俎嵓・燧ヶ岳(柴安嵓) 悪夢の木道 泣きながら下山しました😭

2022.10.15(土) 日帰り

浅草発の東武線尾瀬夜行🚃の最終日、チケットを取って燧ヶ岳に行ってきました。尾瀬夜行は2度目、このプランで先月会津駒ケ岳に行きましたが、続いて今回は燧ケ岳。 電車だと、座席が広いのと、電源があるのと、🚻がいつでも行けるので、快適・安心です笑 さらに夜行列車だと朝から登山⛰できるので、余裕を持って山行できます🥾 今回も会津駒ケ岳の時のように、お昼過ぎに下山して、お風呂入っておいしいものを食べて、特急で帰るプランでした。 ・・・でも、予定通りにはいきませんでした😭 燧ケ岳は尾瀬の中にあり、登山道にも尾瀬のシンボルである木道が多くありますが、朽ち果てているところも多く、さらに前日の☔でぐっしょり湿っていました。岩もたくさんあり、手を使ってよじ登るところも多かったです。さらに、濡れた木道がすべって歩きにくい・・・何度も転びました😢 登りの途中で見た秋の草紅葉は素晴らしかったです。そして、周りの⛰は紅葉🍁🍁していて、とても美しかったです。 燧ケ岳は、フタコブラクダのような⛰で、山頂だーと思ったら1つ目の頂上はまだ頂上ではありませんでした。そこからかなり下りて登り返した向こうに本当の頂上がありました・・・絶望感で一瞬クラっとしました😨 でも、ここまでがんばったのだから、と気力で山頂に行きました。尾瀬の広大な湿地帯が一望できて、本当に素晴らしかったです✨✨ 足の痛み持ちなので下山が特に心配で、今回は整形外科でもらった強い痛み止め💊を持参しました。朝1回、昼にもう1回飲んだ(飲みすぎかもしれないけど)ので、痛みはある程度抑えられたのですが、それでも皆無にはならず、痛みと戦いながら下山しました。🚌の時間が13時と14時があるのですが、14時には間に合うだろうと思っていたら、全然スピードがあげられず、木道では滑って尻もちを何度もつき、木道階段からは転がり落ち、木の枝にはひっかかり、木の根っこで転び、道は間違え、バスに間に合わないかもという焦りと自分のふがいなさで自然とボロボロ泣きながら歩いていました😭足も手も痛いし、尻もちをついたときは、息が止まるほど痛かった・・・焦りながら急いで下山しましたが、14時のバスに間に合わず、16時の最終バスになってしまいました。16時の🚌は帰りの特急に接続するので、途中下車して♨に入って美味しいものを食べるプランは消えうせました😭 御池の🚌停で足のすねと腕を見たら、真っ青に腫れていて、あざと傷だらけでした😭 今回は、ものすごく頑張ったけど予定どおりにいかなかった苦い山行となりました。でも、これも経験かな🥲

尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬夜行に乗る前の浅草駅前。スカイツリーがきれいでした
尾瀬夜行に乗る前の浅草駅前。スカイツリーがきれいでした
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬夜行は今日がラスト!
尾瀬夜行は今日がラスト!
尾瀬・燧ヶ岳 春日部駅の社内からパシャリ。掲示板に尾瀬夜行って書いてあります
尾瀬・燧ヶ岳 御池バス停。大きな小屋にきれいなトイレありました。朝は売店はやっていませんでした。
尾瀬・燧ヶ岳 🚌のりば
🚌のりば
尾瀬・燧ヶ岳 出発前です。晴れそうです。
出発前です。晴れそうです。
尾瀬・燧ヶ岳 駐車場の奥に登山口があります。
駐車場の奥に登山口があります。
尾瀬・燧ヶ岳 登山口を入ったところ
登山口を入ったところ
尾瀬・燧ヶ岳 燧ケ岳のほうに向かいます
燧ケ岳のほうに向かいます
尾瀬・燧ヶ岳 道はぐちゃぐちゃ。最初はまだ靴はきれい
道はぐちゃぐちゃ。最初はまだ靴はきれい
尾瀬・燧ヶ岳 ドロドロ、ぐちゃぐちゃの道を進みます
ドロドロ、ぐちゃぐちゃの道を進みます
尾瀬・燧ヶ岳 この木道、ちょっと朽ち果て気味ですが、まだましです(後で気づきます)
尾瀬・燧ヶ岳 岩ごろごろの急登も多い
岩ごろごろの急登も多い
尾瀬・燧ヶ岳 かなり朽ちた木道(でもまだまし)
かなり朽ちた木道(でもまだまし)
尾瀬・燧ヶ岳 朽ちた木道と新しい木道の境目
朽ちた木道と新しい木道の境目
尾瀬・燧ヶ岳 新しい木道は歩きやすかったです
新しい木道は歩きやすかったです
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代 こんな高いところに広大な草原が!美しかったです
広沢田代 こんな高いところに広大な草原が!美しかったです
尾瀬・燧ヶ岳 標高1600とか1700とかの場所には思えません
標高1600とか1700とかの場所には思えません
尾瀬・燧ヶ岳 広沢田代
広沢田代
尾瀬・燧ヶ岳 池塘がいたるところにあります。尾瀬ならでは
池塘がいたるところにあります。尾瀬ならでは
尾瀬・燧ヶ岳 へばってきていたので、木道が2車線のところで少しエネルギーチャージしました
尾瀬・燧ヶ岳 木道一本道
木道一本道
尾瀬・燧ヶ岳 再び樹林帯へ
再び樹林帯へ
尾瀬・燧ヶ岳 周りはこんな感じ
周りはこんな感じ
尾瀬・燧ヶ岳 えーまだ5合目なの?と愕然 まだ半分・・・
えーまだ5合目なの?と愕然 まだ半分・・・
尾瀬・燧ヶ岳 木の階段がありますが、朽ちているし、最初の段が高すぎて登りづらい
尾瀬・燧ヶ岳 周りの山々が美しい
周りの山々が美しい
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代にて あれが燧ケ岳か!と思いました まだまだ遠い
熊沢田代にて あれが燧ケ岳か!と思いました まだまだ遠い
尾瀬・燧ヶ岳 やっと燧ケ岳に取り付く感じ
やっと燧ケ岳に取り付く感じ
尾瀬・燧ヶ岳 木道の階段
木道の階段
尾瀬・燧ヶ岳 かなり高度があります。雲がかかっている
かなり高度があります。雲がかかっている
尾瀬・燧ヶ岳 悪戦苦闘中、ストックも靴もすでにドロドロです
悪戦苦闘中、ストックも靴もすでにドロドロです
尾瀬・燧ヶ岳 珍しくドロドロでない道
珍しくドロドロでない道
尾瀬・燧ヶ岳 土砂崩れでしょうか
木道が崩壊していました
土砂崩れでしょうか 木道が崩壊していました
尾瀬・燧ヶ岳 やっと9合目
やっと9合目
尾瀬・燧ヶ岳 やったー山頂だーと思ったのもつかの間、向こうにあるのが本物の山頂
尾瀬・燧ヶ岳 奇跡的に晴れて、尾瀬沼がくっきり見えました 絶景です
奇跡的に晴れて、尾瀬沼がくっきり見えました 絶景です
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の自然と空
尾瀬の自然と空
尾瀬・燧ヶ岳 向こうに見えるのが燧ケ岳 たくさんの人が登っているのが見えました
尾瀬・燧ヶ岳 やった!山頂
やった!山頂
尾瀬・燧ヶ岳 山頂についてうれしかった!
山頂についてうれしかった!
尾瀬・燧ヶ岳 嬉しすぎて笑ってしまう
嬉しすぎて笑ってしまう
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬の自然は広大だー
尾瀬の自然は広大だー
尾瀬・燧ヶ岳 登らないと見えない景色だなぁと思いました
登らないと見えない景色だなぁと思いました
尾瀬・燧ヶ岳 絶景
絶景
尾瀬・燧ヶ岳 下に雲
下に雲
尾瀬・燧ヶ岳 下山開始
下山開始
尾瀬・燧ヶ岳 一つ目のピーク、俎嵓に戻りました
一つ目のピーク、俎嵓に戻りました
尾瀬・燧ヶ岳 爼嵓にはこんな祠がありました。さっきは気づかなかった
爼嵓にはこんな祠がありました。さっきは気づかなかった
尾瀬・燧ヶ岳 ガスがあがってきました
ガスがあがってきました
尾瀬・燧ヶ岳 熊沢田代の池塘を見ながらここで2回目の痛み止めを飲みました
熊沢田代の池塘を見ながらここで2回目の痛み止めを飲みました
尾瀬・燧ヶ岳 雲に消えていく木道
雲に消えていく木道
尾瀬・燧ヶ岳 これがすべるんです!実際にこけたのでロープがある意味がわかりました
尾瀬・燧ヶ岳 岩も濡れていて滑りそうでこわい
岩も濡れていて滑りそうでこわい
尾瀬・燧ヶ岳 下ばかり見て必死で降りていたけど、ふと見ると紅葉が
下ばかり見て必死で降りていたけど、ふと見ると紅葉が
尾瀬・燧ヶ岳 まわりはたくさんの葉が色づいていました
まわりはたくさんの葉が色づいていました
尾瀬・燧ヶ岳 紅葉真っ盛り
紅葉真っ盛り
尾瀬・燧ヶ岳 最終バスです ♨と🍚の予定はあっけなく消え去り、落ち込みながら乗りました
尾瀬・燧ヶ岳 帰りの特急リバティ
帰りの特急リバティ
尾瀬・燧ヶ岳 車内で無事帰還の祝杯 この日は帰ってからやっとちゃんとした食事ラーメン食べました 体にしみわたりました