鳥海山第31章 私たちの望むものは🎵

2022.10.15(土) 日帰り

天気がいいと思い込み2回目のナイトハイクを企画しました。予想に反して途中までは最悪の天候でした。もっと早くスタートしないで良かった。もっと遅くにスタートすれば良かったかも知れない。でもそれは結果論にすぎない。 これも山だ!

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山の山頂で日の出を見たいと思ってナイトハイクを計画してが、なんやかんやでスタートが遅れた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 途中から暗闇のガスガス、最悪の条件になった。この先で道を誤り沢に思い切り足をツッコむ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 強風とガスで何も見えないので明るくなるのを待ちます
強風とガスで何も見えないので明るくなるのを待ちます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七五三掛で雨も降ってきて撤退しようと思う。でも踏み出した足は山頂に向かってた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷を選択しました。そうするよね?普通
千蛇谷を選択しました。そうするよね?普通
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 上から岩が落ちてこないかと心配になりました
上から岩が落ちてこないかと心配になりました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ先は長い
ほんの一瞬
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 束の間の希望
束の間の希望
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 でもテンション上がるよね
でもテンション上がるよね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 翌日の山行はそれ程ハードではないので今回は思いっきりロングルートを歩こうと思っていた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先週と一緒で天気が予想と違うので、とりあえず御室小屋に目標を切り替えました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天気が回復すれば新山、七高山、外輪のルートもあり得たけど
天気が回復すれば新山、七高山、外輪のルートもあり得たけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これじゃ無理かなあ〜
これじゃ無理かなあ〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋では雨も降ってきた
御室小屋では雨も降ってきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 暫く休憩しながら天候の回復を待ってみたけど寒いのでとっとっと帰ると決断しました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 濡れた岩で2回程転びました。
濡れた岩で2回程転びました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 下山途中たくさんの人が登ってきました。殆ど遠くからの遠征組で残念そうな表情で、楽しみにしてたんだよねと話をしてました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いつもは撤退しながら振り返る時は下手に晴れないでくれと思うけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今回ばかりは晴れてくれ!折角楽しみに遠くから来た人たちにその美しくも気高い勇姿を見せて欲しいと思っていました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 僕はと言えば、いつものように鳥海湖の畔を巡りながら
僕はと言えば、いつものように鳥海湖の畔を巡りながら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 天候が回復すれば笙ヶ岳に登ろうと考えていました
天候が回復すれば笙ヶ岳に登ろうと考えていました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ひとつくらい登った証としてpeak踏みたいしね
ひとつくらい登った証としてpeak踏みたいしね
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そんなこと思いながら進んでいたら
そんなこと思いながら進んでいたら
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん天気がよくなってきました
だんだん天気がよくなってきました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ岳も行けそうな気がする
笙ヶ岳も行けそうな気がする
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 行ってみよう
行ってみよう
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年まだ2回目だな
今年まだ2回目だな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここの草紅葉もスバラシイ
ここの草紅葉もスバラシイ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 笙ヶ地鶏🤳
笙ヶ地鶏🤳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 だんだん予報通りの天気になってきた
だんだん予報通りの天気になってきた
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うれしい!自分のことはさておき
うれしい!自分のことはさておき
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返っての笙ヶ岳
振り返っての笙ヶ岳
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 やっぱり鳥海山には晴れが似合う
まぁ何処の山もそうだけど
やっぱり鳥海山には晴れが似合う まぁ何処の山もそうだけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋方面
御浜小屋方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ナイトハイクしてた時には矢印を頼りにするしかなかった。矢印のありがたみを痛感しました
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 朝は全然気がつかなかったけど
朝は全然気がつかなかったけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 写真では全然伝わらないけど、スゴく紅葉がキレイでした🍁
写真では全然伝わらないけど、スゴく紅葉がキレイでした🍁
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 今年は三ツ石も栗駒も行かずじまいだったけど
今年は三ツ石も栗駒も行かずじまいだったけど
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 オイラはコレで充分だな
オイラはコレで充分だな
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長い長い鳥海山の旅が終わります
予定と全然違ってたけど今日はコレで良かったと思ってる
長い長い鳥海山の旅が終わります 予定と全然違ってたけど今日はコレで良かったと思ってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あと何回登れるかな?
あと何回登れるかな?