄り
横手山・志賀山・赤石山 ちっちゃい湿原ですがキレイです
ちっちゃい湿原ですがキレイです
横手山・志賀山・赤石山 今日はとっても面白い雲
秋ですねえ
今日はとっても面白い雲 秋ですねえ
横手山・志賀山・赤石山 6月にワタスゲを見に来た弓池
お釜や草津白根山は規制緩和されていないので登山禁止です。
6月にワタスゲを見に来た弓池 お釜や草津白根山は規制緩和されていないので登山禁止です。
横手山・志賀山・赤石山 もうすっかり秋色に染まってますね。
池まで下りてみます。
もうすっかり秋色に染まってますね。 池まで下りてみます。
横手山・志賀山・赤石山 うわー、青空!
うわー、青空!
横手山・志賀山・赤石山 ぐるっと木道を周回してみましょう
ぐるっと木道を周回してみましょう
横手山・志賀山・赤石山 毎年活躍のハロウィン帽子
毎年活躍のハロウィン帽子
横手山・志賀山・赤石山 キレイだねえ~
キレイだねえ~
横手山・志賀山・赤石山 雲が多くて日差しを待って写真を撮ります。
キラキラ ススキの穂がキレイ
雲が多くて日差しを待って写真を撮ります。 キラキラ ススキの穂がキレイ
横手山・志賀山・赤石山 ぼちぼち歩いてますね
ぼちぼち歩いてますね
横手山・志賀山・赤石山 記念写真を撮って、志賀までドライブに行きま~す
記念写真を撮って、志賀までドライブに行きま~す
横手山・志賀山・赤石山 木戸池到着
今日は横手山はスルーです。
山女子グルメシリーズはまたひとりの時に・・・
木戸池到着 今日は横手山はスルーです。 山女子グルメシリーズはまたひとりの時に・・・
横手山・志賀山・赤石山 ハラヘッタなんで、湖畔のベンチでお昼にします。
道の駅で買ったクリームあんぱん&スープパスタ
パパさんは持ってきたおにぎり&カップ麺
ハラヘッタなんで、湖畔のベンチでお昼にします。 道の駅で買ったクリームあんぱん&スープパスタ パパさんは持ってきたおにぎり&カップ麺 食事中、なんと群馬のインフルエンサー、iiyamaさん(ヤマレコではiiyuさん)にバッタリ!
横手山・志賀山・赤石山 ごはんも食べたので、パパさんは先に車で移動してもらい、さくらとふたりで歩いて田ノ原湿原に向かいます。
横手山・志賀山・赤石山 丘をひとつ越えて、湿原へ
先に着いたパパさんがベンチで待ってました
丘をひとつ越えて、湿原へ 先に着いたパパさんがベンチで待ってました
横手山・志賀山・赤石山 パパに報告中のさくら
お家では寝てばっかりだけど、今日は生き生きしてます。
やっぱりお山が好きなんだね
パパに報告中のさくら お家では寝てばっかりだけど、今日は生き生きしてます。 やっぱりお山が好きなんだね
横手山・志賀山・赤石山 さくら、落ちないでね~(前に落ちた)
さくら、落ちないでね~(前に落ちた)
横手山・志賀山・赤石山 今日の終点は紅葉真っ盛りの蓮池
今日の終点は紅葉真っ盛りの蓮池 ジブリの「思い出のマーニー」の舞台を思い出させる美しい景色です。
横手山・志賀山・赤石山 色とりどりの紅葉!
色とりどりの紅葉!
横手山・志賀山・赤石山 さあ、池の周りを一周するよ~
さあ、池の周りを一周するよ~
横手山・志賀山・赤石山 と、前方から見覚えのある御姿が
木戸池で会ったiiyuさんが歩いてきました!
さくらと一緒にトレードマークのバンザイポーズ!
と、前方から見覚えのある御姿が 木戸池で会ったiiyuさんが歩いてきました! さくらと一緒にトレードマークのバンザイポーズ!
横手山・志賀山・赤石山 美しい紅葉の散歩道
ハロウィンさくら、似合いますね~
美しい紅葉の散歩道 ハロウィンさくら、似合いますね~
横手山・志賀山・赤石山 ほんとに美しい場所でした。
満足!
また一緒にお散歩に来ようね
ほんとに美しい場所でした。 満足! また一緒にお散歩に来ようね
横手山・志賀山・赤石山 シメの温泉はほたる温泉「一望閣」
緑色の湯で有名な「熊の湯」の近く
日によって違う色になるという乳緑色の硫黄泉です。
掛け流しですがお湯の温度もぬるめにしてあって、ほぼ貸し切り
いい温泉でした!
シメの温泉はほたる温泉「一望閣」 緑色の湯で有名な「熊の湯」の近く 日によって違う色になるという乳緑色の硫黄泉です。 掛け流しですがお湯の温度もぬるめにしてあって、ほぼ貸し切り いい温泉でした!