高尾山⛰驚きの菩薩の滝コース⤴️💦

2022.10.15(土) 日帰り

穏やかな瀬戸の海を見渡せる高尾山⛰ 広島市が一望出来る山⛰ いつでも直ぐに、行ける山⛰ 4年ぶりに、登ってみました! ゆーちんさんのレポを拝見してずっと気になっていた、滝コースを1人で歩かせて頂きました😊 あの山に、滝があるの? どうしても、確かめたい! 近場の里山で、確かめたい山⛰ 1)高尾山の菩薩の滝コース 2)二ヶ城山のコース、藪漕ぎ 3)阿武山のコース、藪漕ぎ まずは、1)から 行ってみよう🤣🤣🤣

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 安芸高校の近くのスペースに止めました!学校が休みの日を狙いました😅
駐車スペースがあり、ホッとしました!
3台位は、止めれそうかな?
安芸高校の近くのスペースに止めました!学校が休みの日を狙いました😅 駐車スペースがあり、ホッとしました! 3台位は、止めれそうかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 20歩、歩いて登山口デス!
20歩、歩いて登山口デス!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あっと言う間に、高架の下に!
目指すは、菩薩の滝コースへ!
あっと言う間に、高架の下に! 目指すは、菩薩の滝コースへ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 (@_@)へ〜👀
(@_@)へ〜👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな風になってるんだ🧐
何度も立ち止まり、振り返り👀
こんな風になってるんだ🧐 何度も立ち止まり、振り返り👀
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 枯葉はもちろんのこと、倒木から、ゴロ石🪨から、土砂から、ここ迄の作業は、どれ程大変だったでしょう😵‍💫😱
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 すだれの滝!
苔は、残してあります!😉
すだれの滝! 苔は、残してあります!😉
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山🥾で登っていきます!
ワクワクが止まらない🤩
登山🥾で登っていきます! ワクワクが止まらない🤩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺りで気が付きます!
ずっと繋がっている一枚岩🪨デスよ!
白木山の谷間とは、又全然違う🎶
この辺りで気が付きます! ずっと繋がっている一枚岩🪨デスよ! 白木山の谷間とは、又全然違う🎶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩で滑って膝を痛っ😭😖
滑り難い登山🥾を買ったばかりで、過信してました😅
この岩で滑って膝を痛っ😭😖 滑り難い登山🥾を買ったばかりで、過信してました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 行者の滝迄登りましたが、この先は、行かない方が良いデスネ!
行者の滝迄登りましたが、この先は、行かない方が良いデスネ! ゆーちんさんが、開発された登山道は、少し下なので、そこから正規の登山道に向かう方が良いですネ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 私は、薮にぶつかり、ここから、左手の谷間に藪漕ぎしてますので、私の軌跡は、真似しないで下さい😵😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 正規の登山道に戻り😊
正規の登山道に戻り😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここがハートの井戸の名残り!
ここがハートの井戸の名残り!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 見やすいマップ👀
ありがとうございます😊
ここからは、水分峡コースの合流点なので、4年ぶりデスネ!
見やすいマップ👀 ありがとうございます😊 ここからは、水分峡コースの合流点なので、4年ぶりデスネ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここは、早足で通る事!
大きな上の岩🪨がずれ込んでいます!
👀⁉️
ここは、早足で通る事! 大きな上の岩🪨がずれ込んでいます! 👀⁉️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 未完の石仏👀
高尾山には、何回も何回も登っていますが、知りませんでした🧐
未完の石仏👀 高尾山には、何回も何回も登っていますが、知りませんでした🧐
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ずれ込んでいる巨大な岩🪨を上から見る!
4年前の西日本豪雨
でこんな事に😵
岩山の頂上が、変わりまくってます⁉️
ずれ込んでいる巨大な岩🪨を上から見る! 4年前の西日本豪雨 でこんな事に😵 岩山の頂上が、変わりまくってます⁉️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大日如来も、初めて見ました😅
大日如来も、初めて見ました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 以前は、観音様も、横の方から、チラッと見えていただけでしたが、なんと、前から堂々と回り込んで見れます!
足元に板が敷いてありました👀😅
以前は、観音様も、横の方から、チラッと見えていただけでしたが、なんと、前から堂々と回り込んで見れます! 足元に板が敷いてありました👀😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山の頂上に移動して、先程の岩山を見る👀
こちらも木が伐採され、雰囲気が違ってました!
高尾山の頂上に移動して、先程の岩山を見る👀 こちらも木が伐採され、雰囲気が違ってました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 広島市と、左手の島が宮島⛩
広島市と、左手の島が宮島⛩
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 豪雨災害、コロナと、遠のいていた、高尾山⛰
4年の間に、山が変わっていた🥹😅
豪雨災害、コロナと、遠のいていた、高尾山⛰ 4年の間に、山が変わっていた🥹😅 水分峡コースは、管理棟も有り広い駐車場も有りましたが、どんな風に復旧しているのかな?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下山は、
初めての温品コースなので、登山道を降りてみました!
下山は、 初めての温品コースなので、登山道を降りてみました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな良い道が😅
こんな良い道が😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山道を高速道路の方へ!
降りました!
登山道を高速道路の方へ! 降りました!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 降り返って👀
あの岩山から降りて来ましたよ😊
降り返って👀 あの岩山から降りて来ましたよ😊
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 山陽道!
の横の階段を下り
山陽道! の横の階段を下り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高架下を抜けて!
ピンクテープを辿り
高架下を抜けて! ピンクテープを辿り
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口デス!
降りたら、すぐ私の赤い🚗が見えてます!
大満足の菩薩の滝コースでした😄
ありがとうございました😊
登山口デス! 降りたら、すぐ私の赤い🚗が見えてます! 大満足の菩薩の滝コースでした😄 ありがとうございました😊